·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 委员风采
 
同心戮力 提能善谏 (如何当好政协委员)
日期:2014-01-16 10:54:33

——对政协提案的粗浅认识

市政协委员 程彻

    提案是政协委员议政建言的重要途径。如何撰写提案,我认为,要学到深处、悟到要处、研到深处、掐到好处、谏到明处、落到实处。实践如下:

      加强学习,明确一个定位

     对于撰写提案,我有一个重要体会,就是要切实加强学习,与时俱进。首先就是要通过学习明确自身定位,弄清楚“我是谁”,从而加深对政协组织的认识,明确委员职责。二是要通过学习把握党和国家的大政方针,明确市委、市政府中心工作。三是要通过学习了解地方经济社会的发展情况,领悟发展取向。

      调研沟通,对接两头

      我们撰写提案不是为自己树碑立传,不能闭门造车,而是要深入基层、走进群众,认真调研,提基层之所需、解群众之所急。提交提案,不是给政府出题设难,不能盛气凌人,而是要同党政职能部门坦诚沟通,了解承办单位的工作实际,掌握职能部门的计划部署,然后确定提案提什么,怎么提。和许多新委员一样,我刚开始当政协委员的时候,还没有重视这两头的对接,就凭着参政议政的热血激情,奋笔疾书撰写提案,结果事与愿违走了弯路。比如,自认为是在满腔热忱为民请愿,但人民群众却并不领情;自认为是在设身处地为部门建言献策,但承办单位并不给力,左右为难。

     扎实稳健,把握三步

第一步是精心选题。选题好比文章的立意,要志存高远,意守平常。不同阶段、不同地方的提案选题各有侧重,比如,一类是紧扣中心、着眼大局,即当前荆门跨越崛起最迫切需要的,很容易提到党委政府的兴奋点上的。第二类是保障民生、枝叶关情,即人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。第三类是高瞻远瞩,未雨绸缪,即预见性、预警性、抢抓机遇等方面。

 第二个步骤是深入调研。要做到“三贴近”即贴近实际、贴近生活和贴近群众。

第三个步骤是认真行文。写提案要做到“三有”:一是提出问题要有依据,做到客观实在;二是分析问题要有道理,做到有条有理;三是解决问题要有对策,做到切实可行。切实就是内容实在、措施具体,可行就是条件具备、方便落实。

提升质量,建议四点

一是要发挥优势,建言献策。政协委员都是各个界别精英,对所属界别情况熟悉,参政能够参在点子上、议政能够议在关键处,提案本身更有价值分量。二是大题小作,循序推进。提案切口宜小不宜大,挖掘宜深不宜广。对于某些课题,可以循序推进、渐次深入。三是切中要害、创新对策。要抓住最主要的问题说深说透、切中要害、抓住根本。在提案中要多运用先进的思想观念、深厚的专业知识、丰富的基层阅历,提出前瞻性、建设性的意见,寻求开拓性的对策,提出突破性的措施,为承办单位研究和解决问题打开思路。四是观点鲜明、简洁中肯。

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)