·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 政协新闻
 
扬帆远航正当时
日期:2020-05-23 09:45:00
——市人大代表、政协委员收听收看两会开幕会实况

  5月21日、22日,全国政协十三届三次会议、十三届全国人大三次会议先后开幕,市人大代表和政协委员收听收看了开幕会实况,关注两会,共谋发展。

  “这次会议对推动经济社会秩序全面恢复、激励全国人民继续奋勇前行意义重大,对于受疫情影响严重的企业来说,更是令人期待。”市人大代表、英博金龙泉啤酒(湖北)有限公司荆门办事处主任杨家林说,李克强总理所作的政府工作报告提出,要通过加大减税降费力度、降低生产经营成本、强化金融支持等来稳企业促就业,这是极大的政策利好,有力提振了企业发展信心和决心。在政府支持和帮助的同时,企业更是要进一步转变发展思路,在如今特定环境下线上线下齐头并进,拓展市场,丰富产品,不断提升竞争力,从而抢抓机遇、化危为机。

  “报告提出要提高生态环境治理成效,突出依法、科学、精准治污,促进生态文明建设等。如何统筹推进经济社会发展和生态文明建设?这是任何时候都不能忽视的课题。我们在算经济账的同时,必须要兼顾生态账。”长期关注环境保护问题的市人大代表、市伊斯兰教协会会长魏美章表示,荆门市委、市政府高度重视环保工作,狠下功夫,在环境治理方面取得了明显成效,但仍然存在薄弱环节。希望进一步加大对全市矿山治理力度,加强胡双磷地区综合治理,同时在招商引资中严格把好环保关,从源头上杜绝污染,共同当好绿水青山的守护者、金山银山的创造者、生态文明的建设者。

  市人大代表、漳河新区双喜街道双井村村委会主任刘伟就报告中提到的“确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收”谈了一番感受。如今正是西瓜销售旺季,刘伟带领的双井西瓜专业合作社每天调度销售的西瓜超过5万斤,双井村西瓜种植面积超过8000亩。“去年一亩西瓜利润达到1.4万元,村民户平收入超过12万元。村里的贫困户有西瓜种植或者务工收入,收入也不少。今年受疫情影响,预计一亩地减收三四千元。但我们有信心会发展得越来越好!”刘伟告诉记者,该村将结合乡村振兴战略,进一步发挥交通区位优势,计划投入1000万元打造双井村美食街,吃西瓜,享美食,通过壮大村集体经济进一步带动村民增收致富。

  市政协委员、市行政审批局政务管理科审批专员王阳观看了全国政协十三届三次会议开幕会。她说,党的十九大作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大论断。我市为促进经济社会高质量发展,也出台了系列政策措施,尤其是全市政务服务“一网通办”工作,让广大企业和市民办事方便了很多。作为一名政协委员,也作为市行政审批局的一名工作人员,她将通过参与推动政务服务“一网一门一次”改革,努力实现政务服务“一门通办”,推动政务服务高质量发展,为我市经济社会高质量发展提供有力支撑。

  “政府工作报告实事求是,非常暖人心,我很受鼓舞!”市政协委员、荆门市东宝区金花融艺术培训有限公司校长汤金花激动地说,报告明确今年财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债,并全部转给地方,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体等等。这是特殊时期的特殊举措,对于中小企业来说是个非常利好的消息。“我所从事的教培行业还未正式复工,受疫情影响企业面临着前所未有的困难和挑战。但我相信困难是暂时的,有政府做坚实后盾,为企业排忧解难,我们一定能渡过难关。正如总理所说:中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。” 汤金花表示。

  政府工作报告中提出,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用。截至本月17日,我市首批60个5G基站建成并开通服务,这标志着我市5G时代正式开启。市政协委员、中国移动东宝公司副经理陈黎明结合本职工作说,希望能做好与5G相关的建设工作,争取在9月底实现荆门核心城区5G全覆盖,让市民享受到我国科技进步带来的福利。(记者 章辉 孟亚利 邓欣慧)
主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)