·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 提案工作
 
年终点“提”——经济适用房,房源还可再多些
日期:2010-12-28 10:20:32
      经济适用住房,涉及到中低收入家庭基本生计。今年“两会”期间,民盟荆门市委员会建议,我市要加快经济适用房建设。今年中心城区在建经适房1371套,共12.1万平方米(含集资建房),已超额完成省下达的任务。不过,市民表示,与老百姓的需求相比,经适房的数量还是少了一些。

  提案内容

  2009年,我市中心城区经济适用住房建设取得了一定成绩,但离群众的需求尚有差距。

  为促进社会和谐,建议:加快我市经济适用住房建设:增加供应套数;确保住房质量;控制单套住房面积;规范购买供应秩序;服务周到便捷。

  相关举措

  市住建委相关负责人表示,对于中心城区经济适用房问题,市住建委通过多种途径进行解决:多方协调,制定年度计划,落实土地供应,利用集资合作建房等筹集房源,增加供应数量;加大监督力度,确保住房质量;协调规划部门,把控制套型面积放在规划审批环节中,由规划部门严格把关;修订和完善审批程序,由市社会救助局(区低保局)审核是否为中低收入家庭;进一步加强服务,让住房保障政策深入人心。

  今年,省下达我市中心城区建设任务为1065套、8.52万平方米,目前中心城区在建经适房1371套、12.1万平方米。

  市民感受

  张大妈(东方·果园新城业主):说实话,没有这项政策,我们根本买不起房子。在这里住,很舒服,环境也不错。   

  王女士(某小区业主):我们住的是一楼,不知是受潮还是怎么的,墙起皱,我们已经跟物业反映了。希望我们这个房子是个个别的例子,希望所有的经济适用房质量都跟上去。

  陈女士(梨园小区业主):去年在这里买的房子,今年装修好了已入住。以前我们一直是租房住的,经济适用房便宜,我们才买得起,感谢政府的政策。

  宋静:荆门的中低收入人群很多,希望增加房源,因为好多人想住,但是没有房子;另外,虽然审批过程已经很透明了,希望继续保持,同时还要加大公开力度。

  陈宇:经济适用房是一项好政策,目前这些房子明显是“供小于求”,政府再加大建设力度就更好了。

  记者探访

  市房管局一位工作人员介绍,从2005年至今年11月,我市中心城区已建设经济适用住房60.6万平方米、6335套(含集资建房);2009年-2010年,共受理申请登记2379户,审核后共有1344户在媒体上进行公示,还有915户正在审核,合格对象中已有807人购房入住。

  2011年,我市中心城区拟建设经济适用房1000多套,面积超过8万平方米。

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市双喜大道9号政务中心主楼西边6楼 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,13、21、58、69路公共汽车经过(政务中心主楼西边6楼)