·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 提案工作
 
年终点“提”——12343,要有“119”的知名度
日期:2010-12-28 10:24:40
     想找保姆?拨12343;想找人来打扫家庭卫生?拨12343!去年起,我市搭建起“12343社区服务热线呼叫中心”服务平台,通过与加盟商合作,为市民提供各类服务,受到了市民的欢迎。今年“两会”上,市政协委员程彻呼吁:依托12343平台,发展荆门家政服务业。相关部门高度重视,非常“给力”,呼叫中心运行良好。市民则表示,这条“民心热线”还应该更热些。

  提案内容

  长期以来,制约家政服务发展的一个核心问题是缺乏有效的供需对接,导致居民找不到服务、不敢接受服务,而服务企业又不知道谁需要服务,需要什么服务,这在很大程度上阻碍了居民服务消费的扩大。12343服务平台,能够有效解决这一问题。建议:市政府将家政服务网络中心纳入2010年社区建设工作重点,推动“便利消费进社区,便民服务进家庭“的社区商业“双进工程”,提高我市家政服务业的发展水平和服务质量;整合我市现有的各类服务资源,实现服务企业的优势互补、资源的优化配置;整合社区各类自助服务资源,实现社区弱势群体帮扶需求和社区志愿者服务优势的对接;依托中心,进一步建立起对相关服务企业的质量监督、教育培训等系列管理制度,真正做到让居民消费有保证、投诉有渠道、售后有保障。    

  部门举措

  市商务局相关负责人介绍,2008年,市利安社区服务中心成立。该中心属于非民办组织,以从事公益事业为主,为广大群众提供各类疑难解答和为家政服务牵线搭桥。去年,中心又在全省率先建立了12343服务平台。从建立之日起,该平台为服务市民做了大量工作:开展了“两网一线一册”的便民服务信息平台,“两网”即便民服务网站(http//www.jm12343.com)和加盟服务商组成的服务网络,便于市民选择自己满意的服务商;“一线”即12343便民热线;“一册”是编印了《荆门市便民服务手册》;与10多家家政公司和300多家服务商签订合作协议,把千家万户的需求与服务主体有效对接;与妇联、社区加强联系与合作,协助开展月嫂培训的介绍、保姆介绍等。

  此外,市商务局已将12343服务平台纳入家政网络平台试点项目,积极向省厅推荐,争取国家政策扶持。

  市民感受

  李飞:12343?好像听说过,但还不知道是干什么用的……(得知是社区服务热线后)这个热线好,这就叫便民!一定要加大宣传力度,让大家都知道。

  周女士(服务商之一):她们服务很周到,对我们业务拓展也很有帮助。

  刘女士:那本《便民服务手册》我看到过,很实用。通过那本手册,我也知道了12343热线,有需要时我会拨打的。       

  邓先生:我拨打过这个号码,他们的服务态度很好。这是为老百姓做好事,值得大力宣传。

  雷先生:其实,12343责任很大,他们要推荐一些信誉好的家政企业为市民服务,不能辜负了市民的信任。  

  陈先生(服务商之一):对我们的业务量有帮助,但还不是特别大,要把宣传力度加大,提高12343的知名度。

  记者探访

  昨日下午,记者来到位于市民政局办公楼七楼的12343热线呼叫中心,两名工作人员正在值班。记者查看了一下通话记录,15日当天,截至14:36,中心共接到电话19个,最早的呼入显示是在7:15。一位工作人员介绍,热线是24小时开通,“市民有需求时,就可以拨打12343,我们会与服务商联系,然后服务商会及时与市民联系。”

  另外,昨天记者在QQ上随机调查,询问了十位市民,有七位不知道12343是什么号码;有两位知道它代表便民服务,但是还没有拨打过;有一位享受过服务,并且评价:“服务不错!”十位市民一致表示,这是条“民心线”,是非常好的平台,“但是宣传力度还要加大,要像‘119’一样家喻户晓。”

  当天上午,呼叫中心主任张玉英表示,她们从事的是公益事业,是不收费的,“不仅需要家政服务时可以找我们,社区里一些想就业的市民也可以找我们,我们可以帮忙组织他们参加培训、推荐就业。”目前,中心平均每天可接到求助电话30个左右,下一步,中心除将进一步加大宣传力度外,还要网络更多的服务商,并加强回访,对服务商进行评级,让市民更加满意。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市双喜大道9号政务中心主楼西边6楼 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,13、21、58、69路公共汽车经过(政务中心主楼西边6楼)