·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 制度建设
 
政协湖北省委员会专门委员会组织通则
日期:2007-08-28 10:28:52

政协湖北省委员会专门委员会组织通则

(2003年 4月4日政协湖北省第九届委员会 常务委员会第二次会议通过)
第一章 总 则
     第一条 根据《中国人民政治协商会议章程》的有关规定,经政协湖北省第九届委员会常务委员会第一次会议决定,设置以下八个专门委员会:
         提案委员会;
         经济委员会;
         人口资源环境委员会;
         教科文卫体委员会;
         社会和法制委员会;
         民族和宗教委员会;
         文史资料委员会;
         港澳台侨和外事委员会。

     第二条 专门委员会是在常务委员会和主席会议领导下组织委员进行经常性活动的工作机构,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要组织形式。各专门委员会在分管副主席直接领导下开展工作,日常工作由主任或主任委托的副主任主持,副秘书长负责联系,秘书长负责协调。
     第三条 专门委员会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以《中华人民共和国宪法》为准则,以《中国人民政治协商会议章程》为依据进行工作,广泛团结和联系委员及各族、各界人士,学习、宣传国家的方针政策,积极反映社情民意;就国家和本省的大政方针以及政治、经济、科教、文化和社会生活中的重要问题调查研究,提出意见、建议和提案,推动改革开放和社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设;维护社会稳定和民族团结,促进祖国和平统一,促进对外友好交往与合作;组织各种活动,积极为委员知情出力、履行职责创造条件。

第二章 组 织
     第四条 专门委员会的设置和变动,由常务委员会决定。
     第五条 专门委员会设主任一人、副主任若干人(其中设驻会专职副主任一人)委员若干人。主任、副主任由常务委员会议任命。
     第六条 专门委员会主任、副主任中,应有民主党派、有关人民团体成员和无党派人士。专门委员会委员由专委会同办公厅根据委员自愿和工作需要,按照协商原则,统筹安排,一般一个委员只参加一个专委会。每个专委会视工作需要拟选适当数量的委员。委员由主席会议决定。
     第七条 根据需要可举行专门委员会主任联席会议,讨论研究专门委员会共同性的重要问题。会议由主席主持,也可由主席委托的副主席或秘书长主持。
         第八条 专门委员会可根据需要,分若干小组进行活动。
     第九条 专门委员会的组成人员一般应具有相关专业知识水平和调查研究的能力,身体健康,有时间和精力参加经常性活动。

第三章 工 作 制 度
     第十条 专门委员会组织的各种活动应发扬民主,进行充分协商。对工作中需要作出决定的问题,按照民主集中制的原则办理。
     第十一条 专门委员会应按照政协湖北省委员会全体会议精神和常务委员会年度工作计划,结合本专委会实际,制定年度工作计划,并按年度向常务委员会和全体会议报告工作。需综合协调的事项经秘书长办公会议研究,报主席会议审议或者主席、常务副主席同意后,组织实施。
     第十二条 专门委员会的重要文件和调查报告,须经委员会集体讨论,并由委员会主任或主任委托的副主任签发。凡以政协办公厅名义发出的文件一般由联系专委会工作的副秘书长签发,重要的要经过秘书长签发。重大问题或建议案,应提请常务委员会或主席会议审议。
     第十三条 专门委员会一般应一个季度召开一次全体委员会议。主任会议可不定期举行。会议需作记录,并视需要印发会议纪要。
     第十四条 专门委员会的委员要积极参加委员会的活动,认真履行自己的义务,切实行使自己的权利。
     第十五条 专门委员会应同愿意参加本委员会工作的委员建立联系,邀请他们参加有关活动,充分发挥其作用。专门委员会到市、州、县开展活动时,应吸收当地有关的省政协委员参加。
     第十六条 专门委员会应加强同省级各民主党派、有关人民团体的联系,根据需要邀请他们参加委员会的有关活动,或联合组织活动。
     第十七条 专门委员会应结合各自的工作,与在鄂的全国政协委员、往届省政协委员和非委员人士中的有关专家、学者保持联系,根据需要,以适当方式邀请他们参加活动。
     第十八条 专门委员会根据工作需要,与中共湖北省委、省人大常委会和省人民政府的有关部门建立经常性的工作联系。
     第十九条 专门委员会应加强横纵向联系,争取全国政协对口部门的工作指导,适时与兄弟省市区政协对口部门通报情况,交流经验,密切与市、州、县(市、区)政协有关部门的联系,互通信息,研究共性问题,并可联合开展活动。

第四章 办 事 机 构
     第二十条 按照《湖北省政协机关机构改革方案》规定,设置八个专门委员会办公室,作为各专门委员会的办事机构,负责本委员会的秘书、联络等服务工作。
     第二十一条 专委会办公室是专门委员会的办事机构,是政协湖北省委员会机关的组成部分,在行政管理上隶属办公厅。

第五章 附 则
     第二十二条 本通则经常务委员会会议通过后施行。
     第二十三条 各专门委员会要参照本通则制订工作简则。


主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)