·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 委员风采
 
撑起民办职业教育的一片天——张子祥委员
日期:2014-01-16 10:46:12

16年前,他白手起家,创办了钟祥市第一家民办职业教育学校,将职业教育与自己的命运紧紧相连;16年来,他在职业教育的沃土上默默耕耘,撑起了荆门民办职业教育的一片天。

张子祥出生在钟祥市旧口镇一个普通的农民家庭。1991年,张子祥作为村里的第一个硕士研究生,从武汉大学顺利毕业,获得了一份令人羡慕的职业。可是上班不久,张子祥做出了一个出人预料的决定:他辞去了在武汉的工作,回到了钟祥。

原来,张子祥酷爱电脑,十分关注与电脑有关的信息,并自己学会了电脑打字和维修。经过深思熟虑,他决定回到家乡,从事电脑技术培训,开创自己的一份事业。

由于起步早,很快张子祥就凭借娴熟的技术,赢来了一批又一批客户。经过几年的打拼,张子祥的培训中心越办越火,不仅获得了丰富的教学经验,也积累了一定的资金。

当时,张子祥发现家乡还有很多中考落榜的学生因缺乏一技之长而就业无路,他决心创办一所职业教育学校,专门从事职业技能培训。可是,要办一所专门的学校,不论是资金的投入,还是各项硬软件条件的配套,都不是想象中的那么简单。

张子祥借遍了所有的亲戚,找到了每一个可能有帮助的熟人,艰难的开始了学校的各项建设。张子祥说,这段时间,是他人生最艰难的岁月。

学校办起来了,还需要有配套的师资力量。如果学校的教学质量不好,出来的学生也难以被社会认可。张子祥高薪吸纳了一批优秀的人才充实教师队伍,保证学校的教学质量。

为了让学生熟练的掌握职业技能,张子祥创办了自己的校办企业,在日常教学的同时,做到产教结合。

经过十多年的探索和积累,学校逐步形成了独具特色的教学模式,得到了社会的认可,规模也在不断扩大。先后荣获“湖北省重点职业中学”、“湖北省先进民办学校”、“荆门市示范学校”、“高考优胜单位”及“教育工作先进单位”等荣誉称号。

在事业获得成功的同时,张子祥没有忘记承担社会责任。他每年都会为家庭比较困难的学生减免部分学费,并个人捐资帮助一些特别贫困的学生。

多年来,张子祥帮助了很多贫困的学生。他说,自己一点微薄的付出可能就会改变一个人的命运,这些都是值得的。

张子祥热心公益事业也感染了身边的人,学校也多次组织职工捐款,帮助身边的贫困学生。

作为一名政协委员,张子祥觉得这不仅仅荣誉,更多的是一份责任。多年来,张子祥认真履行职责,了解社情民意,撰写了很多有影响力的提案。

正是强烈的社会责任感让张子祥得到了社会各界的认可,他先后被评为“湖北省模范政协委员”、“荆门市优秀政协委员”、“钟祥市十佳政协委员”、“社会服务工作先进个人”、“抗震救灾先进个人”等。

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)