·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 政协新闻
 
聚力培育企业创新的“热带雨林”——市政协九届三十次常委会议专题协商“激发企业创新活力”侧记
日期:2021-11-03 10:18:26

  秋高气爽,惠风和畅。

  11月2日,市政协九届三十次常委会议在荆门剧院隆重举行,围绕“激发企业创新活力”的荆门发展大计开展专题协商。

会议现场

  “企业兴,则荆门兴;企业使力,则发展给力。探讨这个话题,非常及时,非常必要,非常重要。”市委副书记、市长李涛听取大会发言后如是说。

  近年来,荆门坚持“创新荆门”建设,激发企业创新活力,推动高质量发展,取得了明显成效,连续七届荣获“全国科技进步先进城市”称号。成绩值得肯定,但与打造特色鲜明的国家创新型城市、湖北科技创新样板城市等目标相比,还有明显差距。

  分组讨论

  怎样激发企业创新活力?市政协委员和相关代表人士踊跃登台,献良策、建诤言。代表市政协调研组的钟涛委员第一个发言。他从“强化政策引导效力,点燃创新发展引擎”的角度,建议出台具有“荆门烙印”的专项激励创新政策,将“创新荆门”确定为长期市级战略。同时,建强平台激发创新,举全市之力打造荆楚科创城这一创新高地;借鉴江苏、山东等地经验,实施企业创新券制度……从建议中可以看出,他代表的调研组在提建议前曾广泛深入学习外地经验,还进行了思考提炼。这些脑洞大开的观点,令人耳目一新。

  ……

  市社科联副主席严勇,则建议着力培育创新文化,大力弘扬敢为天下先的创新精神,构建“科技创新+”的创新理念,健全宽容失败的创新环境,践行知行合一的创新实践,在荆门掀起你追我赶崇尚创新的热潮。他的建议,让人心潮澎湃。

  作为创新主体,企业家委员也有他们的见解。中国精制棉行业龙头湖北金汉江精制棉有限公司总经理周航旭现身说法,很有说服力。金汉江公司一直专注创新,突破“卡脖子”技术,带动了一个以精制棉为纽带的产业链。在他看来,一个龙头企业科技创新对产业有极大的引领作用,建议政府精准扶持,引导推动,不拘一格引进高端人才,破解融资难,解决龙头企业发展障碍,发挥巨大带动作用。

  “荆门政策好,就来了。”市政协委员、群艺数码总经理李格的发言,引述了许多落户荆门的企业家朋友的心声。他建议鼓励扶持产业链上龙头企业建立产业联合创新中心,组建产业研究院,实现科研资源“一链通”,并妙语“政策在云端,实施在人间,必须搭建政策落地的天梯”。

  ……

  新颖的建议,在政协协商平台汇聚,条条都是实打实的干货。在议题相关部门负责人现场回应后,李涛表示,市政府将逐一梳理,认真研究,真正把政协议政成果转化为实际行动,推动企业创新发展。

  当天,常委们还进行了分组讨论,形成了激发企业创新活力的20条“金点子”。企业创新需要上下齐心,人人参与。

  市政协主席周友坤号召,广大政协委员要不断增强创新意识,发挥专长优势,主动创新、勇于创新、带头创新。(记者 汪兵洋 特约记者 吕婧)


荆楚科创城建设稳步推进

  大会发言

  强化政策引导效力 点燃创新发展引擎

  钟涛 市政协委员、荆门日报读者服务公司总经理(代表市政协第一调研组)

  把握方向强引领,推动创新持久用力。制订《荆门创新发展阶段性行动计划(2021-2025)》,把力量聚焦到两至三个主导产业及“专精特新”企业的创新需求上来,制订《关于大力支持企业加快创新发展的20 条激励措施》,出台具有“荆门烙印”的专项政策;将“创新荆门”确定为长期市级战略,建立12 条重点产业链“链长制”,把创新发展纳入综合考评内容,探索组建荆门科技创投集团,做大科技金融产品。

  摸清家底补短板,建强平台激发创新。举全市之力打造荆楚科创城这一创新高地。大力开展“市外研发+荆门转化”试点突破;抢占软件和信息技术服务这一科技创新和企业竞争主战场,打造以数字经济为主的数字经济产业园,以软件信息及信息集成服务为主的信息科技园,以电子商务服务和软件服务外包为主的服务科技园,以创新创业、企业孵化为主的创新创业基地,以信息人才服务为主的人力资源产业园和以科技研发、科技成果转化为主的软件园。

  分层推进疏经脉,支持创新更为有效。分层健全各级创新投融资体系,探索实施企业创新券制度,开展知识产权质押融资。

  完善机制方法 激发企业创新内生动力

  苏乐 市政协常委、农工党荆门市委会秘书长(代表市政协第二调研组)

  改进方式,增强企业创新实力。紧盯企业创新全过程给予支持,为企业创新发展提供服务;遵循科研规律,对“尖高中青”不同层次的科技人才实行不同的支持战略;鼓励龙头企业在北上广深等一线城市设立研发机构,同等享受人才政策;改革科技项目管理机制,推行和优化“揭榜挂帅”“赛马制”“委托制”等制度,探索实行技术总师负责制、经费包干制、信用承诺制。

  建强平台,增强企业创新能力。将荆楚科创城打造成全市创新发展的策源地,鼓励全市科技型企业在科创城内集中建设各类研发平台;实行众创空间、科技企业孵化器创新平台经费保障项目制,搭建各类企业创新平台,支持龙头企业设立或联合组建研发机构和组织。

  多方融资,增强企业创新助力。综合运用风险补偿、贷款贴息、基金、融资性担保等财政科技资金投入方式,撬动、引导金融资本参与科技计划项目和科技成果产业化。创新科技金融产品,鼓励银行开发针对种子期、初创期、重建期的融资产品,开展知识产权质押融资业务。

  优化环境,增强企业创新合力。实行企业创新诉求“一窗口受理、一站式服务、一网式运行、问题一揽子解决”,为企业提供技术评估、项目咨询、人才培训、知识产权、无形资产评估等“一条龙”服务。完善技术市场、人才市场、信息市场、产权交易市场等生产要素市场体系,逐步培养和规范管理各类社会中介组织,形成有利于创新的市场体系结构。

  发挥龙头企业带动作用 促进产业高质量发展

  周航旭 市政协委员、湖北金汉江精制棉有限公司总经理

  精准扶持,实施“行业小龙头成为产业大龙头”发展规划。加快启动“双培”(行业龙头、产业龙头)发展规划,系统梳理各行业所在产业的上下游,将政府性招商引资、企业改制重组、财政金融支持政策都集中到“强龙头、延链条、壮产业”上来,形成政府、企业、金融联动发力,持续培育3-5年,使“一枝独秀”的龙头企业转型为“百舸争流”的龙头带动经济。

  政府引导推动,打破企业技术界限,实现产业创新共享。对全市现有重点产业梳理出关键技术、卡脖子技术,以政府性引导项目、引导基金面向全国招标揭榜联合创新。对创新成果可采取对受益企业进行一定的有偿转让,既保障政府投入受益,又使整个产业得到发展。鼓励扶持产业链上龙头企业建立产业联合创新中心。

  不拘一格出台鼓励政策,激励高端人才落户荆门。整合现有人才政策,实行大鼓励、大支持、超常规政策,真正把对培育大产业、培育产业龙头有实质性帮助的高端人才引进来。

  用好金融财政杠杆,破解融资难题。协调地方金融机构开展专利质押、信用贷款、票证贷款,让融资难在地方银行率先破局。特别是龙头企业在金融机构有信用额度、但因押品不足的,要协调融资额度足额到位。

  
  强化政策落实 营造创新生态

  李格 市政协委员、群艺数码总经理

  政策供给上精准发力。现有的科创政策对于有专利技术,有发展前景,没有条件落地的小微企业倾斜不够。部门要精准了解企业创新需求、创新特点,拿出符合荆门市情、满足荆企需求的定制化、专项化“政策干货”。

  在政策宣传上多措并举。建立“创新政策库”和创新政策集中公示信息平台,对支持创新创业的相关政策进行及时宣传推广。定期举办政策通气会、项目申报培训班、高新技术企业认定管理工作培训会,积极开展政策宣传活动,让创新主体应知尽知政策、应享尽享政策。

  在政策配套上落小落细。针对已经出台的《加快发展高新技术产业的若干意见》“双创30 条”“工业30 条”等政策,要推动规划意见、指导文件变成能在企业高效落地落实的举措。

  在政策执行上协同推进。做好上下之间、部门之间纵向横向的政策衔接。人社、教育、财政等部门共同研究,为落户荆门的科创人才颁发“荆才卡”,在配偶就业、子女入学、购买住房等各方面给予政策倾斜。

  在政策效果上定期督导。强化对政策落实的督导评估;探索将社会研发经费支出占GDP 的比重等科创指标纳入地方考核指标。

  着力培育创新文化  企业唱响创新主角

  严勇 市社科联副主席

  着力弘扬“敢为天下先”的创新精神。结合党史学习教育,重温我党开天辟地的百年奋斗史,在社会上掀起解放思想学习大讨论热潮,实现网上网下全覆盖,让“敢为天下先”的创新精神入脑入心,让荆门广大企业和企业家不畏挫折,敢于试错,迎难而上,在独创独有上施展作为,在关键技术上敢于突破。

  着力构建“科技创新+”的创新理念。迅速编制出台《荆门市科技创新“十四五”规划》,深入贯彻《荆楚科创城发展总体战略规划》,精心制定“网络+”“智慧+”“数字+”等科技战略,建立政策链、服务链和资金链联动的科技创新模式。

  着力健全“宽容失败”的创新环境。建立健全“勇于创新、宽容失败”的市场环境,最大限度地调动企业创新积极性;厚植鼓励创新的制度土壤,优化科技政策供给,让创新企业得实惠;对那些暂时创新失败的企业家,要妥善安排,为他们东山再起提供条件,帮助他们早日摆脱困境。

  着力践行“知行合一”的创新实践。鼓励荆门大中型企业打造独特的创新文化品牌。实施“十百千”工程,重点培育10 家创新型龙头企业、100 家高新技术企业、1000 家创新中小微企业,形成强大的梯次型创新企业群。

  走创新发展之路 做行业领军民族品牌

  邓家辉 市政协常委、荆门楚大智能有限公司董事长

  支持企业出口营销,开拓国际市场。加快国内创新产品的认证工作;支持和指导企业参与国际标准建构、海外并购、海外设置分支机构等,推动企业创新产品及技术出口。

  优化人才引进政策,筑牢创新根基。研究出台更有吸引力的人才引进政策,尤其针对高层次、专家人才要专门出台更优惠更全面的政策,如提高高层次人才安家补贴额度,缩减兑现年限。对其子女就学提供绿色通道;调整实用人才认定标准,建议按企业成长性、年度销售额或纳税贡献额度等指标,合理确定人才名额分配给企业,由企业根据自身人才需求定义人才对象,并参照硕士、博士学历政策给予奖励;破解国外人才引进难题,有针对性地研究出台相关政策,推动国外人才引进,助力企业开展国外先进技术引进和创新项目发展。

  多措并举,全方位支持“小巨人”企业创新。出台政策支持企业首台(套)重大技术装备应用;按企业研发投入强度和创新成果奖励企业;大力推动企业创新成果快速专利化、资本化。

  支持企业上市,夯实创新底气。建议尽快出台政策支持专精特新“小巨人”企业在北交所上市。

  完善人才引育机制 服务企业创新发展

  聂举丰 民进会员、掇刀区统计局办公室主任

  降门槛、降条件,建立健全认定兑现机制。降低领军型、高端型、成长型、实用型人才的认定标准,破除唯学历、唯资历、唯头衔的认定倾向,灵活赋予企业自主认定人才的权限。

  活方式、活途径,建立健全柔性引进机制。探索政府雇员聘用制度,招聘产业发展需要的专业型政府雇员,任职产业园办;建立“周末工程师”人才引进机制,抢抓武汉高端人才“周末时间空档?”,推进政企联合在武汉设立离岸基地,飞地招才。

  增才干、增水平,建立健全多元培育机制。借助“荆楚科创城”金字招牌,引进省内外高校、科研院所来荆设立科创平台;支持我市职业院校统筹推进“荆工巧匠”培育工程、“荆品名门”实用人才培养。

  促一流、促先进,建立健全产业导向机制。聚焦产业,紧盯全市化工、汽车、锂电和农产品加工等千亿产业及通用航空、5G、人工智能等新兴产业的关键环节、关键技术引进人才。

  优环境、优政策,建立健全最优服务机制。确保招硕引博政策优于“一主两副”城市群,加快建设人才一站式综合服务中心,推进人才服务事项“一窗受理、一站办结”,建立重点人才包联制度。

  完善科创转化链条 推进创新荆门建设

  李金柱 市政协委员、金贤达生物科技有限公司董事长

  坚持战略导向,打造供给链,建设科创资源“蓄水池”。紧盯荆门传统支柱产业的升级改造、新兴产业的培育壮大,加强与各类研究院所的技术交流,打通大院大所的上游科技资源和荆门本地企业的产业化运用通道。

  坚持需求导向,延长服务链,点燃科创转化“助推器”。大力推广“揭榜挂帅”制度,推动更多科创成果从“实验室”走向“生产线”。

  坚持市场导向,激活产业链,加快科创成果“纸变钱”。多渠道、全方位地向企业进行技术推介,推动科创成果快速扩散、迅速运用。切实发挥好荆楚科创城、荆门产业技术研究院等平台和机构的引领作用,直接面向企业、面向市场进行科技创新,助推科创成果需求端和供给端无缝对接。进一步建立完善荆门市技术产权交易市场,鼓励荆门区域内创新能力强、科技成果多的高校、科研机构和企业普遍设立技术转移机构,大力发展技术转移产业。

  坚持政策导向,完善保障链,给足科创运用“驱动力”。建立完善科创成果转化运用政策体系,制订《荆门市促进科技成果转移转化行动方案》,探索推广企业知识产权质押融资模式。进一步加大《荆门市科学技术奖励办法》落实力度。

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市双喜大道9号政务中心主楼西边6楼 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,13、21、58、69路公共汽车经过(政务中心主楼西边6楼)