·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 委员风采
 
丹青言高志 翰墨书情怀——彭金淋委员
日期:2014-01-16 11:00:23

作为知名书画家,他不仅专注自己的艺术创作,更是义不容辞的担当起传统文化推广的使命。作为一名政协委员,他积极建言献策,心系文化荆门的建设。

他是一位知名书画家,是湖北省特级美术教师,是荆门市率先带着书画作品走出国门的传道者,他是我市知名书画家,荆门市政协委员彭金淋。

想要真正了解彭金淋,还得从他热爱的水墨书画开始。据彭金淋介绍,小时候,受一位乡邻的影响,他在国学和书法诗词方面都很不错。在他的影响下,学了画画,并当了专职美术老师。

在那个物质和精神相对匮乏的年代,彭金淋像海绵吸水一样,不放过任何一个学习吸收知识的机会。

1992年,彭金淋下海经商,在深圳外事办负责礼仪工作,并接待过日本前首相田中角荣等多位外宾。但是对艺术的热爱没有因岗位的变化而丢掉,一直到1997年香港回归后,他才回到荆门,用彭金淋自己的话说“香港回归,我也跟着回归了”。

为了让我们荆门有更多优秀的书画艺术作品,彭金淋积极参加各种书画活动,仅仅就2004年这一年时间,他分别去深圳,北京,西安,上海等多个城市拜访名师,采他家之所长,他自己也开玩笑称这一年为“南下北上,西出东进”终于,功夫不负有心人,2005年他的作品就上了国家书法展,更是一举获得了湖北省书法最高奖项“黄鹤金奖”。

作为中国传统书画推广者的彭金淋,更是荆门市率先走出国门,进行书画交流的第一人。2010年,在中德首届青少年艺术节上,他不但带去自己的作品,还带上了10名学生的作品,并且获得了最佳优胜奖,被国内30多家媒体争相报道。

彭金淋的书画不仅是在国际文化交流中递出了一张富有中国特色的水墨名片,更是用自己的书画架起了和台湾同胞的友谊桥梁,他参加了“荆楚风  两岸情——2013湖北宝岛文化交流之旅”,并与宝岛台湾高雄当地的书法家欢聚一堂,挥毫泼墨,直抒心意,他们通过书画这种形式,将两岸民众的期盼与祝福相融合。

作为一名政协委员,对于我市的文化传承,彭金淋也有着自己独特的见解。他提出了……提案。彭金淋说:“作为一名政协委员,我比较关注荆门的文化传承,作为一名文化人,作为一名政协委员,我是通过提案来反应,特别是文艺方面的,因为这是我的责任和义务。”

从一名普普通通的美术老师,到享誉国内外的知名书画家,直到现在的荆门市政协委员,彭金淋老师用丹青言高志,翰墨书情怀,展现我市政协委员的独特风采!

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)