·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 议政建言
 
万勇现场协商提案办理工作时要求 加快实施汉江以西水系连通及城市备用水源工程建设
日期:2015-01-12 15:00:11

    1月7日上午,市委书记、市人大常委会主任万勇参加政协民主党派、无党派人士联组讨论,并现场协商“关于启动荆门汉江以西水系连通及城市备用水源工程建设”提案办理工作。万勇强调,汉江以西水系连通及城市备用水源工程建设,意义重大,条件具备,时机成熟,一定要加快实施,确保明年春节前引汉江水到寨子坡,2016年全面实现水系连通。
  市政协常委、九三学社荆门市委会专职副主委周平林介绍了“关于启动荆门汉江以西水系连通及城市备用水源工程建设”提案情况,并提出了具体建议。
  在听取周平林发言后,市水务局、市住建委、市环保局、市城乡规划局负责人相继发言,就工程前期准备及下一步工作打算进行了现场解答和回应。
  万勇指出,实施汉江以西水系连通及城市备用水源工程,意义重大。这项工程,上级非常重视,对荆门十分重要。工程完工后,能够有效满足我市生态补水、农业用水、环境蓄水、城市备水的需要。至于工程的名称,从提出到现在历经几次变化。名称不是最重要的,要少在说法上做文章、多在效果上下功夫。目前,工程建设的条件已经具备。碾盘山枢纽工程将会上马,郑家湾一级、二级泵站大修完成,寨子坡水库扩容有基础,相关部门互相配合做了大量前期工作,上级的支持为政策整合提供了巨大空间,该工程还能与竹皮河综合治理形成互动,这些都是工程实施的有利条件。同时,中央对城市基础设施尤其是城市备用水源建设十分重视,水生态可能是“十三五”建设的重点,说明实施汉江以西水系连通及城市备用水源工程的时机已经成熟。
  万勇强调,汉江以西水系连通及城市备用水源工程建设,是新常态下的新机遇。机不可失,失不再来,与其今后望水兴叹,不如现在抓紧调水。要同步进行、抓紧完成项目可研、环评和初步设计,锁定开工时间窗口,安排年度项目资金和项目前期费用,组建工作专班,把这件功在当代、利在千秋的大事做好办实。要坚持两期安排、同步实施,各司其责、交叉施工,在确保工程质量和施工安全的前提下,尽可能缩短工期,确保明年春节前引汉江水到寨子坡,2016年全面实现汉江以西水系连通。
  市政协主席王启泉,市委常委、市委统战部部长何小平,市政府副市长郑中华,市政协秘书长李方新等参加。(驻两会报道组记者 高先勇)
 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)