·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 提案工作
 
年终点“提”——城区公共停车场,期待“更多些”
日期:2010-12-28 10:11:09

      编者按:政协荆门市七届四次会议以来,市政协委员积极运用提案在服务发展、保障民生、维护稳定、促进和谐等方面建言献策,共递交提案344件,经审查立案309件。今年上半年,这些提案通过市委办公室、市政府办公室分别交由54家承办单位办理。时至年底,今年提案办理情况如何?委员们提出的意见和建议,采纳和落实了没有?老百姓是否感受到变化、有没有新的需求?今日起,本报推出系列报道——《年终点“提”》,通过普通市民的感受和记者的见闻,见证提案办理情况——

  提案内容

  提案:关于加快我市公共停车场建设的建议

  提案人:中国民主同盟荆门市委会

  案由:我市机动车保有量日益剧增,中心城区的停车问题越来越突出。建议:确立加快公共停车场建设的发展目标;制订公共停车场建设的规划,加强用地和项目管理;出台加快公共停车场建设的鼓励政策;采用价格调节手段引导停车行为,加强道路临时停车管理。

  相关举措

  市城乡规划局相关负责人介绍,该局已组织编制了《荆门市中心城区道路交通规划》,对停车场作了详细安排,共规划公共停车场41处,停车场面积362000平方米,停车泊位18100个,城区主次干道占道停车面积35000平方米,停车泊位1750个。在中心城区北至象山一路、南至竹皮河、西至象山大道、东至白云大道的范围内,设置了9个停车场,以缓解中心城区停车难的问题。这些停车场分别位于:市群众文化中心、新一佳超市、海慧路停车场、市龙泉中学体育场、市龙泉公园、长宁大道东侧(原军分区)地下停车场、工商街东侧规划停车场、北门路金城地下停车场、一医停车场,停车泊位共512个。

  另外,在审批规划和建筑方案时,该局把停车场建设指标作为规划强制性内容,高标准审批。在审批居住小区规划方案时,要求停车位达到一户至少一个车位;在审批商业等公共建筑方案时,要求每100平方米建筑配套至少0.5个车位,高于国家标准。

  交警部门将根据交通组织和道路通行能力,适时对中心城区临街各单位门前和城区道路合适地段划定临时停车位,规范停车管理。

  市民感受

  刘先生:省运会开幕前,街上划定了很多停车位,这是好事。政府还应该多建些停车场,毕竟车辆增速太快,我还是觉得不好停车,特别是在工商街,去那里吃饭,我宁可打的或者走着去。

  雷先生:荆门现在修停车场,应该转入地下,毕竟街道上的空间已经不多。

  李先生:荆门的停车场还是太少,跟不上车辆增长的脚步。停车场应该是“韩信点兵——多多益善”。

  刘女士:修停车场的同时,还要注意引导,让开车的人都把车朝停车场里停,而不是随意停在路边。另外,停车场收费不要太高,很多人都是短时间停车,如果收得费用过高,司机觉得不划算,就会直接“靠边”。  

  记者探访

  昨日,记者在市群众文化中心、新一佳超市、海慧路停车场等处,均看到停着不少车辆。 

  昨日下午2:40,记者骑摩托车沿象山大道拐入工商街(单行道),看到右侧的很多店面前都停着小车,一辆挨一辆,颇为壮观。记者数了一下,从象山大道至中天街,500米左右长的工商街,停了59辆小车(不含摩托车)。其间,还不时有小车开过来,寻找车位。街道边一位做小生意的大妈表示,这时候车还不是最多的,如果中午、晚上吃饭时,工商街上车更多,“喇叭按得轰轰响,在这里他们开车还没有我走路快!”

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市双喜大道9号政务中心主楼西边6楼 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,13、21、58、69路公共汽车经过(政务中心主楼西边6楼)