·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 委员风采
 
做一名勤快的“舞者” (如何当好政协委员)
日期:2014-01-16 10:59:45

市政协委员  陈仕清

当我成为一名政协委员,我深知这种政治身份不是徒有虚名,而是一份沉甸甸的责任,是一个全新的舞台。而作为“舞者”,我深深感到只有“脚勤、脑勤、眼勤、手勤”,才能有“观众”喝彩,才能为发展服务。

脚勤

调查研究,是政协委员的基础性工作。扎扎实实调研,才能准确把握现状,找准问题,提出切实可行的见解,意见建议才有可能“落地生根”。

借工作下乡的机会,我常常到各县(市、区)及乡镇进行社会调查,结合自身职业特点,提出有针对性的建议。每次撰写提案、社情民意信息时,我都要进村入户,广泛收集资料,听取各方意见建议。如为了建言我市学前教育发展,我和刘芝梅、熊继鹏、王祖春、杨启梅等几位民进会员跋山涉水,先后跑遍京山县、沙洋县、钟祥市等地的38家幼儿园,这些幼儿园远至贫困山区,近至城区。在走访过程中,我发放调查问卷二百多份,书写师生座谈记录五本。通过深入基层的调研、获取第一手的资料,我终于完成了《关于改进和加强我省学前教育的几点建议》。此建议被湖北省政协评为重点提案。

脑勤

只有参政参在点子上,议政议到关键处,才能彰显委员的话语权。因此,我时常提醒自己要结合自身职业特点,找准“政府所需、群众所盼”的最佳结合点,边行边思,努力提高参政议政的质量和水平。对于建言选题,我认为应着眼于两点:一是围绕全市中心工作思考重点问题,如当前提出全面深化改革、“缩差领跑”等课题,我们就要多问“几个为什么、几个如何办”,在思索中寻求良策。二是关注群众所关心的热点、难点、焦点问题。只有深入调查,悉心研究,把掌握地方方面面的动态、静态信息,特别是群众议论的话题,作为参政议政素材的源泉,及时整理,去粗取精,去伪存真,反复调查、核实、分析、研究,形成针对性强、掌握问题实质、措施切实可行的意见建议,才能建有用之言,献务实之策。我提出的《关于加快东宝区工业园建设的调研报告》,就是在平时工作中广泛收集材料后撰写的。

  眼勤

    在我们的生活中不是缺少好的题材,而是缺少发现。眼勤就是要事事留心、时时注意、处处发现,既要摸清党的大政方针政策的“大环境”,又要留意底层生活实际的“小环境”。

反映社情民意信息,是政协委员的一项经常性工作。要撰写一篇能够反映社情民意的提案或调研报告,需要我们平时多留意身边事,多关心身边人,捕捉社会生活中的“大题材”和“小细节”。201311日,新交通法规开始实施,闯黄灯被明确认定为“违反道路交通信号灯通行”行为。一段时间来,广大的司机朋友对信号灯读秒方面提出了要求,而我市某些路段设置还不够人性化。于是,我提出了《关于对市区交通红绿灯安装倒计时读秒器的建议》提案,相关部门高度重视并认真落实。

手勤

好记性不如烂笔头。平时工作中,我都养成了多记录的习惯,记下来的东西作为自己的原料库和资料库,加以保存。实践中,我勤动手,及时将发现的问题、现象,以社情民意的形式,迅速撰写,尽快反映。

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)