·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 提案工作
 
市政协民主评议相关市直部门和单位
日期:2013-06-12 09:46:14

今年提案办理情况如何?
  市政协八届二次会议以来共收到555件提案,立案431件,50余家单位承办。这些提案办理情况如何,委员们的意见建议能否得到有效落实?日前,市委办公室、市政府办公室印发了《荆门市政协民主评议提案办理工作实施办法(试行)》,从今年开始,将对市直部门和单位办理市政协提案工作开展民主评议。
  今后全市承担政协提案办理任务的市直部门和单位,都有可能成为民主评议的对象。每年,年度评议对象由市政协提案委员会会同市委督查室、市政府政务督查室协商拟定建议名单,经市政协常委会议研究确定。目前,2013年度民主评议单位已全部“出炉”。
  民主评议步骤分组织检查和满意度测评两部分。市政协组成考评小组,对被评议部门和单位提案办理工作进行检查。市政协提案委员会在当年第四季度常委会议上通报提案办理情况,由市政协常委、专门委员会主任对提案办理的部门和单位进行评议,评议结果作为市直部门年度综合考评依据。
  评议的内容包括三个方面:一是组织领导。主要包括部门领导是否重视,是否将提案办理工作纳入领导班子议事日程,研究解决办理工作中的问题;明确领导负责,分解工作责任和人员力量配备等情况;制定办理工作方案、落实办理工作措施,督办检查办理工作等情况;经费投入等保障情况。二是基础工作。主要是提案办理各项制度的建立、完善和落实情况,包括提案登记、交办、承办、回复、调研督办、沟通协商、检查评比以及档案管理等制度。三是办理质量。主要是提案办理的工作和成效,包括回复率、办结率、面商率、满意率,重点是提案的合理建议被采纳和落实情况。(记者 邓欣慧 通讯员 王志强 吕婧)
 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市双喜大道9号政务中心主楼西边6楼 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,13、21、58、69路公共汽车经过(政务中心主楼西边6楼)