·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 委员风采
 
相识 相知 相益
日期:2014-09-30 17:09:14

人生的缘分,就像无意中遇到一本好书,开始时不过随手一翻,读得细了,便有了心得与感动,及至领悟其精妙之处,不免拍案叫绝!我与政协的缘分,恰如读书的旅程,在缘起时相识,在研读中相知,在经历中相益……

1988年夏天,我刚从部队转业,在家等待安排工作。长期的军旅生活使我对地方的了解几乎一片空白。到哪里去,干什么,对我而言既急不可耐又茫然无措。机会正巧,当时东宝区刚刚组建。组织上征求我个人意见,于是,我就到了区政府办公室,常常与党委、人大、政协的同志打交道。后来,我到了市直部门,做一名中层干部,与政协直接打交道少了。但无形中让我形成一个印象,政协似乎是个十分清闲的地方。

初次改变我对政协的印象是在“九五计划”编制的过程中,那时,我正在市计委具体负责计划编制工作。开始,以为把计划编好后报市委、市政府领导审批就行了,后来才知道要首先送政协征求意见。当时觉得这不过是个形式。但是,在几次征求政协意见的过程中,政协委员汇聚的社会各个方面的意见,不仅大大完善了我们的计划,还帮我们匡正了许多谬误。最后,当市委、市政府领导以及市人大代表们都对计划予以充分肯定的时候,才感到当初政协的提前协商是多么重要,让我们少走了多少弯路。

再后来,自己做了市直部门的一把手。每次市政协组织到市里有关部门调研、视察,委员们的见解都令我吃惊:问题看得很准,建议又十分到位。特别是有些委员的发言不仅专业,而且比较尖锐,不留情面,让我们脸上很是有些挂不住。此时的我开始对政协有些发憷,有了敬畏之心。

还有一件事,让我对政协的重要性有了更直接的感受,也彻底改变了我对政协工作的不正确认识。那是一场关于漳河开发与保护的激烈争论。漳河是全国八大人工湖之一,有21亿立方米的库容,水面广大、水质优良、风景秀丽,是荆门市乃至周边市区的生命之水,也是远近闻名的风景区。随着地方经济发展竞争的压力日益加大,一些领导和企业要求对漳河实施开发的呼声很高,大规模开发进入酝酿中。很多基层群众却对此有不同的看法,从保护资源与环境的角度提出反对开发的意见。但是,这个声音很弱小,没有引起高层和社会各界的重视。但政协委员们听到了这些弱小的声音,在当年的政协大会上,委员们提出谨慎开发,并向市有关领导和部门提出相关建议。委员们的大声疾呼终于引起参加会议各方面人士的重视,形成了对漳河加大保护力度的共识。事后,群众说,政协委员为荆门子孙后代立了一大功。

职业生涯的最后一站落脚在政协,这让我对政协工作有了更直接、更全面、更准确的理解与把握。政协的工作有它自身的特点与要求,政协是我国政治构架中特有的形式,是协商民主的重要平台。政协委员来自社会各界,代表着各个界别的心声。委员们聚集在团结民主旗帜下,通过会议协商、专题协商、界别协商以及调研、提案等多种形式,履行政治协商、参政议政、民主监督三大职能,反映社会各界诉求、凝聚社会各界力量、缓解社会矛盾,有着不可替代的重要作用。只有从这个意义上去理解去认识政协工作,才会觉得特别有意思。

人生缘来须珍惜,时光易逝莫辜负。随着工作的深入开展,我对政协的这份情感还在升温。可以说,我更加珍惜政协这份缘,用心读好政协这本书,多关注社会民生,多深入基层学习调研,集思广益,建言献策,努力在政协这个大平台上做更多有意义的事。(原载《人民政协报》91101版)

    作者:荆门市政协副主席 张保民

 

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)