·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 提案工作
 
郑其玉同志在2009年度市政府系统建议提案交办会上的讲话
日期:2009-05-13 16:32:27

在2009年度市政府系统建议提案交办会上的讲话

郑其玉

2009年4月3日

 

同志们:

市政府对建议提案办理工作高度重视,今天在这里专门召开政府系统建议提案交办会,这是保证建议提案落到实处的一个重要环节。市政协七届三次会议以来共征集提案337件,经审查立案320件。其中,交由政府系统办理的提案309件。按照荆发[2005]14号文件要求,各承办单位必须在接到提案的四个月内办结,任务很重。为了使提案更好更快的办理落实,为促进我市经济建设和社会发展起到积极作用,下面我给与会的同志们提三点要求:

一、要充分认识办理政协提案的意义

办理政协提案是一项很严肃的政治任务。什么是提案?中央政治局常委、全国政协主席贾庆林说:“提案是履行人民政协职能的一个重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体,是协助党和政府实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。”正因为这项工作如此重要,鄂政办发[2006]66号文件《关于办理人大代表建议和政协提案工作的规定》中强调:“认真办理人大代表建议和政协提案,是坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度的重要内容,是各级人民政府履行宪法和法律的具体体现,是接受人大法律监督和政协民主监督的必然要求,是改进政府工作,实现决策民主化和科学化的有效途径,是加强社会主义民主和法制建设的重要举措,是各级人民政府及其部门必须履行的法定职责。”也就是说,政协提案提出和办理的过程,是党和政府通过人民政协密切联系群众,广泛进行协商,充分发扬民主的过程,办理政协提案是落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一个重要方式,是实行社会主义协商民主的一个重要渠道。做好政协提案工作,有利于各民主党派和无党派人士通过人民政协履行职能,充分体现我国社会主义政党制度的特点和优势;有利于扩大我市公民有序的政治参与,实现人民依法管理经济和文化事业、管理社会事务的权利;有利于推进我市的社会主义民主政治建设。

二、要高度重视政协提案的办理工作

刚才我已经说了政协提案的重要意义,那么今天大家接受的是一项政治任务,一定要高度重视。把办理政协提案作为科学决策的重要参考,联系群众的重要渠道,改进作风的重要体现,创新工作的重要突破口,扎实有效地办理好每一件提案。

第一,各承办单位要切实加强对提案办理工作的领导。各承办单位要按照“主要领导挂帅、分管领导负责、办公室牵头、答复规范、上门走访”的要求,建立专班,指派专人办理,力争让提案所提意见和建议,件件有回音,事事有答复。

第二,各承办单位要求真务实抓落实。政府一直在搞执行力建设,今年又是作风建设年,我们要求大家一定要求真务实抓落实,尽职尽责尽心力,做到三个到位。“心到位”,用心思考你所承办的提案所反映的问题是什么?如何解决所反映的问题?为了避免类似问题再次出现,从制度上应作哪些考虑?“身到位”,对多次反映、反映很强烈的问题,领导要深入实际,亲力亲为。“力到位”,措施有力,谁负责办理的提案都要一抓到底,抓出实效,让政协委员满意。

    三,各承办单位要按规定答复提案者。按规定的办结时间答复,按规定的办理标准答复,按规定的文本要求答复。提案办理情况要按照A(已经解决)、B(正在解决)、C(计划解决)、D(留作参考)四个类别,在提案答复件首页右上角实事求是地予以注明。对BC类的提案,要加强跟踪办理并及时向提案者通报办理进展情况。各承办单位还要将办理情况及时反馈给市政府督查室和市政协提案委员会。

    三、要加强市政协提案办理的督办检查

各承办单位要以向人民高度负责的态度保证提案办理落到实处,市政协也会本着向提案者高度负责的态度认真督办提案办理工作。今年我们市政协将采取多种形式督办提案。给大家通报一下,常委会议专题督办;主席会议重点督办;主席会议成员领衔督办;与市委督查室、政府督查室联合督办;对提案大户反复督办(一个单位5件以上);联合媒体跟踪督办;邀请提案者参与督办;对既往提案“回头”督办。请各有关方面共同督办提案,保证办出最好的效果。

总之,要求各承办单位充分认识办理政协提案的重要意义,高度重视政协提案的办理工作,扎实有效的办理好政协提案,努力做到让提案者满意,让人民满意。

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市双喜大道9号政务中心主楼西边6楼 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,13、21、58、69路公共汽车经过(政务中心主楼西边6楼)