·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 委员风采
 
勇立潮头创业人——王国民委员
日期:2014-01-16 11:03:25

他做过纽扣推销员,也开过作坊式家私小厂,经过二十年的打拼,他成为了资产过亿元的高档综合性大酒店的董事长,现在他的产业涉足酒店、制造、运输、地产、零售等多领域。他就是荆门市政协委员、荆门温州商会会长王国民

王国民出生在浙江省温州市永嘉县,24年前他背着一袋纽扣,背井离乡,千里迢迢来到荆门创业闯天下。选择到荆门创业,王国民做过调研。他说:“当时选择来荆门创业,一是做了一些市场的前期调研,二是国家在荆门开办了不少大型国有企业,这里的人来自全国五湖四海,开明、不排外,感觉与其他地区相比较更具有挑战性。

和许多创业者一样,王国民的创业之路并不是一帆风顺的。回忆创业之初,王国民感慨万千:“初到荆门,人生地不熟,背着几袋纽扣东奔西跑,转了大半个月没有成效,最后在荆门老人民商场接受了我的产品,那就是我创业的起点。

为了实现梦想,王国民从作坊式家具厂做起,一步一个脚印。他先后与人合伙成立了八方家私广场和荆门国际大酒店,特别是荆门国际大酒店在王国民的悉心经营下,发展成为荆门酒店业响当当的知名品牌。2012年,王国民又按四星级标准兴建集餐饮、客房、会务、娱乐、休闲于一体的高档综合性酒店——凯莱·世纪大酒店。现在他又兼并了钟祥市汽车运输公司,出任湖北宇风实业集团总经理。谈及创业的心得,王国民认为诚信是个人和企业发展的必要条件。

谈及企业未来的发展,王国民也是信心十足。王国民说:“要把凯莱树立成酒店业的标杆形象,提升服务价值和客户满意度,建立高效快乐的企业文化,进一步把钟祥宇风集团的运输业打造好,把金都广场打造成钟祥最大的商业综合体。

王国民在管理好自己企业的同时,最让他挂念的还有商会,他从2008年担任荆门市温州商会会长以来,积极开展各项工作,事无巨细,亲历亲为,使商会的日常运作步入了制度化、规范化、程序化的轨道,也使荆门温州商会这支经商团队更加充满生机和活力。

目前,在荆门创业的温州商人已达3000多人,涉及房产开发、建材、灯饰、酒店等30多个行业,成为荆门经济社会发展的一支生力军。

王国民在创造积累财富的同时,也开始了他的爱心之旅。他以身作则关心弱势群体,积极参入各项社会公益活动,救灾、扶贫、希望工程等各项慈善捐款活动中,都起到了模范带头作用。

2011年,“中国光彩事业荆门行”温州商会捐赠仪式上,王国民率先垂范,与15位荆门温州籍企业家当场慷慨捐赠了60万元。在其他慈善捐款现场也经常可以看到王国民的身影。

作为一名政协委员,王国民也表示,他将继续做好企业,继续为我市的发展鼓与呼。

从一名企业家到政协委员,王国民每一步的发展,无不沐浴着改革开放的阳光,无不浸透出我市经济发展环境的优化。“兴办企业,回报社会是每个有良知的企业家应尽的责任”,王国民用自己的行动向我们展示了一名政协委员的风采。

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)