·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 委员风采
 
致富不忘家乡 回归投身建新村——郑中委员
日期:2014-01-16 10:47:14

王坪村,是沙洋县官镇一个普通的村庄。这里地处偏远,资源缺乏,村民们的生活长期处于贫困状态。

郑中从小在王坪村长大,家乡的贫困深深刺激着郑中的心。在他20岁的时候,他做出了一个改变自己一生的决定:走出王坪,到外面的世界闯一闯。经过多年的辛苦打拼,郑中从事仿古建筑和文物维修获得了成功,荣获国家文物贡献奖,荣膺“2009年度中国古建行业十大经济新闻人物”。常年在外漂泊他,一直牵挂着自己的家乡,一直想改变家乡贫穷落后的面貌。

之前,郑中每年都会捐点钱给村里修路、打井,但是效果并不明显,王坪的面貌没有多大的改变,郑中意识到仅仅依靠每年的捐款,不能从根本上改变家乡的面貌。他思考着,决心找到一种方法,让家乡的人真正富裕起来。

2010年,湖北省委、省政府领导前往重庆考察,在看望湖北商会时提出鼓励在外商人回报家乡、建设家乡实施“回归工程”的号召,这让郑中坚定了回乡建设新农村的想法。

2010年,郑中回到了王坪,开始着手进行新农村建设,并注册成立了湖北沙洋正中水镇农民专业合作社,拉开了王坪新农村建设,打造正中水镇的序幕。

建设新农村,首先面对的就是土地流转的问题。农民种了一辈子地,突然要把土地拿出来并不是每个人都能接受的。郑中和村两委班子一家一家的给村民做思想工作,把自己的理念传递给农户。

郑中与村民代表反复协商,拟出了土地经营权流转合同书。经过不懈努力,该村1万多亩土地集体流转得以顺利进行。

土地成功流转了,郑中经过思考,决心坚持“文化领跑、经济协调、人水和谐、生态重建”的先进理念,以发展生态经济为特色,打造‘正中水镇”的文化品牌。市场运作、规模化经营,为我们描绘了一副大气恢弘的新农村建设蓝图。

目前,王坪村的农民新居已经建设完成,全村308户村民免费入住,产权归村民个人所有。

新农村建设,改变了村民们原来的生产生活方式,只要愿意,王坪村的每一个村民都可以在合作社找到一份适合自己的工作。

郑中的奉献精神,带动着正中水镇的迅速成长,省、市、县各级政府更是将正中水镇建设纳入新农村建设的示范点,全力支持,王坪村民的致富之路正在一步步变成现实。郑中也先后荣获“荆门市2010年度创业之星”、“2011年度优秀人才”等称号,并当选为荆门市政协委员。

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)