·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 通知公告
 
中国人民政治协商会议荆门市第八届委员会第五次会议政治决议
日期:2016-01-16 16:30:21

2016115日政协荆门市第八届委员会

第五次会议通过)

 

中国人民政治协商会议荆门市第八届委员会第五次会议,于2016112日至115日举行。

中共荆门市委书记别必雄在开幕式上作了重要讲话,充分肯定了市政协过去一年的工作,并提出新的更高要求,对做好新形势下政协工作,具有重要的指导意义。市党政领导自觉践行社会主义协商民主,出席会议并参加分组讨论,与委员共商我市“十三五”发展大计,激发了广大委员履职热情,营造了良好的民主政治氛围。

会议认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会、中共湖北省委十届七次全会和中共荆门市委七届八次全会精神,审议批准王启泉主席代表八届市政协常务委员会所作的工作报告,审议批准张峰副主席代表八届市政协常务委员会所作的提案工作情况的报告。会议听取并赞同肖菊华市长所作的《政府工作报告》,赞同《荆门市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,赞同市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告以及其他报告。会议开得富有成效,是一次增进共识、凝聚力量的大会,是一次谋划新篇、推动发展的大会,也是一次升腾气场、提振信心的大会。

会议充分肯定“十二五”期间我市所取得的发展成就,一致认为,过去五年,面对复杂多变的宏观环境和艰巨繁重的发展任务,全市人民在中共荆门市委的领导下,主动适应经济发展新常态,励精图治,克难奋进,顺利完成了“十二五”规划确定的目标任务。五年来,我市综合实力大幅提升,产业结构不断优化,财政实力不断增强,改革开放持续深化,民生福祉切实改善,实力、文化、生态、幸福荆门建设取得重大进展。刚刚过去的2015年,中共荆门市委带领全市上下,发扬“抢拼严实”作风,坚持“投资第一、产业第一、工业第一”理念,着力扩大有效投资,加快推动转型升级,深化各领域改革,狠抓脱贫攻坚,推进全面从严治党,开创了各项事业的新局面,为我市“十三五”发展奠定了坚实基础。

会议指出,“十三五”时期是荆门提前全面建成小康社会的决胜期,是全面深化改革的攻坚期,是爬坡过坎、跨越赶超的关键期。荆门市“十三五”规划纲要提出的发展定位、发展目标、发展路径、工作举措符合创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,符合省委“竞进提质、升级增效、以质为帅、量质兼取”的工作方针和我市实际,确定的各项目标任务充分体现了全市人民的根本利益和共同愿望。会议期间,委员们通过大会发言、小组讨论、提案、社情民意等形式,深入协商议政,提出了建设性的意见和建议。一致认为,中共荆门市委审时度势,总揽全局,确立了建设江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区的发展定位,科学、前瞻、务实,必将引领我市经济社会发展再上新台阶。

会议认为,2015年,中共荆门市委高度重视人民政协工作,认真贯彻落实中央、省委关于加强人民政协协商民主建设的文件精神,召开市委政协工作会议,出台《关于进一步加强人民政协工作的意见》,为我市人民政协事业创新发展指明了方向,提供了有力保障。市政协及其常务委员会认真落实市委转发的市政协年度工作要点和协商计划,深入调研协商,着力探索专项民主监督,广泛团结联谊,扎实开展“三严三实”专题教育,积极参与和主动服务全市中心工作、重点项目,谋实招、办实事,展现了新作为。

会议强调,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,做好政协工作意义重大。全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员要在中共荆门市委的领导下,以中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指引,深刻领会“四个全面”战略布局、五大发展理念的丰富内涵,准确把握今后五年我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求,进一步巩固共同思想政治基础,牢牢把握政协工作的正确方向。要全力为实现“十三五”开好局、起好步献计出力,重点围绕建设江汉平原中心城市、坚持生态立市推动绿色发展等开展多层次协商议政。围绕市委、市政府决策部署落实,探索开展多种形式的民主监督,提高政协民主监督的组织化程度和监督实效。围绕供给侧结构性改革、打好精准扶贫攻坚战等重大问题,深入调查研究,积极建言献策。要主动协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、维护稳定的工作,不断集聚改革发展的正能量,巩固发展团结和谐、风清气正的政治生态。要深入贯彻落实省委、市委政协工作会议精神,完善政协协商民主制度机制,创新工作思路和方法,大力推进履职能力建设,不断把我市人民政协事业推向前进。

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共荆门市委的正确领导下,以更加振奋的精神状态和更加严实的工作作风,不负重托,不辱使命,同心同德,开拓创新,为进一步开创我市政协工作新局面,把荆门建成江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区而努力奋斗!

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)