·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 提案工作
 
为了“荆门蓝”能天天见——市政协首次开展提案办理网络微协商侧记
日期:2019-07-10 17:22:19
    当日上午,市政协委员微信群一则公告引起了委员的关注,内容为:“各位委员,今天15时市生态环境局将在市政协648会议室,对市政协353号重点提案办理开展网络微协商,主题是‘为了荆门蓝、严控大气污染’,感兴趣的委员可以扫码进群(微信群),我们将在群里同步直播协商过程,期待您的参与。”
 
      据了解,市政协第353号提案为《回应群众关切 严控大气污染》,核心内容是提出多种措施,推动荆城空气持续好转。据提案人刘华平委员介绍,提案在今年两会期间引起了广泛关注,共得到31名市政协委员的联名,被列为2019年市政协重点提案。发布该公告,主要是想尝试通过网络微协商的方式共同研究提案办理工作,提出更多有价值的意见和建议,凝聚对我市大气污染治理的更大共识。
 
      15时,市政协648会议室,到会的市政协委员以及受邀前来的市民代表围桌而坐,一旁是多媒体屏幕,同步直播“为了荆门蓝353号提案协商群”里委员的网络建言,40多名委员在线上参与网络协商。
 
       大家仔细研读了市生态环境局长达20页的《关于对政协荆门市第九届委员会第三次会议第353号提案的答复》,市生态环境局副局长刘厚安现场通报提案办理情况,委员们你一言我一语,围绕加强企业监管和污染源管控、建设城市清风廊道、建立科学有效的重污染天气应急预案等问题进行协商讨论,委员们线上线下积极互动,议政气氛热烈,发言踊跃。
 
刘卫国
    “这种形式很好!我们一直在关注会议进程。”出差在外的市政协委员、湖北荆玻集团执行董事刘卫国说。此时,他在从太原到西安的火车上参与线上讨论。他表示,碧水蓝天,作为企业家要带头维护,把企业污染源控制住,坚决达标排放,不能只要经济效益,忽视环境质量。
刘元锡
  身为环保专家的市政协委员、湖北荆环环保工程技术有限公司副总经理、总工程师刘元锡在办公室聚精会神地关注讨论情况。他说,我市大气污染源中,地面尘问题最大。他表示,现在做企业,想为荆门大气污染防治尽点力,目前企业正在研究地面尘测量方法,在荆门城区开展地面尘洁净度检测,准备制订检测方法和洁净度标准,积极参与荆门城区地面控尘。
 
冯晓燕
  多年从事花卉苗木产业,正在苗木基地劳作的市政协委员冯晓燕留言:自己多栽一棵苗木,大气污染就少一分。
 
汪琦深
  现场的讨论气氛同样火热,市政协委员汪琦深提到,市生态环境局应主动做好环保应急预案的意见征集工作,加大信息公开和公众参与监督力度。刘厚安立即答复:这个提法很好!欢迎委员们监督我们的工作!
 
罗德云
  参会的市政协常委、社法委主任罗德云建议,大气污染防治不是生态环境部门一家的事,要从政府层面进行统筹,运用科技手段加强监管,比如用5G技术加强对小微企业污染物排放的常态化监管。
 
  在频频互动中,时间不知不觉过去了3个小时,40多名委员陆续提出200多条意见,刘厚安一一进行答复,共推环境治理的共识已然形成。“这是我见到的最详实的提案办理协商会。”连任三届市政协委员的陈国翔如是说。
 
  18时许,协商会议结束,回家途中的罗德云委员随手分享了一张荆门天空照片,引来连连点赞,委员们纷纷表示,希望“荆门蓝”能天天见。
 
主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)