·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 提案工作
 
从《闯天下的荆门人》谈提案“回娘家”的“四势”解法
日期:2013-10-21 11:19:53

所谓提案“回娘家”,是指政协委员或者单位的提案,经过层层转批,最终又转回提案单位或提案人手中办理的现象。通常认为,提案“回娘家”,成了自提自办,难以办出成效,不利于发挥提案的作用,也影响提案者建言献策的积极性。但笔者认为,应该辩证看待提案“回娘家”现象,务实解决提案办理工作中这一由来已久的老问题。下面结合笔者提交的《闯天下的荆门人》提案办理情况,谈几点粗浅认识。

一、《闯天下的荆门人》的案由背景及办理效果

改革开放以来,无数怀揣梦想的荆门人离开家乡拼搏奋斗,积累了宝贵的创业经验和精神财富。作为新闻媒体人,笔者认为,适时宣传这些闯天下的荆门骄子,能够启发和激励全市人民继续解放思想,开拓创新,加快推进荆门经济社会全面发展。

2013年初召开的荆门市政协八届二次会议上,笔者提交了《宣传“闯天下的荆门人” 弘扬改革创新时代精神》的提案。该提案经过批转,很快交由笔者所在的荆门广播电视台具体承办。荆门广播电视台对提案办理高度重视,精心策划了《闯天下的荆门人》大型广播电视系列宣传片,作为精品生产的重点项目精心打造,将其列为今年荆门建市30周年献礼片。主要领导多次组织召开编委会,对节目定位、宣传人选的确定、报道形式等方面进行了安排和部署,并亲自带队赴北京、上海、广东等片区实地采访。从516日开始,荆门广播电视台所属的广播、电视、报纸、刊物、网站及手机电视等宣传平台每周推出一期,进行不间断地全媒体刊播,引起了社会各界广泛关注和积极回应。市委、市政府及市委宣传部主要领导给予了高度评价,称赞宣传报道弘扬主旋律,汇聚正能量,对荆门科学发展和跨越发展起到了内外联动、激发活力的作用。目前,《闯天下的荆门人》系列宣传报道正有条不紊地向纵深推进。

二、提案“回娘家”的困局探析

提案是政协委员履行参政议政、民主监督职能的直接体现,凝聚着政协委员的心智和汗水。对提案“回娘家”问题,应当加以辩证分析。

1、“娘家”诉求,是提案“回娘家”的起源。不少政协委员担任部门、单位或企业的领导干部或是中坚骨干,由于对“娘家”的情况比较熟悉,希望借助政协平台,解决“娘家”在发展中遇到的困难和问题。这种为“娘家”利益“上折子”的提案,很容易批转回原籍。

2、主体模糊,是提案“回娘家”的直接原因。由于政协提案大多在政协全会上集中提交,政协委员和政协各参加单位提交的提案动辄数百件,内容涉及经济社会发展的方方面面。有些提案由于涉及面广,具体办理需要多部门协调配合,易造成办理主体模糊,加上提案审查、立案、交办时限等原因,容易让提案者的“娘家”成为提案办理的总协调和总负责。结果是谁家的孩子谁家抱,谁出的难题谁来解。

3、运筹乏力,“回娘家”提案办理困难。本来提案者是认为“娘家”自身力量难以解决的问题,希望引起更多关注,借助外力加以解决。但是由于提案“回娘家”,使提案者的指望落空,无法运筹调动各方力量,不得不自己解决难题。

4、敷衍了结,“回娘家”提案办复质量堪忧。提案“回娘家”致使提案者实际上也是提案承办者。提案者自己对自己的办理效果作出评价,其效果可想而知。提案人无论办理效果如何,都不会和自己过不去。有的提案人为图省事,甚至把“娘家”的工作总结、工作计划拿来作为情况回复,然后自己给自己评个“满意”了结。

三、提案“回娘家”的“四势”解法

事实上,人们通常都把“娘家”当做自己的靠山来寻求支持和帮助。因为对于自身诉求,只有“娘家”更能把事当事,力解难事。笔者认为对于提案“回娘家”现象要理性看,齐心办。

1、因势谋划,做到胸怀全局,着眼大事。作为政协委员,在参政议政、建言献策中,一是要胸怀全局,不能把政协平台仅仅当作替“娘家”解决困难和问题的工具,少一些本位意识,多一点全局观念。二是要把握大势,围绕党委政府的中心工作出谋划策,避免鸡毛蒜皮。三是要审时度势,把握好提案的时机和火候,避免过于超前或滞后。

笔者提交的这件提案,与市委、市政府提出的解放思想、全民创业同步合拍,同时选择荆门建市30周年的时间节点,时机得当,效果较好。

2、借势共为,争取各方支持,凝心聚力。“娘家”的问题之所以要通过政协提案的方式寻求解决,目的就是为了借助平台,合力共为。首先,要借发展社会主义民主政治大势,引起地方党委、政府的重视,争取领导支持。二是要借民生改善情势,吸引社会各界广泛关注,营造良好氛围。三是要借相关部门和实体的职能资源优势,共解难题,共促发展。这件提案围绕中心,服务大局,将宣传闯天下的荆门人、弘扬改革创新时代精神、纪念荆门建市30周年和内外联动引资引智等有机结合起来,引起了市委、市政府主要领导高度重视。节目宣传对象涵盖我市全域在外创业的家乡亲人,情牵全市父老乡亲。拍摄区域延伸至台港澳和欧美华人社团,有助于政协、统战、侨联、台办等部门加强海外联谊,创新开展工作。

3造势发力,注重全面协调,增强效果。“娘家事”就是自家事,自家就要主动担当,责无旁贷。首先要拟定详尽且操作性强的实施方案,体现承担“娘家事”的信心和决心。二是要因势利导,“自己的梦自己圆”不是闭路循环,要善于利用当前经济社会发展的大环境,引发外界共同关注,力求圆自己的梦,也圆大家的梦。三是要抓住趋势营造氛围,把亟待解决的“娘家事”提升到新的高度,拿出解决大事要事的气魄,为寻求突破果断造势,进而起势、发力。由这件提案催生的《闯天下的荆门人》主题鲜明,顺应时代,引起广泛共鸣,这得益于“娘家人”的精心运筹,主动作为。荆门广播电视台把《闯天下的荆门人》报道活动作为全年宣传重点,及早拟定了详细的策划方案和全媒体刊播方案,并通过媒体宣传造势,引起外界关注,做到集思广益,共谋大策,这是第一式;主动出击,吸引各界力量推动活动进展,邀请音乐方面知名人士为《闯天下的荆门人》创作主题曲,由荆门广播电视台著名主持人演唱并通过广播和荧屏播出,增强感染力和亲和力;与各地湖北及荆门商会对接,争取相应支持,触动宣传对象的家乡情怀,这是第二式;在宣传报道推进中邀请北京荆门商会一批成功人士回乡,感受家乡变化,并就有关产业项目签订战略合作协议,引起市委市政府主要领导高度重视并参与洽谈,这是第三式。延伸宣传后期活动,集结出书,刻制光盘,开展荆商论坛和颁奖仪式,形成常态生产机制,进一步扩大影响,这将是第四式。步步为营,式式推进,令《闯天下的荆门人》宣传活动环环紧扣,好戏连台。

4、顺势推动,讲究借力使力,巧拨千斤。“娘家事”应当巧借提案办理这股“东风”,利用提案办理之机,对问题的成因和解决的对策进行再次梳理,会同相关部门、机构进一步沟通联系,积极向上一级领导机构争取政策或资金支持,促使问题妥善解决。问题与挑战中常常蕴涵着机遇与动力。“回娘家”提案的处理也要力求顺势而为,围绕当地经济社会发展的目标团结鼓劲、凝聚民心民力,营造良好氛围推动改革发展。

《闯天下的荆门人》宣传活动紧跟时代步伐,重点突出了在外荆门骄子解放思想、艰苦奋斗、为梦想执着追求的优良品质,切合中国梦的重大主题,为实现荆门跨越发展提供了精神动力。通过记录一批在外成功人士的创业经历,挖掘他们身上的精神闪光点,能够对投身荆门的创业者给予激励和借鉴;通过加强联络磋商,也能促进成功人士支援家乡经济建设的善举。在此基础上,我们反弹琵琶继而酝酿推出《闯荆门的天下人》,目前也已经得到相关领导、行政部门、商会团体等社会各界的支持和响应。

(程彻,湖北省荆门市广播电视局副局长,高级记者,湖北省第十二届人大代表,荆门市第七届、八届政协常委。曾潇,荆门广播电视台记者。)

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市双喜大道9号政务中心主楼西边6楼 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,13、21、58、69路公共汽车经过(政务中心主楼西边6楼)