·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 议政建言
 
为城市立“魂” 建区域中心
日期:2016-05-30 10:19:34

 

市委七届八次全会提出建设江汉平原中心城市。
目标已定,特色是什么,路怎么走?
3月以来,市政协组织力量围绕“用发展新理念推进‘新五化’,加快江汉平原中心城市建设步伐”深入基层调研,召开市政协八届二十六次常委会议专题协商,为城市发展提供新鲜热乎的营养。
路径:“新五化”引领方向
“江汉平原中心城市一定要彰显特色,要研究国家战略形成城市之‘魂’。”长期关注城市群发展的市社科联李柏武认为,像宜昌市大力倡导的三峡城市群,就是以“三峡生态经济合作区”的形式,推动写入全国“十三五”《规划纲要》。他建议江汉平原城市群以及我市建设中心城市,应该找准自身特点,走差异化道路。
从国家战略中寻找建设江汉平原中心城市的切口,为城市立“魂”,成为包括李柏武在内众多与会市领导、政协常委、委员关注的焦点。而会议主题提出的“用发展新理念推进‘新五化’”直指新型城镇化和城乡一体化,其重要意义更像是一块“开门砖”,打开了大家视野和思路。
在市政协提交大会协商讨论的建议案中提出了这样的建议:实现市委提出的建设江汉平原中心城市战略目标,应当秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,突出新型城镇化、城乡一体化两大特色,以习近平总书记提出的逐步实现城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化、城乡产业发展融合化(以下简称“新五化”)为基本路径。
“把新型城镇化和城乡一体化作为建设江汉平原中心城市的切入点,把实现“新五化”作为实现路径。这个议题选得准。”面对面听取政协常委、委员的意见建议后,市委书记别必雄也谈了自己的想法,要把“新五化”作为我们江汉平原城市的“魂”,作为江汉平原城市群争取上升为国家战略的一个特色和亮点。
找准了发展方向,离目标就前进了一步。
探索:先行先试始有成
从委员们调研了解,全市正以新型城镇化和城乡一体化为切入,围绕“新五化”路径积极探索。
我市创造性地提出了城市组群发展的思路:推动中心城区与钟祥城区相向发展,形成100万人口的荆钟组合都市区,不同于独立的超大城市,它既是新型城镇化带,又是生态走廊、产业走廊,颠覆了传统的城市化概念,与荆沙(荆门——沙洋)、荆京(荆门——京山)共同形成三大新型城镇化带,拓展荆门发展的腹地,发展潜力必将日益增长。
既要敢想,又要敢担当。在农村土地确权登记、农村集体产权股份合作制改革、金融支持“三农”、城乡建设用地增减挂钩等方面积极探索试点,涌现出了一批先行先试的案例:有一二三产业融合的“彭墩”示范区、盘活农村“三资”壮大集体经济的“湖山模式”、因地制宜科学处理农村污水垃圾建设美丽乡村的“客店模式”、实施“能人回归”带领工程农民多渠道增收的“马岭模式”、推进土地按户连片耕种做法写入中央一号文件的“沙洋模式”……
前进的道路必定荆棘丛生。面对农民工市民化成本分担、村级集体经济发展的长效机制、做大经济总量等系列问题,都要通过推进“新五化”为大平原地区,为传统农业地区如何转型升级、如何实现可持续发展探路。
愿景:扬长补短显担当
从各调研组反映情况看,近年来,全市城乡居民享受基本权益的差距在逐年缩小,但在农村“三权”流转抵押等关键环节还未取得实质性突破各级财政对公共服务投入逐年递增,但广大农村的公共服务体系和基础设施欠账依然较多,进城务工农民与城市居民在养老、就业等方面差距依然较大全市已形成化工、大健康等七大主导产业,但以工促农、以城带乡作用发挥不够,城乡之间三次产业的融合进程不快……
那么,如何补齐这些短板?路径和方法已经明晰,围绕扬长补短,用“新五化”思路担当起建设江汉平原中心城市的历史使命,委员们提出了一些建设性的意见建议:
“申请发起设立江汉平原乡镇银行、江汉平原投资公司,吸引区域内城市入股,重点投向区域产业融合、基础设施互联互通等项目。”
“制定要素差别化配置的激励政策,研究制定土地要素市场化配置综合配套改革方案,建立园区土地亩产效益综合评价体系。”
“引导农业企业向健康食品、保健品等价值链高端跃升,吸引知名企业利用我市生态资源和富硒、长寿之乡品牌,投资健康快消品、高档滋补品等大健康产业。”
“加快建设新型小城镇,赋予乡镇更多自主权,着力打造一批文创、手工艺、电商、传统作坊、苗木、乡村游、商贸、垂钓等各具特色的专业小镇,发展乡镇“飞地经济”,为促进就近就地城镇化拓展发展空间。”……
多投智慧,就可少投钱。市政协主席王启泉号召全体政协委员,要发挥优势,强化担当,进一步为推进“新五化”献计出力。沿着“新五化”路径,努力向江汉平原中心城市目标迈进,进而推动江汉平原成为国家新型城镇化和城乡一体化的一块“试验田”,重振江汉平原辉煌,荆门找准了新坐标。

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)