·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 委员风采
 
政协委员要收放自如 (如何当好政协委员)
日期:2014-01-16 10:58:51

市政协委员  秦飞雁

我觉得当好一名政协委员,要在参政议政、建言献策上做到有收有放,收放自如。

收顾虑之心,把思想包袱放下。有一次,市政协组织委员分组讨论,有市委主要领导来听取意见。原本想发言的我,变得犹豫。但座谈会上,王启泉主席说,作为一名政协委员要围绕中心,服务大局,敢于建言,善于建言。于是,我放下思想包袱,畅谈作为一名委员、作为一名干部,应当转变作风警惕冷水煮青蛙的“青蛙效应”、防止不加思考盲目跟风的“羊群效应”、杜绝制度执行不力的“破窗效应”,话音刚落就得到了领导的肯定,建言也就信心满满。

收浮躁之心,把智力精力放入。当好一名政协委员,履职不能挂在嘴边,要做到善参善谋。一是要善于选题,提升建言的价值。去年,我发现城区一些线路的公交站台破烂不堪,既不利于候车市民的遮风挡雨,也影响城市形象。于是,撰写提案《关于加强城市公交站台建设管理》提交到2013年的政协全会,问题得到改善。二是要善研究,熟悉各方面情况。2011年,我市遭遇了50年一遇的旱灾,漳河水库水位下降得非常厉害,我在媒体上看到很多城市都在积极建设第二水源,于是,我把《引汉济荆,建设荆门第二水源》作为所承担的党派提案,在2012年的政协会议期间提出。提案撰写过程中,我和党派的同志们一道收集有关漳河水库、水库库容自然下降、城市发展对用水需求增长方面的资料。

收无序之心,把工作位置放正。做好政协工作,要正确处理本职工作与政协工作之间的关系。我在撰写《引汉济荆,建设荆门第二水源》这份提案时,每逢外出,我都向同行打听所在城市第二水源建设情况,为我市第二水源建设借鉴经验。在撰写《关于加强城市公交站台建设管理》这份提案的那一年,我只要在外地,总要抽空乘坐所到城市的公交车,感受各地站台建设、站台广告经营情况。

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)