·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 提案工作
 
年终点“提”——实名上网:一本好经,切莫念歪
日期:2010-12-28 10:13:28
      今年两会期间,民进荆门市委会递交提案——《疏堵结合,进一步加大网吧建设管理力度》,提案称:“目前而言,网吧仍然存在违规接纳未成年人、超时经营等问题……建议职能部门从源头上解决网吧问题。”针对此建议,市文体新局采取了有效的措施,尤其是实行“实名上网制”,有效杜绝了未成年人上网。有市民表示,这项好政策一定要落到实处——     

  案由

  网吧问题是广大家长和社会各界普遍关心的一个热点问题,建议尽快推进网吧联营体建设,实行网吧集中化、规模化建设;统筹部门力量,强化联合执法,严厉打击非法网吧,坚决查处违规经营网吧;建立网吧整治民情调查点,充分利用社会力量,形成全社会齐抓共管的良好氛围。    

  相关举措:市文体新局一位负责人介绍,去年以来,该局进一步加大了对网吧的管理和建设,开展了“百日督查行动”和“网吧斩根行动”等,依法取缔关闭“黑网吧”64家,查处网吧接纳未成年人140余起,停业整顿80家;对网吧进行分级管理,保证了有限的稽查力量对重点市场的监管;聘请教师、社区干部担任网吧义务监督员,网吧经营秩序得到持续好转。今年,该局又通过强化总量控制,合理布局网吧,促进市场健康发展;推行刷卡上网,杜绝未成年人上网现象;加强执法检查,大力开展查处行动。

  市民感受

  市民李女士:有一次我去小区附近的一家网吧,因为没有带身份证,服务员不接待,害得我又跑回去拿身份证。当时我很不高兴,后来一想,也就释然了。(刷卡上网)这项举措还是很不错的,可以阻止小孩子去网吧。

  市民陈先生:以前进网吧,经常看到一些小孩子在电脑前叽叽喳喳,现在好了。政府的监管措施还是很有效的。    

  市民刘先生:现在进网吧,一个显著的变化就是需要身份证,这是一个好现象。不过,我发现一些网吧老板准备了很多张身份证,在客人,特别是熟客未带身份证时,也能“实名上网”,希望相关部门继续加大执法力度,让这项政策落到实处,“不要让部分网吧老板把一本好经给念歪了。”

  记者探访

  11月29日,记者在城区多家网吧暗访,发现每家网吧门口均贴有显眼的提示语:“未成年人严禁入内”,每家网吧都安装了二代身份证刷卡上网系统软件。当天上午,在象山一路两家网吧,记者称想要上网,但没有带证件,工作人员均表示:“没有身份证,上不了网。”

  当天下午,在城区另一家网吧,记者同样声称“想上网,但没有带身份证”时,工作人员从抽屉里抽出一叠身份证,说:“你先上吧,不过下次要带证!”

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市双喜大道9号政务中心主楼西边6楼 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,13、21、58、69路公共汽车经过(政务中心主楼西边6楼)