·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 议政建言
 
布局氢能源 拓展新路径
日期:2019-07-10 17:17:27
       随着能源紧张和环境污染问题的日益突出,传统汽车产业向新能源汽车产业转型发展已势在必行。当前,以锂动力电池为主的纯电动汽车、插电混合动力汽车发展相对成熟,市场年销量超百万台,但以氢能源为主的燃料电池汽车正在迎头追赶,市场前景同样广阔。作为大力发展新能源汽车产业的荆门,十分有必要提前布局氢能源,拓展发展新路径。荆门布局氢能源汽车产业具有客观现实的基础。
      一是氢能源用于汽车产业前景广阔。氢能作为洁净能源利用是我国未来能源变革的重要组成部分。氢能是取之不尽用之不竭的。氢燃料电池与锂动力电池具有互补性,将共同替代传统内燃机。目前,氢能已在一些细分领域初步实现商业化,世界主要发达国家如日本、美国和德国等已经有大量燃料电池汽车上路,也正在加紧研发关键技术,试图在新一轮的新能源汽车市场抢占先机。据专家预计,2020年,我国氢能源汽车产业将迎来高速发展期,到2030年,产值有望突破万亿元大关。
      二是湖北省作出路径选择并有技术支撑。湖北省早就将氢能源产业发展作为了重要研究方向,积极推动氢能源产业发展,使氢能源产业发展成为湖北省“一芯两带三区”发展战略布局中的动能之“新”,打造中国氢能源产业新高地。2013年湖北省成立了武汉新能源汽车工业技术研究院、武汉地质资源环境工业技术研究院等新型科技服务平台,推动氢燃料电池汽车技术研发、产业孵化等工作,“湖北氢能源汽车研发生产取得重大突破”入选2016年度湖北十大科技事件,为我省氢能源汽车产业发展提供强大的技术支撑,氢能源汽车产业必将迎来发展的黄金时期。
      三是荆门市发展氢能源汽车产业具备自身优势。经过多年经营,荆门市在新能源汽车产业发展方面卓有成效,2018年,纳入统计口径企业23家,产值138亿元。重点企业有猎豹整车、金泉新材料的锂动力电池、航特的轻量化底盘、泰特的轮毂电机、格林美的回收体系、福耀玻璃、玲珑轮胎等,特别是在锂动力新能源汽车产业方面形成较为完整闭合的产业链。同时,荆门市又有一批上市公司将氢能源产业作为公司发展的重要方向。如盈德气体的制氢、凯龙公司的储氢运氢、雄韬股份的氢燃料电池电堆及动力发动机等,他们不仅有雄厚的经济实力,又有相关领域的长期投资,并取得了一些核心技术成果,尤为可喜是能构建较为完整的产业链,并与我市现有汽车产业完美对接,必将进一步促进我市新能源汽车更好更全面的发展。
      荆楚理工学院积极支持地方经济发展,专门成立的荆门市新能源汽车产业研究院全程参与了此次调研,并提出如下建议:
      一、制定氢能发展规划,提前布局,抢占先机。建议做实荆门市新能源汽车产业研究院,在资金、运行等方面落实相关政策措施。组织高校、企业专家积极研究氢能源发展现状及态势,研究氢能利用的国家政策,出台地方的扶持政策,积极在氢能源汽车谋篇布局。结合我市氢能源现有产业基础,提出可行性产业建设规划。
      二、依托上市公司与高校,加快关键技术攻关与突破。加快盈德气体的项目调研调度,促进早日投产,加强制氢技术研发,提升制氢纯度,降低制氢成本。依托凯龙公司加强储氢运氢技术的研发和使用,提升技术水平。利用雄韬股份已掌握的氢燃料电池关键核心技术,加大研发力度,加大大功率燃料电池发动机的研发,打造行业领先地位。
      三、加大招商力度,推动氢能产业链招商。全力实施“建链、延链、补链、强链”工程,在打造氢燃料电池汽车产业集群,促进全产业链发展上下功夫。挖掘和梳理氢能源产业上下游、配套项目,积极引进燃料电池重要零部件企业,补齐产业链空白。重点依托本地上市企业凯龙公司、雄韬公司等,积极支持他们加强燃料电池产业链的前期研究,促进研究成果在本土落地转化。积极寻求战略合作者,重点引进国内较有影响的氢能源汽车整车生产企业,努力培育和增强新能源汽车的后发优势。积极引进高校研究团队和行业技术领军企业落户荆门,积极搭建技术创新产业联盟发展,促进产业链上企业的深度合作,抢占氢能源汽车产业制高点。
      四、切实改善产业发展环境。加强新能源汽车产业园的规划与建设。出台支持氢能源产业发展的政策体系。探讨加氢站建设的可行性,尽早启动加氢站建设。整合全市公交、出租、环卫、物流及公务用车等资源,加快推广应用,打造我市氢能源汽车应用的城市名片。加强氢能源汽车产业发展动态及成果的宣传报道,消除思想误区,鼓励新消费,从而形成有利于促进氢能源汽车发展的新环境。
 
 
 
主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)