·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 议政建言
 
汉江流域城市政协联系协作会第五次会议在我市召开 刘身利陈天会出席并讲话 别必雄致辞 王启泉主持
日期:2016-04-28 09:38:52

 

426,汉江流域城市政协联系协作会第五次会议在我市召开。会议围绕汉江流域城市经济合作与发展主题,深入协商讨论,广泛交流意见,提出了许多建设性建议,对流域产业合作、旅游一体化发展、构建综合立体交通运输体系、流域生态保护和治理、弘扬汉江文化将产生积极促进作用。
  全国政协委员、中国农业产业化龙头企业协会会长刘身利,湖北省政协常务副主席陈天会出席会议并讲话。中国农业产业化龙头企业协会副秘书长李现州、湖北省政协副秘书长胡礼鸣等出席会议。来自陕西、河南、湖北三省的15个汉江流域城市政协、工商联负责同志及企业家委员代表应邀出席会议。
  市委书记别必雄出席会议并致辞,市政协主席王启泉主持会议。市政府副市长王良新、市政协副主席舒行飚等出席会议。
  会议认为,汉江流域各城市不仅肩负着一渠清水永续北送的重大责任,还面临加快发展的共同历史任务。要加强流域城市产业合作,取长补短,联动发展,共同打造汉江流域航空、汽车、新型能源、化工、智能制造等产业集群,共同走低碳、循环、智能的新型工业化之路,建设具有鲜明特色的汉江现代产业走廊。要充分利用汉江流域良好的自然条件和农业基础,共同推广先进农业生产经营模式,大力发展生态循环农业和生态农产品加工业,打造绿色农产品品牌,共同将汉江流域打造为高水平的国家现代农业示范区,共同推进汉江流域新型城镇化和城乡一体化进程。要深度挖掘汉江流域深厚的历史文化底蕴,彰显独特优美的山水风光,加强整体策划,实行联合营销,将全流域打造为国内一流、具有国际影响的旅游目的地。要加快推进流域沿线交通一体化,完善区域网络,合力推进高铁、货运铁路、高速公路、航道港口等一批重大基础设施建设,构建多种运输方式有机衔接、便捷畅通的综合交通运输体系,增强流域城市互联互通能力。
  会议指出,要以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,合作发力,资源共享,共同发声,合力推动汉江生态经济带尽快上升为国家战略,并与长江经济带战略有效对接。尽快建立十五市战略合作、产业协作、基金合作、生态保护与共建等机制,搭建人才交流、信息共享、公共检验检测、创新创业、园区合作等公共平台,争取国家在生态文明试验区、现代农业示范区建设、产业转型升级、重大基础设施项目建设、国家级创新与研发中心建设、生态补偿、加快自然资源及产品价格改革、加大对水源区的转移支付力度、协调受水区对口支援水源区等方面给予汉江流域更多支持,促进流域各城市加快发展,共同将汉江流域打造成为国家中部地区重要增长极和长江经济带的重要支点。
  会议决定,汉江流域城市政协联系协作会第六次会议2016年下半年在陕西省安康市举行,由安康市政协承办。
  会议期间,与会领导和嘉宾实地考察了我市经济社会发展及生态建设情况,流域各城市工商联负责同志和相关企业家委员就有关合作事宜进行了深入交流。
 
主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)