·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 通知公告
 
湖北省人民政协理论研究会2021年论文征文通知
日期:2021-07-12 10:53:30

  省级各民主党派、省工商联,各市、州、县(市、区)政协,省人民政协理论研究会理事:

  按照2021年省政协党组工作要点和省人民政协理论研究工作计划,省政协拟于今年10月召开省人民政协理论研究会年会。为做好理论研究会的筹备工作,现向有关单位和个人征集稿件,有关事项如下:

  一、内容要求

  为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央政协工作会议精神,贯彻落实省委政协工作会议精神和省委十一届七次、八次、九次全会精神,牢牢把握新时代人民政协新使命新要求,紧盯时代之问、实践所需,围绕更好发挥人民政协作为专门协商机构在国家治理体系中的重要作用,进一步深化理论研究工作,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中凝聚共识、贡献政协智慧和力量。

  二、稿件标准

  (一)来稿应注重理论概括和提炼。有关工作探索与创新的稿件,应加强对工作经验、做法的总结提升和理论概括,突出特色和亮点,不求面面俱到,避免泛泛而谈,篇幅以不超过5000字为宜。

  (二)来稿格式:标题,方正小标宋简体二号;正文,仿宋三号;一级标题,黑体三号;二级标题,楷体三号;注释,统一用尾注,仿宋三号。

  (三)来稿时请注明作者姓名、单位、职务和联系地址、邮政编码、电话、电子邮箱地址等信息。邮件主题请注明“某单位某人理论研究会征文”,文档命名采用“某单位某人:文章标题”形式。

  (四)来稿请务必于2021年9月20日前,以电子邮件形式发送到指定电子邮箱。

  三、稿件采用

  (一)省政协将组织专家对来稿进行评审,从中筛选大会交流发言,其他入选稿件作会议书面交流。

  (二)择优推荐优秀论文,汇编形成省政协理论研究文集。

  (三)选取部分优秀稿件,报送全国政协有关刊物,刊发《湖北政协》杂志。

  电子邮箱:hbzxllyjh@126.com(湖北政协理论研究会)

  联 系 人:刘菲菲 87231557 13886136682

  附件:2021年度省人民政协理论研究参考选题

  政协湖北省委员会办公厅

  2021年6月24日

  附件:

  2021年度省人民政协理论研究参考选题

  一、全国政协2021年度研究计划参考选题

  1.习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究

  2.人民政协协商民主理论与实践研究

  3.发挥人民政协专门协商机构作用研究

  4.人民政协与发挥我国新型政党制度优势研究

  5.把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为人民政协履职工作的中心环节研究

  6.健全人民政协工作制度研究

  7.政协委员更好联系服务界别群众的制度机制研究

  8.发挥人民政协制度整体优势研究

  9.着力提高政协协商能力和水平研究

  10.人民政协理论体系研究

  二、省政协重点研究课题(2020年立项课题延续到2021年结项,研究周期为两年)

  1.丰富人民政协协商形式,优化协商格局

  2.健全人民政协协商工作规则研究

  3.培育适应时代需要的中国特色协商文化研究

  4.发挥三个重要作用,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为人民政协履职工作的中心环节

  5.人民政协凝聚共识的内涵、机理、载体研究

  6.如何认识凝聚共识重要职能与人民政协其他三项职能的内在联系与有机统一

  7.人民政协如何面向社会传播共识

  8.人民政协怎样做好敏感点、风险点、关键点的凝聚共识工作

  9.人民政协如何健全同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络机制

  10.积极探索政协协商与社会组织协商有效衔接

  11.坚持和完善党对政协领导的制度

  12.坚持和完善发挥新型政党制度优势的机制

  13.坚持和完善专门委员会工作制度

  14.坚持和完善政协系统联系指导工作制度

  15.不断强化政协委员的四种责任

  16.如何提高政协委员履职能力

  17.怎样发挥好政协委员团结引导界别群众的作用

  18.如何为政协委员履职尽责创造良好环境

  19.如何理解人民政协工作是党的工作的重要组成部分

  20.如何发挥政协党组领导作用、基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用

  21.以党的建设为引领推进政协机关建设

  22.怎样推动党委、政府及其有关部门加强同政协组织的联系配合,形成加强和改进人民政协工作的合力

  23.如何选优配强政协领导班子,重点解决市县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱问题

  24.发展生态产业,助推神农架乡村振兴

  25.持续推进产业扶贫,深化巩固脱贫成果

  26.健全完善政协机关党的制度体系研究

  三、省政协2021年度理论征文参考课题(不局限以下选题,可自拟标题)

  1.坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度研究

  2.加强专门协商机构建设研究

  3.切实把人民政协制度转化为国家治理效能研究

  4.如何发挥好社会主义协商民主独特优势研究

  5.人民政协在中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好中如何发挥独特优势作用研究

  6.如何进一步加强党对政协工作的全面领导研究

  7.如何进一步提高党的组织和党的工作“两个全覆盖”质量研究

  8.如何进一步提高议政建言质量研究

  9.如何进一步提高政协协商工作制度化、规范化、程序化水平研究

  10.完善专门协商机构制度体系研究

  11.如何完善发挥省各民主党派、工商联和无党派人士作用机制研究

  12.如何落实好专题学习与专题调研、协商相结合制度研究

  13.如何进一步提高政协委员履职能力水平研究

  14.如何进一步彰显政协文化特色研究

  15.如何进一步提高政协信息工作质量研究

  16.如何进一步提高政协提案工作质量研究

  17.加强市县政协工作研究

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市双喜大道9号政务中心主楼西边6楼 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,13、21、58、69路公共汽车经过(政务中心主楼西边6楼)