·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 政协新闻
 
丁岱在市政协十届一次会议闭幕大会上的讲话
日期:2022-01-09 10:16:29

在市政协十届一次会议闭幕大会上的讲话

(2022年1月8日)

丁 岱

 

  各位委员,同志们:

  中国人民政治协商会议荆门市第十届委员会第一次会议,在中共荆门市委的坚强领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

  这次大会是在全市上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,省委十一届十次全会和市第九次党代会精神,奋力打造全省高质量发展先行区的重要时刻召开的。省委、市委高度重视这次会议,省委巡查组、省委指导组亲临会议,全程督导、把关。市委书记王祺扬、市长李涛、市委副书记赵少莲等市领导出席会议,听取大会发言,参加分组讨论,与委员面对面交流,共商荆门高质量发展大计。特别是王书记在开幕大会上的讲话,充分肯定了九届市政协的工作,对十届市政协寄予厚望,激励我们在新的起点上迈出新步伐、取得新成绩。我们一定要认真学习、深刻领会、抓好落实。会议期间,全体委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,认真审议和讨论各项报告,踊跃建言资政,展现了新一届市政协委员胸怀大局、履职尽责的精神风貌和良好形象。

  这次会上,由于年龄、工作变动等原因,周友坤同志不再担任新一届市政协主席,陈前华等六位同志不再担任新一届市政协副主席。在任期间,周友坤同志团结带领市政协领导班子成员,与广大政协委员一道,各项工作做得有声有色有成效,有章有法有创造,有为有位有影响,为全市经济社会发展和政协事业进步倾注了真挚感情,付出了辛勤汗水,作出了重要贡献。他们的政治定力、领导水平、求实作风和创新精神,都值得我们学习和传承。我提议,让我们以热烈的掌声向九届市政协领导和全体委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  人民政协一届接着一届,薪火相传、永续发展。这次会议,选举产生了十届市政协常务委员会和主席会议成员,选举我担任市政协主席。大家一张张选票,传递着信任与支持,饱含着激励与鞭策,承载着责任与希望。在此,我代表新当选的同志向大家表示衷心感谢!我们一定不辱使命,不负重托,倍加珍惜新时代政协事业的良好局面,倍加珍惜为民服务的神圣岗位,倍加珍惜合作共事的工作平台,团结和依靠全体委员、各族各界人士,传承发扬优良传统,开拓进取,接力前行,努力推动全市政协事业再上新台阶。

  各位委员,同志们,十届市政协启航在即,我们站在新的起点。市第九次党代会明确提出“打造全省高质量发展先行区,建设湖北中部中心城市”的目标任务,“四个中心、三个示范区”的创建重点。全市各级政协组织和广大政协委员,要坚决贯彻市委决策部署,全力落实工作重点,知责于心、担责于身、履责于行,以奋斗者的姿态和干劲扎实履职,展现新风貌,作出新贡献!

  要坚持党的领导,把好“航向标”,以正确的政治方向引领行动。坚持党的领导,是人民政协的本质特征。人民政协作为政治组织,必须毫不动摇坚持和加强党的领导。我们要坚定政治立场,坚持“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化党的创新理论武装,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为履职必修课,深入学习贯彻习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,加强和改进人民政协工作的重要思想,中央和省市委政协工作会议精神,把学习成效内化为政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。要紧跟市委节奏,把市委各项决策部署贯彻落实到政协履职的全过程,始终做到与市委同心同德,与中心同频共振,与发展同向同行,确保政协事业始终沿着正确的方向前进。

  要聚焦新发展目标,当好“助推器”,以务实的行动展现政协作为。围绕中心、服务大局,是政协工作的重要原则。我们要自觉把政协工作放到“十四五”发展大局中去把握、思考和谋划,在助推高质量发展上贡献政协力量。要紧扣高质量发展的重点任务,聚焦实施“一二三四五”发展计划,有针对性地瞄准现代产业体系、企业创新创造、县域经济发展、区域协同中的短板弱项精准建言,为党委政府科学决策提供政协方案。要紧扣全面深化改革的关键环节,围绕持续优化营商环境、“三农”工作、基层社会治理等深入调研论证,提出更多有见地、有操作性的干货硬招。要紧扣群众对美好生活的向往,聚焦党委政府为民举措的落实情况,群众身边的操心事、烦心事,走进“一线”问需问计于民,切实当好界别群众的贴心人、为民办事的实干者、化解矛盾的促进派。

  要广泛凝聚共识,画大“同心圆”,以团结民主之举汇聚发展合力。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。建设全省高质量发展先行区,是全市人民的共同事业,必须最大限度地凝聚各界共识、汇聚各方力量。我们要建好凝聚共识的主阵地,把凝聚共识融入协商议政各个环节,引导各党派团体加深对市委决策部署的理解和认同,把更多的人团结在党的周围。要主动面向社会传播共识,在协商、调研、视察等工作中,协助党委政府宣传政策、解疑释惑、化解矛盾,让各界诉求充分表达、各种意见广泛交流、各方利益统筹兼顾,切实把社情民意反映上来,把党委政府温暖传递下去,更加广泛地凝聚走向共同富裕的强大正能量。要主动发挥自身联系面广、人脉丰富的优势,广交朋友,广纳群贤,把有志之士、有识之士、有为之士动员起来,在为荆门引资、引智、引技中牵线搭桥,自觉做产业“能级之变”的推手、城市绿色转型的助手、服务企业的帮手,在助力高质量发展中留下政协印记。

  要强化责任担当,磨好“金刚钻”,以创新实践推动政协事业高质量发展。迈步新时代新征程,担当政协使命任务,需要全体委员齐努力、共奋进。我们要以大学习开局,准确理解政协性质定位,把握履职方式方法,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要推动创新实践,以改革的思维、开放的视野、务实的举措,不断推进政协工作提质增效、与时俱进。要切实践行委员责任,努力做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,在政协工作中履职尽责、在本职岗位上建功立业、在界别群众中示范引领,努力展现新时代政协委员为国履职、为民尽责的风采。

  各位委员,国之大者就是责之重者,一届政协委员,五年重任在肩。站在开启全面建设社会主义现代化的新起点上,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共荆门市委的坚强领导下,不忘合作初心,凝聚奋进力量,携手逐梦前行,不断推动政协事业向前发展,为荆门打造全省高质量发展先行区、建设湖北中部中心城市作出新的更大贡献!

  春节将至,祝各位委员、各位同志身体健康,工作顺利、阖家幸福、万事如意!

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市双喜大道9号政务中心主楼西边6楼 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,13、21、58、69路公共汽车经过(政务中心主楼西边6楼)