·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 制度建设
 
政协湖北省委员会关于切实发挥界别作用的暂行办法
日期:2007-08-28 10:33:31
政协湖北省委员会关于切实发挥界别作用的暂行办法
(2007年4月6日,政协湖北省第九届委员会第28次常委会议通过)


    《中共中央关于加强人民政协工作的意见》指出:“由界别组成是人民政协组织的显著特色。要根据界别的特点和要求开展活动,充分调动各界别参政议政的积极性,认真探索发挥界别作用的方法和途径”。为了进一步贯彻落实中共中央和中共湖北省委关于加强政协工作的文件精神,结合近年来实施《政协湖北省委员会关于进一步发挥界别作用的意见》的情况,现就切实发挥界别作用,制定以下办法:
   
    1、发挥界别作用要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,遵循《政协章程》,牢牢把握团结和民主两大主题,努力构建发挥委员主体作用的平台,调动各界别委员的积极性、主动性和创造性,更加有效地发挥界别在政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的作用,团结各界群众,为实现湖北经济社会又好又快发展,建设和谐湖北贡献力量。
    2、突出全体会议、常委会议的界别特色和优势。政协全体会议、常委会议是履行政协职能最重要的形式,也是发挥界别作用最直接的途径。要不断改进会议组织方式,会议编组要考虑界别特点,大会发言要安排界别代表,会议简报和有关信息要及时反映界别意见,邀请党政领导和有关部门负责同志到界别小组听取意见或参加界别联组讨论。
    3、发挥省政协专委会和各参加单位的组织依托作用。要从实际需要出发,积极开展界别活动,发挥界别在闭会期间的作用。各专委会和各参加单位要加强与界别活动召集人和委员的联系,支持界别中的委员开展座谈、调研、考察、视察、讲座、论坛、联谊等活动。
    4、切实加强界别提案工作。要加大界别提案的征集力度,鼓励委员就本界别关注的问题,提出界别提案。全体会议期间要适当安排界别委员之间的交流、沟通活动,研究本界别委员共同关心的提案问题,提高界别建言的水平。主席会议成员督办重点提案时邀请相关界别的委员参加。
    5、充分发挥界别的专业优势,开展调研视察活动。根据需要,有序地安排界别专题调研和视察活动,调研报告和视察报告可以界别名义报送。
    6、拓宽界别反映社情民意的渠道。界别的委员要密切联系本界别的群众、及时反映本界别的呼声。要注重收集和反映各界别委员的社情民意。可从各界别委员中聘请一批特约信息员,重点反映各界别所关注的重要信息,突出社情民意工作的界别特点。
    7、加强宣传,扩大界别活动的影响。把界别宣传工作纳入政协整体宣传工作,统筹安排和部署,丰富宣传内容,活跃宣传形式,为开展界别活动营造良好的舆论氛围。
    8、省政协界别活动在主席会议领导下依照机关的有关规定有序进行。按照主席会议对开展界别活动的意见、要求,统筹协调,合理安排,严密组织,务求实效。
    9、加强省政协办公厅综合、协调和服务工作。在省政协主席会议领导下,办公厅及其负责联络工作的部门,全面负责落实界别活动的相关部署,综合活动情况,协调有关事项。办公厅要通过多种形式,积极反映界别活动成果,搞好宣传工作,在经费上予以支持。专委会要充分发挥联系界别的桥梁和纽带作用,立足自身特色,做好相应界别的联系工作(具体分工附后),把开展界别活动纳入工作计划,精心组织实施。无党派人士界别的联系工作由办公厅联络处负责。各专委会与其他界别的联系工作,可视需要,协商进行。
    10、参加省政协的各民主党派、人民团体界别开展界别活动,请各民主党派省委会和省相关人民团体协助实施。
    11、明确“省政协界别活动召集人”。各界别召集人原则上由本届省政协全体会议各组召集人分别担任(召集人名单附后)。其主要职责是:按照常委会工作要点,提出本界别活动计划;组织本界别委员实施活动计划。
    12、本意见经省政协常委会审议后实行,授权省政协办公厅负责解释。

    附一:

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)