·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 委员风采
 
辛勤换来一方富 ——冯晓燕委员
日期:2014-01-16 10:44:55

她是一个不服输,敢向困难叫板的人;她是一个自己富不忘带动他人富的人,她就是钟祥市磷矿镇远近闻名的花卉苗木种植大户冯晓燕。

冯晓燕是荆门的一位远近闻名的花卉苗木种植大户。也是荆门市政协委员。她不仅带头致富,更带领乡邻共同致富,得到了社会的广泛认同。

走进冯晓燕的湖北省钟祥市精华园林绿化有限责任公司,但见树木遮荫蔽日,鲜花竞艳,红的似火,彩的似霞,白的似雪,像这样的园林基地她有五个。
   
冯晓燕出生在湖北省钟祥市磷矿镇一户农家。天生爱花爱树,少年时,她就立下一个梦想——将来拥有一个属于自己的花园,每天给花木培土,浇水,施肥,看着花木一天天长大,开花、结果。为了实现这个梦想,1992年,时任村妇女主任的冯晓燕辞去职务,自费到华中农业大学林学系学习,经过近两年的努力,她拿到了林学系的结业证,从此在钟祥市磷矿镇陈安村,她开始了她种植花卉的创业之路。
     
开始创业的路总是那么艰辛,在创业之路上,冯晓燕有一个好助手——丈夫黄建华。为了支持冯晓燕的事业,黄建华曾先后3次停薪留职,当好妻子的司机和保镖

经过近10多年的拼搏,冯晓燕夫妻俩的花木市场越做越大,总资产达到400多万元。阮坪园艺场从昔日的1个基地30亩场地发展到5个基地500共多亩的大型苗木生产企业;花木品种也由10余个发展到50多个,现育有各种苗木50多万株,由于品种精良,苗木只愁长不愁销。

冯晓燕种植花卉苗木获得了成功,引起了周围群众的羡慕,纷纷前来打工、学习技术。冯晓燕毫无保留地向他们提供信息、技术、种苗和销售等服务。每年春秋两季,冯晓燕都抽出宝贵的时间,对苗木生产最关键的修剪、嫁接、防病治虫等重要环节,对村民和苗农进行技术培训,指导他们按规范化生产和按标准操作。近10年来,冯晓燕还多次免费或低价向农户提供优质种苗,无偿为300名村民提供嫁接条90万株,价值4万多元。

作为一名政协委员,冯晓燕积极行使自身使命,参政议政,代表周围的群众提出了许多合理化的建议。冯晓燕的创业成功离不开各级党委、政府和政协的关心和支持。自2002年以来,她先后被授予"湖北省杰出青年带头人""湖北省五四青年奖章""全国农村青年创业致富带头人标兵""湖北省首届新农村建设十大杰出青年"等称号,200712月,被共青团中央、水利部、农业部、财政部、国家林业局和全国青联共同授予第十二届"中国十大杰出青年农民"的荣誉称号。

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)