·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 委员风采
 
巾帼不让须眉——袁英委员
日期:2014-01-16 11:01:47

 

她是位有胆识的女性,她把养在深山人未识的石碾米端到了都市的餐桌。
她也是位心存感恩的女性,她致富不忘家乡,带领村民走上致富路。
她也是位爱心企业家,积极帮扶困难群众。
她是荆门市政协委员、荆门德源石碾米业有限公司董事长——袁英。
在荆门城北有一片原生态、无污染的净土——东宝区栗溪镇,这里的乡亲质朴、厚实,在这里,从农田整理、优质水稻栽种、山泉水灌溉到收获,都是传统的农耕场景。不同于现代工艺的大米加工方法,村民们习惯用传统冰碾古法加工石碾米。由于产量不高,优质的石碾米很少被外人知道。
作为土生土长的栗溪人,袁英看到栗溪石碾米的发展现状后很痛心,由于袁英已在市场上摸爬滚打了多年,也学了不少经营管理的经验,于是她决定将石碾米带出深山。
新品未产,策划先行,袁英通过股权转让在东宝工业园建起了新的厂房,并高薪聘请策划公司对产品进行包装定位,但是要想把产品推向市场,她必须要解决关键的技术问题。
“技术难题是我最关心的核心问题,因为过去人们加工石碾大米,是用牛和马还有石碾来加工大米的,从原料到成品要二十多天。”袁英,“现在目前我们为了提高产量,我就和我的团队共同打造研发了独一无二的生产线,将传统工艺和现代工艺相结合,最大限度的保留了大米的米末和胚芽,并且也获得了国家专利。”
技术难题解决了,但是要想形成规模化经营,还要有专业的技术人才做保障。袁英说:“除了技术方面,人才也是我们面临的一个瓶颈问题,为此我们到高等院校,招聘优秀技术人才,他们的到来为我们整个企业加工产品的研发提供了智力支持,同时也对我们的生产工艺革新,提供技术保障。”
2011年12月初,年产2000吨石碾米的生产线投产,“荆碾1751”石碾米面市后,得到了广大消费者的亲睐,并在多次展销会上获奖。
产品和质量要有保障,就必须有自己的种植基地。袁英告诉记者,她在栗溪镇采取“公司+基地+农户”的模式,与农户签订订单合同,同时她还采取送种子、送技术、送服务的办法,调动了当地农户的积极性,并且让不少农户通过订单农业实现了个人的增收。
除了带动当地农民增收致富外,袁英还积极承担社会责任,不断安排下岗职工到企业工作。
 “致富思源,奉献爱心”,袁英在创造积累财富的同时,也不忘回报社会,她特别注重关心弱势群体,对种植户中子女升高中、大学生活确有困难的她都慷慨解囊给予支助,对其他需要帮助的人她总是乐于相助。
作为一名政协委员,袁英也在认真履行职责,在两会上,袁英提出了“关于整体开发城北山区冷泉米,并将其纳入‘中国农谷’建设范畴”的提案。这一提案的提出,对于引导农民科学种植,提升城北山区冷泉米在荆门大米市场的份额有着积极的作用。
据了解,目前该项提案已经得到了相关部门的重视,具体整合开发方案正在制定中。同时近几年来,袁英围绕优化生态环境和投资环境,也做出了很大的贡献。目前袁英正着手准备石碾文化生态园的建设。
作为一名政协委员,袁英也表示,将继续做好企业,继续为我市的发展鼓与呼。
主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)