·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 提案工作
 
关于八届一次会议以来 提案工作情况的报告(摘要)
日期:2013-01-06 19:34:25

政协荆门市第八届委员会常务委员会

关于八届一次会议以来

提案工作情况的报告(摘要)

  

  一、2012年提案工作的主要成效

  市政协八届一次会议以来,政协常委会紧紧围绕市第七次党代会提出的目标任务,组织引导广大市政协委员、市级民主党派、工商联、人民团体和市政协各专门委员会,积极运用提案,认真履行职能。一年来共征集提案421件,经审查立案380件。截止201212月底,已全部办复。提案所提问题和建议已经解决或基本解决的225件,占59.2%;正在解决的126件,占33.2%;列入计划解决的21件,占5.5%;因条件限制暂时不能解决的8件,占2.1%。从提案者对办理结果反馈的意见看,有2件为基本满意,其余均为满意。

  (一)聚焦科学发展,服务经济建设,促进跨越崛起。中国农谷建设、重点产业壮大、工业园区建设、“三农”工作、科技创新等都是委员们高度关注的问题。民盟市委会关于创建国家高新技术产业开发区的建议等,与市委、市政府工作思路一致,得到了市委、市政府的高度重视和及时采纳,园区建设及各项工作有了长足发展和进步。还有关于打造中国农谷区域品牌;整合旅游资源,壮大旅游产业;发展现代物流,搞活商品流通等提案受到承办单位的充分肯定,并得到较好落实。

  (二)着眼社会建设,助推城市发展,促进事业进步。市民进、农工、九三等民主党派以及刘楚松等多位委员对城区菜市场的建设与管理提出了许多好的建议,市政府高度重视,将此事列为“十件实事”之一。还有关于推进文化发展、加强青少年心理健康教育、重视环境保护、支持民族宗教事业发展等建议也得到了采纳和落实。

  (三)关注民生民情,维护公平正义,促进社会和谐。市政府及相关部门对委员们所提的加强和创新社会管理、保障和改善民生一类的提案一直高度重视,逐一认真落实。为应对人口老龄化、关爱空巢老人,民进市委会提出了《关于新建荆门城区老年公寓的建议》,促进了我市老年事业的发展。还有关于关注留守儿童,加强保障性住房建设,调解医患关系,化解医患矛盾;兴建避难场所,应对突发事件等方面的提案,也都得到认真办理,产生了良好的社会效果。

  

  二、2012年提案工作的主要做法

  一年来,市委、市政府对政协提案工作高度重视,市政协常委会把提案工作作为一项全局性工作来部署,切实加强领导,采取有效措施,努力加强和改进提案工作。

  (一)夯实基础,着力提高提案质量。一是组织学习培训。二是加强知情引导。三是开展选题协商。四是加大评选表彰优秀提案力度。

  (二)抓住关键,着力提高办理实效。一是主席会议成员领衔督办重点提案。9件重点督办提案分别由主席、副主席及秘书长带领办公室和各专门委员会开展督办。二是联合督办面上提案。提案交办3个月后,市政协分管副主席带领提案委员会,会同市政府督查室,对部分重点承办单位的办理工作开展督办检查。三是借助媒体扩大提案办理实效。与市级媒体联合开办“议政与监督”、“政协关注”等栏目,适时报道提案工作动态和提案办理情况,促进提案办理,并向社会展示提案工作成果。

  (三)改进方法,着力提高服务水准。一是注重协商沟通。提案征集前,通过组织视察调研、情况通报、选题座谈和发文件资料等方式加强沟通,做好知情服务。二是注重工作结合。统筹兼顾,合理安排,使提案工作与委员视察工作、专委会调研工作、反映社情民意工作和大会发言等工作结合起来,将提案关注的热点、难点纳入调研课题,将调研、视察形成的意见和建议转化为提案,使各项工作相互促进。三是注重整合力量。充分发挥专委会、民主党派和基层政协的作用,共同搭建服务平台。

  (四)完善制度,着力提高提案工作科学化水平。一是认真贯彻落实有关精神,对提案的交办、办理、督办、通报、考评等方面的制度规定作了进一步规范。二是根据全国政协、省政协提案工作条例的修订情况,在充分征求各地政协组织、市级各民主党派意见的基础上,修订了市政协《提案工作条例》,并提交市政协常委会议审议通过。三是在发挥委员主体作用、加强委员服务管理等方面,修改或重新作出了一些制度规定,进一步完善了提案工作制度。

  

  三、2013年提案工作的主要任务

  2013年,市政协提案工作要以党的十八大精神为指导,紧紧围绕团结和民主两大主题,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极就经济社会发展的重要问题和群众普遍关心的实际问题,广泛协商、广纳群言、广集民智,更好地发挥提案的重要作用。

  (一)增强精品意识,力争在提案质量上有新提高。

  (二)增强责任意识,力争在提案办理上有新成效。

  (三)增强创新意识,力争在工作机制上有新突破。

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市双喜大道9号政务中心主楼西边6楼 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,13、21、58、69路公共汽车经过(政务中心主楼西边6楼)