·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 制度建设
 
政协湖北省委员会关于进一步发挥界别作用的意见
日期:2007-08-28 10:27:41

政协湖北省委员会关于进一步发挥界别作用的意见

(2003年8月22日九届省政协第十一次主席会议通过)
  人民政协是由赞成政协章程的各党派、团体和界别组成,政协委员则是由参加政协的各党派、团体和各界别民主推荐、民主协商后产生,他们是党派、团体和界别的代表性人士。因而政协委员参政议政具有较强的界别代表性。界别是政协联系群众、团结各界人士的桥梁与纽带之一。为发挥省政协各界别的作用,现提出如下意见:
   一、参加省政协的各界别可以界别名义提提案。
   二、可以界别名义作大会发言(口头或书面)。
   三、可以界别名义反映社情民意,反映所联系群众的意见、建议和要求。
   四、省政协委员可以界别为单位组成界别活动小组,开展学习、座谈,可通过省政协办公厅联系,邀请党政部门通报有关情况,组织小型专题视察、调研等活动。全体会议期间各界别小组召集人为界别活动小组召集人。
   五、省政协各专门委员会应注重发挥界别的优势与作用,依靠界别,活跃和推动专委会的工作。
   六、参加省政协的各界别,每年应组织一至二次界别活动。活动以增强界别功能为目的,可围绕常委会议题进行,亦可根据界别特点和优势选择活动内容与形式。
   七、建立省政协主席、副主席、秘书长与各界别的联系制度。分工联系界别,每年参加一次界别活动,听取他们的意见和建议。主席会议每年研究一次界别工作。
   八、评选优秀界别活动小组,激励各界别活动小组创优争先。

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)