·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 议政建言
 
以通航运营带动通航产业发展
日期:2019-07-10 17:16:06
      通用航空作为一种重要的战略性新兴产业,具有广阔的发展前景。按照供需关系和价值流动,通用航空产业链可分为基础产业、航空制造业、运行保障资源、通航运营业和应用产业五个板块。按照五大板块的性质,又可分为通用航空核心产业和关联产业,其中核心产业包括通用航空器制造、通航运营和运行所需的各类保障资源三大板块。
通航运营作为通用航空核心产业中承上启下的中间环节,对于带动整个产业发展至关重要。近年来,荆门陆续完成通航运营产业布局,涵盖了通航作业、飞行培训、通航运输、私人航空和服务保障等五大类,但受政策落实不够、产业支撑不强、地方实力有限等因素制约,仍面临诸多问题。
     (一)龙头带动弱。目前,园内企业资产、机队、业务规模普遍偏小,市场培育处于起步阶段,资源较为分散,商业模式单一,单个企业运营飞机数量没有一家进入全国前列,公司盈利能力普遍较弱。
     (二)运营成本高。就园区企业而言,飞机引进价格高昂,各类固定资产折旧及维护成本高,普遍面临市场竞争激烈、“上不了天,难以上天”的问题使得各企业开展业务十分困难,运行负担十分巨大,基本处于生存线边缘。正所谓通航项目看似前途光明,实践中却举步维艰。
     (三)市场开发难。当前国内通航公司和通用飞机数量急剧增加,但通航市场增速远低于飞机引进速度,客户更倾向于就近选择飞机,市场开发难度大。虽然有众多公司都在尝试开展通勤航空、空中游览等新兴业务,但纵观目前开展新业务的通航公司,其运行依旧十分困难,难以持续,很多公司在做了一段时间新业务后都转而开发传统通航作业市场,使得原本就十分有限的市场竞争更加激烈。
     (四)专业人才缺。受荆门地理位置、交通条件等方面影响,园区各企业普遍反映缺少成熟机长、机械师、航务人才、经营管理人才,且荆门目前还没有专项的通航人才认定标准和引培政策,导致对人才吸引力不足,存在“招不来、留不住”的现象,难以满足企业发展需要。
       当前国家政策进一步开放,各地政府均在加快发展通航产业,初步成长的行业市场竞争将更加激烈,我们要以通航运营为抓手,及时应对环境的变化,有效整合荆门航空产业园内通航运营企业的资源,抱团发展,做强产品,打响品牌,让通航运营产业成为带动我市通航产业发展的强力引擎,让飞机飞起来成为发展整个通航产业的基础。现提出如下建议:
     (一)着力培育龙头企业。建议加速培育航空产业园区内现有企业,重点培育1-2家运营类龙头企业,创新商业模式,开展资源整合优化,扩大机队规模,使其尽快做大做强,发挥规模效应,创造出良好的示范作用和效果,进而吸引更多愿意从事通用航空事业的有识之士和优良企业来航空产业园创业发展。
     (二)着力加强政策支持。建议尽快研究出台统一的引导支持通航产业发展规范性政策文件,内容涵盖通航飞机购置、专业人才引进、机场使用优惠等各方面,并且确实可实施、可操作、可落地,真正吸引、留住各类企业、各类优秀专业技术人才。
     (三)着力降低运营成本。一是建立通航产业发展基金,打通飞机融资租赁和金融保险对接渠道,使通航公司能以更低的成本获取飞机,切实降低购机、资产折旧及运行成本。二是争取军方将湖北全域纳入低空空域管理改革试点,实现真高3000米以下监视空域和报告空域无缝衔接,实施军民航统一指挥和调配,简化飞行审批(备案)程序,切实解决“上天难”问题。三是统筹园区内资源和业务特点,适时建立通用航空适航维修基地,帮助园区企业开展飞机维修和定检,避免重复投资和资源浪费。
     (四)着力强化业务培育。一是加快推进荆门市通勤航空产业发展,继续支持荆门—武汉通勤航线运行,加快形成通勤航空运输网络,尽快研究落实补贴政策,切实减轻通航企业运营负担,保证航线能够安全、持久的运营。二是加快推进荆门市低空旅游产业培育和发展,建立空中游览补贴机制,鼓励企业扩大空中游览机队规模,帮助企业尽快进入盈利阶段。三是鼓励各级政府部门向本地通航企业购买通用航空公共服务项目(如工农林业作业、警用航空、应急救援等),并纳入地方财政预算范围,逐年增加航空作业任务量,为通航运营企业提供初期的市场供应,以公益性通用航空作业促进通航运营服务持续健康发展。
       荆门的通航产业已经初具规模,通航产业的发展前景是光明的,但道路是曲折的,只要政府、航空产业园管委会、园区各企业不畏艰难,持续发力,久久为功,我们就有信心一定能在全国各地大力发展通航产业的激烈竞争形势下勇立潮头。
 
 
主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)