·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 提案工作
 
市委书记别必雄督办荆门汉江以西水系连通及城市备用水源工程提案
日期:2015-05-23 16:11:02

    5月21日上午,市委代理书记别必雄带领市直相关部门负责人,实地察看了汉江钟祥段沿山头取水口、郑家湾一级泵站、寨子坡水库,并召开专题会议,就荆门汉江以西水系连通及城市备用水源工程的有关工作进行了研究。别必雄强调,各地各部门要站在全局和战略的高度,充分认识建设荆门汉江以西水系连通及城市备用水源工程的重要性、必要性和紧迫性,进一步强化大局意识和责任意识,加快启动荆门汉江以西水系连通及城市备用水源工程建设。

  市政协主席王启泉,副市长郑中华等参加调研。

  别必雄指出,荆门汉江以西水系连通及城市备用水源工程是减少南水北调中线工程建成通水后对荆门生态环境造成重要影响的生态补偿工程,是我市经济社会与自然和谐发展的战略性工程,是改善城市水生态环境、增加环境容量的支撑性工程,是功在当代、利及千秋的惠民工程,该工程的建设关系到荆门经济社会发展的全局,关系到中心城区市民和工程沿线群众的切身利益。各地各部门要把思想和行动统一到市委、市政府的重大决策部署上来,进一步强化大局意识、责任意识,全力参与、支持这项工程建设。

  别必雄要求,要加快启动荆门汉江以西水系连通及城市备用水源工程建设,重点做好十项工作。要进一步完善大规划,做到与竹皮河综合整治方案对接,与沿线污水处理厂建设和水系治理方案对接,与城市污泥和废弃物处理、地下综合管廊和海绵城市建设、冷热电三联供综合对接,并将其作为申报全国水生态文明城市建设试点的支撑性工程来建设;要抓紧完善前期工作,各相关部门要各负其责,尽快完成工程可研报告、水资源论证报告、环境影响评价报告、用地评估报告、地质灾害评估报告、移民评估报告及工程初步设计的省级评审工作;要迅速明确项目业主,组建专门的工程建设管理机构;要多渠道筹措资金,做到两手发力,一方面要积极向上争取,另一方面要抓好市场融资;要尽快完成征迁安置,争取群众的理解和支持,妥善安置好工程所涉及到的居民;要同步推进控制性工程,做到控制性工程与主体工程同步施工;要锁定开工时间,确保今年10月份前开工;要优化施工组织程序,严格实行法人负责制、招标投标制、建设监理制、合同管理制,完善项目招投标、物资采购、工程监理、验收交接等方面的管理制度;要确保工程建设质量,市水务局要组建工程质量监督专班,驻守工地,加强对监理公司的监督;要抢抓机遇,加快新型城镇化和城乡一体化进程。

  别必雄强调,要切实加强对工程建设的组织领导。迅速成立工程建设指挥部,并组建项目建设专班,确保工程顺利、快速实施。各地各部门要加强协调配合,通力合作,敢于担当,敢于负责。要加强监督检查,市政协要经常组织政协委员、党外人士继续通过调研、视察等方式,督促工程实施;市委督查室、市政府督查室要将这一工程纳入重大工程督办件,每月发督办通报;项目建设指挥部要每月上报工程建设进展情况;新闻媒体要加强对工程的报道,以回应社会的关注和期盼。(邓显军 刘伟民)

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)