·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 制度建设
 
政协湖北省委员会委员视察简则
日期:2007-08-28 10:26:23

政协湖北省委员会委员视察简则
(2003年3月24日政协湖北省第九届委员会第四次主席会议通过)
  根据《中国人民政治协商会议章程》第八条的规定,特制定本简则。

  一、组织视察是委员联系群众、了解社会、反映民意、“知情出力”的重要途径;是人民政协充分发挥“政治协商、民主监督、参政议政”职能,为现代化建设服务的一种有效方式。
     1、视察目的。通过实地视察,深入实际,开阔视野,了解国家方针政策的具体贯彻执行 情况,研究存在的问题,帮助总结经验,向有关部门提出建议和意见。
     2、视察内容主要是湖北省改革开放和三个文明建设中的重大问题或某些重大建设项目。

   二、每年由省政协和省政协委托委员所在地的政协组织全体委员就地进行一次视察;同时,各专门委员会可选择某些专题组织小型的专题视察活动;此外,各市、州、县(区)政协组织视察时,可吸收当地的省政协委员参加。
     1、为保证视察顺利进行并照顾委员的身体健康,年高体弱、生活不能自理的委员,不宜 参加。参加者一律不带随员。
     2、视察活动原则上集体组织,年度视察和专题视察分别由办公厅或各专门委员会负责征 询、通知、联络、组织和服务工作。
     3、视察活动要注意厉行节约,各地接待工作一律从简。
       (1)住房:两人合住一间。
       (2)交通:一律集体活动,根据人数多少乘大轿车、面包车。
       (3)伙食:按省政府有关规定标准执行。
       (4)医疗:视察期间医疗费,由委员所在单位报销。
       (5)经费:省政协委员费用,由本会支付。陪同人员费用,由所在单位报销。
       (6)视察组成员应按规定的活动计划统一行动。在视察中或视察后个人另去它地的 一切费用(含回程旅费)均由本人自理。

  三、视察活动结束后,要写出视察报告。所提建议和意见由省政协办公厅转有关领导或部门 处理。
     各地政协组织本地省政协委员视察后,要将委员所提建议、意见转有关部门处理。需要省  政协转送的,由本会办公厅转送。

  四、本简则经主席会议审议通过后施行。

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)