·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 如何撰写社情民意
 
怎样写好社情民意信息
日期:2012-08-14 16:47:08

(一)总体要求
1.真实准确。真实准确是反映社情民意信息的根本。如果反映的内容是虚假的,提供的数据是不准确的,那么这条信息不仅没有参考价值,还有可能造成领导决策的失误。因此,要坚持实事求是,尊重客观实际,讲真话,述实情。
2.注重时效。反映社情民意信息的时效性要强。没有了时效,信息就会贬值,有时甚至完全失去价值。
3.主题鲜明。反映社情民意信息要有鲜明的目的性,要阐明发生了什么事,是怎么发生的;要做什么事,为什么要做和怎样去做等。主题就是作者对提出的问题所持的观点和评价,通过社情民意表达出来的某种主张和看法,是作者写作目的的集中反映和体现。
4.文字准确简洁。要准确反映事物、事件的本来面貌,无论是揭示内涵还是描述表象,都必须恰如其分,清楚明白,合乎科学、政策等。要坚持实事求是,客观、冷静,不要讲不切实际的大话、过头话,也不要用华而不实的形容词、修饰语,更不要有攻击、质问、声讨性语言。文字要简炼,做到“文约而事半”。原则上,一篇社情民意信息的文字最好在1500字以内,最多不能超过2000字。
(二)选题
所谓选题,就是一篇社情民意信息所要反映的内容。一篇社情民意信息能够得到领导的重视,能够取得理想的效果,恰当的选题是十分重要的。
1.选题的确定
从内容上看,社情民意信息的选题可以是关于国家和地方经济社会发展的方针政策,也可以是关系人民群众切身利益的民计民生,还可以是关乎社会和谐稳定的民情民愿。总之,只要是为党和政府科学民主决策有参考价值的民意民声,都可以通过社情民意信息这种形式向领导和有关部门反映。
从目的上看,社情民意信息的选题可以是动态性,主要以反映新情况、提出新问题、发现新动向、揭示新苗头为主。社情民意选题也可以是建言性,主要以针对当前经济社会发展的重点、难点工作以及人民群众普遍关心的热点、焦点问题提出具有前瞻性意见和可行性建议为主。
2.选题的原则
一是要“准”。也就是把握党和政府工作重点,哪些情况可能是领导急需知道的,哪些问题可能是领导正在思考的,哪些动向可能是领导还未发现的,都是反映社情民意信息的重点。
二是要“高”。也就是出发点和落脚点都要站在一定的高度,有一定的胸怀,不能只谈一家之言,只谋一己私利,要有一定的代表性、普遍性和广泛性。
三是要“小”。也就是从一些宏观问题中选取某一个角度、某一个侧面、某一个部分,把细分出来的小问题做深做透。
3.选题的来源
一是要从群众中去发掘。要与群众保持密切联系,倾听群众呼声,体察群众情绪,反映群众愿望,维护群众利益。平时要留心周围群众的情绪和发生的事情,从中发掘有分量、有价值的信息加以整理。
二是从会议和活动中去发掘。例行会议、调研、考察、视察、座谈等活动。这些活动既有一定的活动成果,又会在活动过程中发现其他与预定目的不同的现象和问题,这些都能成为可发挥独特作用的选题。
三是从科研成果中发掘。许多专业领域内的专家和学者,他们在自身领域研究的课题既有理论价值又有现实价值。从他们的研究成果中选取某一方面,结合客观实际加以阐述,将会是非常有价值的社情民意信息。
(三)撰写
1.标题
标题的语言受字数限制,所以表达要集中、凝练,立意要新颖、切中要害。好的标题,一方面要归纳出信息的主旨,让人一目了然;另一方面要能够引人注意,让人产生兴趣。由于社情民意信息不是严格意义上的公文,在标题的使用上相对于行政公文有一定的自由空间,可以尝试在信息标题上做一些文章。党政领导的工作比较繁忙,日常需要阅读的文件非常多,因此设计一个能够引起领导注意和阅读兴趣的标题,对于一篇社情民意信息的成功有着积极的作用。
标题设计可以从以下几个方面入手:
一是公文式标题。这种标题正式、庄重,直接阐明社情民意信息反映人的主旨。目前大多数社情民意信息稿件采用这种方式。二是修辞式标题。运用比喻、拟人、对照等修辞方式制作标题,使其形象化,通俗、生动。三是疑问式标题。针对某一问题提出疑问,可以引导阅读人的思考,引起阅读人的兴趣。如果是双重否定的疑问,也可以起到警醒的作用。
2.内容结构
社情民意信息没有固定的格式,一般情况下由以下几部分构成:
一是提出问题。这部分内容主要是指明这篇社情民意信息所要反映的情况、问题,以及问题产生的背景和大致的原因,是整篇社情民意信息中不可或缺的部分。有的反映新情况、新问题的社情民意信息甚至只有这部分内容。
二是阐述影响。这部分内容主要是阐述由问题而产生的正负面影响或分析问题发生后可能造成的后果,强调解决问题的必要性和紧迫性。
三是分析原因。这部分内容主要是详细分析问题产生的原因,探索问题症结,寻求解决问题的突破口等。
四是提供建议。这部分内容主要是根据提出的问题和分析的原因,提出有前瞻性、建设性、针对性、可操作性的意见建议,为推动问题的解决向党政领导提供参考。

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市双喜大道9号政务中心主楼西边6楼 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,13、21、58、69路公共汽车经过(政务中心主楼西边6楼)