·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 制度建设
 
政协湖北省委员会关于进一步发挥委员作用的意见
日期:2007-08-28 10:27:03

政协湖北省委员会关于进一步发挥委员作用的意见

(2003年8月22日九届省政协第十一次主席会议通过)
  政协委员是政协工作的主体,是人民政协履行职能、发挥作用的重要基础。始终将发挥委员主体作用贯穿于政协各项工作之中,是提高政协工作质量和水平的关键所在。为切实发挥省政协委员的作用,现提出如下意见:

        一、切实保障委员行使民主权利
     1、根据《中国人民政治协商会议章程》规定,政协委员的权利有七项,义务有五项。省 政协常委会、主席会议和各专门委员会应严格遵守政协章程,切实保障委员的各项权利,同时支持政协委员履行义务、发挥作用。
     2、政协委员在政协的各种会议上,可以充分发表意见。对政协委员的举报和提出的批评 意见,有关部门要认真研究、慎重处理,及时答复,并做好保密工作。
     3、省政协要协助委员所在单位按照有关规定,使委员能及时看到有关文件、资料,邀请 他们参加本单位的有关会议,经常听取他们的意见、建议,并积极支持他们参加政协组织的各项活动。
     4、省政协要通过发文件、资料,组织报告会等形式帮助委员及时知情知政。
     5、政协委员的民主权利如受到侵犯,政协应会同有关方面在调查核实的基础上,督促有 关部门维护委员的权利。

  二、完善制度与程序,拓展委员行使民主权利发挥作用的方式与渠道
     政协委员行使民主权利发挥作用的主要方式和渠道有:
     6、参加政协全体委员会议、常务委员会议、专题座谈会、各专门委员会议及其他形式的 协商会议,通过小组讨论、大会发言(口头或书面)等对国家和地方重大事务进行协商,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评。
     7、参加政协组织的视察和调查、考察等,了解情况,就各项事业和群众生活的重要问  题进行研究,通过建议案、视察报告、调查报告等形式,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评。
     8、对违纪违法行为检举揭发,参与有关部门组织的调查和检查。
     9、运用政协提案、信息等,向有关方面反映委员及其所联系的各界群众的意见和要求。
     10、参与政协或其他部门组织的对综合管理和执法部门的行风评议和检查活动,对其工作提出意见与批评。
     11、通过新闻媒体表达委员参政议政的意见。
   省政协常委会和主席会议应不断完善和规范委员行使民主权利、发挥作用的各项制度和程序,使之制度化、规范化、程序化。

  三、激励委员发挥两个积极性,既在本职岗位上建功立业,又积极参政议政
     12、激励和引导委员在本职工作岗位上爱岗敬业,与时俱进,为全面建设小康社会建功立业,竭诚奉献。努力成为本专业或行业的优秀人才,成为本界别的优秀代表,努力体现政协委员应具有的时代先进性和代表性。
     13、激励委员在做好本职工作的同时,认真履行政协委员的职责。积极参加政协组织的各项活动;积极反映所联系的各界群众的意见和要求;为湖北经济和社会发展积极建言献策、献计出力;认真履行民主监督职责,通过多种形式,积极对国家机关及其工作人员的工作提出建议与批评。
     14、建立激励机制,推动委员主体作用发挥。省政协应通过每届的优秀政协委员评选,优秀政协提案、优秀政协信息的评选等机制,激励委员积极参政议政。对在本职岗位上做出突出贡献和积极参政议政取得突出成绩的委员,应通过各种形式大张旗鼓地表彰和宣传。

  四、进行制度创新和形式创新,丰富发挥委员作用的形式与内容
     15、举办委员活动日。省政协原则上每年每季度应举行一次委员活动日,邀请所有在汉委员参加。活动日内容应丰富多彩,方式应灵活多样,既可举行报告会,学习有关文件,通报有关情况,亦可专题座谈、自由交流、辅导讲座和开展书画、文艺、健身和保健等方面活动,以增强委员之间的交流,体现政协是委员之家的特色。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)