·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 议政建言
 
搭建“在”政协协商平台——建言江汉平原中心城市协商会侧记
日期:2016-07-02 11:01:55

近日,走进湖北省荆门市政协常委会议中心,市党政主要领导“在”政协协商的平台,呈现在与会者面前:不设主席台,没有台上台下,“回”字形会场,列席的专家、委员比例增大,八个调研组、考察组、统计分析组以及电视专题片摄制组代表与党政主要领导面对面,分别从不同视角发言。该市政协围绕“用发展新理念推进‘新五化’加快江汉平原中心城市建设步伐”专题协商会就此举行。

谈起江汉平原,荆门人民对此都有很深的历史情结,热切期盼重振江汉平原昔日辉煌。建设江汉平原中心城市写入了荆门“十三五”规划纲要。目标已定,特色是什么,路怎么走?

“江汉平原中心城市一定要彰显特色,要研究国家战略形成城市之‘魂’。”长期关注城市群发展的市社科联李柏武认为,像三峡城市群就是以“三峡生态经济合作区”的形式,推动写入全国“十三五”《规划纲要》。他建议江汉平原城市群以及荆门建设中心城市,应该找准自身特点,走差异化道路。

从国家战略中寻找建设江汉平原中心城市的切口,为城市立“魂”,成为包括李柏武在内众多与会市领导、政协常委、委员关注的焦点。而会议主题提出的“用发展新理念推进‘新五化’”直指新型城镇化和城乡一体化,其重要意义更像是一块“开门砖”,打开了大家视野和思路。

在市政协提交大会协商讨论的建议案中提出了这样的建议:把新型城镇化和城乡一体化作为建设江汉平原中心城市的切入点,把实现“新五化”(城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化、城乡产业发展融合化)作为实现路径。

“这个议题选得很准。”现场听取政协常委、委员的意见建议后,市委书记别必雄也谈了自己的想法,要把“新五化”作为我们江汉平原城市的“魂”,作为江汉平原城市群争取上升为国家战略的一个特色和亮点。

“请市政协就如何补短板进一步进行专题协商,下一次我还要来参加会议,将协商成果提交即将召开的市委常委会研究。”市委书记别必雄意犹未尽,当场向市政协交题。一天的会议结束,已是晚上6点,该市政协马不停蹄,在会议现场继续召开主席会议分解落实。

“在”政协协商的6场专题协商会场,不久又将呈现在委员和市领导面前。

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)