·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 政协新闻
 
王祺扬在市政协重点提案协商督办会上强调 坚决抓好降碳减污工作 打赢打好蓝天保卫战
日期:2022-05-16 14:46:32

  5月13日上午,市政协重点提案协商督办会召开,市委书记王祺扬主持会议并讲话。他强调,要高度重视、系统治理、标本兼治,把政协提案办理工作落实好,把政协提案作用发挥好,坚决抓好降碳减污工作,打赢打好蓝天保卫战,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开,以实实在在的工作成效取信于民。

  市政协主席丁岱,市政府副市长雷华,市政协副主席郭志泉出席会议。市政协秘书长朱秋娣等参加会议。

  为贯彻党中央和省委关于政协提案办理工作精神,构建党委、政府、政协领导共同督办提案工作格局,市委常委会研究决定建立党政领导领衔督办政协重点提案制度。根据这一制度的安排,今年王祺扬同志领衔督办市政协十届一次会议第 228号提案《着眼于降碳减污,让荆门蓝天常见——“双碳”背景下深入打好大气污染防治攻坚战》。

  在听取提案提出的背景、依据、建议及办理情况汇报后,王祺扬指出,高质量做好提案工作是践行“两个维护”的具体体现,是推动荆门高质量发展的现实需要,是汇聚民心民力的有力抓手。做好降碳减污工作是忠实践行习近平生态文明思想的实际行动,是严格执行大气污染防治法和防治条例的需要,是维护人民群众生命健康的需要,是推动荆门高质量发展的需要,是完成中央环保督察问题整改任务的需要。各级党委、政府及有关部门要高度重视、提高认识,以高度的使命感、责任感,以刀刃向内的自我革命精神,以改革创新的办法扎实做好提案办理工作,综合施策、齐抓共管,坚决抓好降碳减污工作,打赢打好蓝天保卫战。

  王祺扬强调,要系统治理、标本兼治。要始终坚持生态优先、绿色发展,在生态与发展二者之间寻找平衡点、结合点和切入点。要始终坚持精准治污、科学治污、依法治污,分清主次轻重,依法加强环境监管,整治大气领域突出环境问题,运用科学思维、科学技术、科学成果做好降碳减污工作。要大力推进产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构的调整优化,明确时间表、路线图、任务书,加强考核督办,以实实在在的举措统筹推进、狠抓落实。要坚决做到系统治理、标本兼治,以系统理念建章立制,精准施策、突出重点,统筹规划、分步实施,坚持当前改与长久立、应急与谋远有机结合。

  王祺扬要求,要强化责任、狠抓落实。各相关部门要压紧压实工作责任,按照市委、市政府统一安排部署,各司其职、各负其责,把政协提案办理工作落实好。要同向发力,密切配合、加强协调,凝聚工作共识,形成共治合力。要注重实效,主动担当、积极作为,确保办理工作按时、保质办结,切实把中心城区大气污染这一“老大难”问题解决好。(记者邓显军 罗文遥)

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市双喜大道9号政务中心主楼西边6楼 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,13、21、58、69路公共汽车经过(政务中心主楼西边6楼)