·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 提案工作
 
年终点“提”——废旧电池应“想扔就有地方扔”
日期:2010-12-28 10:26:01
     废旧电池,几乎是每个家庭都会产生的垃圾。与其他生活垃圾不同的是,废旧电池若处理不当,对环境会产生巨大的危害。今年“两会”上,市政协委员钟华建议,要进一步完善废旧电池回收体系,除加大宣传力度外,还要建立回收制度体系,统筹回收协调机制。不少市民表示,很多人都已经知道“废旧电池有害”,但是废旧电池回收箱还要多设立些,同时要继续引导市民,养成把废旧电池“送”进回收箱的好习惯。

  提案内容

  作为全国循环经济试点城市,我市在发展循环经济,实现资源再利用等方面做了大量的工作,特别是在废旧电池回收方面取得了可喜的成效。不过,在看到成绩的同时,我们也看到了不容忽视的问题,一是回收比例偏低,回收废旧电池仅占销售量的3%左右,比全国平均水平略高一点;二是回收意识淡薄,很多设置的废旧电池回收箱形同虚设;三是相关规章不健全。

  建议:加大宣传力度,促使消费者主动收集回收废旧电池;建立回收制度体系,规范回收行为,规定政府相关部门、小区物业管理公司、商家等必须在各街道、居民小区、办公楼、商店、商场等设定固定的回收箱;建立回收激励制度,可参照其他废品回收,适当提高回收价格或以旧换新;统筹回收协调机制,把《荆门市循环经济试点方案》中“达到1000人拥有一个回收箱,2000人拥有一个回收站,100000人拥有一个回收店”的目标要求,分年度落实到各级政府和企业,并建立相应的监督考核机制。

  部门举措

  市商务局相关负责人介绍,截至2009年底,市直相关部门和格林美公司共同努力,在北城区和掇刀区各设立了一个回收超市,在各县市区安装电池回收箱69个,重点分布在学校、机关、居民小区等废旧电池产生的集中部位。2009年共回收废旧电池1636千克。目前,我市在废旧电池回收方面仍处于起步阶段,商务部门要与其他部门联手,加强对废旧电池污染的宣传,提高公众环保意识;市商务局争取用2-3年的时间,建成较为完善的回收体系;“明年我们将再增加一些回收箱,同时动员志愿者参加环保宣传活动,动员物业公司也来参与。”

  市民感受

  金云:废旧电池的危害我知道,一粒镍镉纽扣电池,会污染15平方米土壤。这几年政府的宣传还是很有成效的。但我觉得回收箱设立得太少了一点,我住的地方就没有。家里的电池随手一扔,不好;专门把它带出来上街扔,也麻烦,同时也容易忘记。所以至今我家里还摆着一大堆电池。我觉得,废旧电池应该是想扔就有地方扔。

  刘先生:老百姓的意识还要引导。这种意识不仅仅只是说“电池有毒”,还应该引导让老百姓养成把电池“送”进回收箱的习惯。比如,每个社区基本上有宣传栏,物业公司就可以担负起这个引导的社会责任。

  从先生:其实,还可以有一些激励机制,比如以旧换新、一个电池折算一定的现金等。

  邓先生:废旧电池的回收箱要多设一些,每个小区都应该设一个,同时要加强宣传引导,让大家都明白设立这个回收箱是干什么用的。

  记者探访

  17日10时许,记者来到位于长宁大道的电子废弃物回收超市,超市里有一名工作人员。她介绍,目前,城区有三家回收超市,比去年多了一家,还准备在东城区建一家超市;整个荆门现在共设立了103个回收箱,“基本上每天都有人到超市来送电池,我们还有工作人员到回收箱取电池。”

  她表示,自从超市设立以来,来这里的人越来越多,“很多人在路上捡到电池,也会送到这里。还有一些废品回收店的老板们,也会用蛇皮袋装着电池到我们这里。这说明,很多市民都有这样的意识了。不过,也有一些人拿着电池来,听说回收不付钱时,又拿起电池走了……

  记者注意到,超市一角有两个编织袋,里面装着刚刚收集起来的电池。编织袋里,既有5号、1号电池,也有手机电池。一称量,共有21.5公斤。

  在超市,记者待了约30分钟,期间,三位市民过来询问,“这个地方是干什么用的?”一位老奶奶专门过来“预约”:“下午你们开门吧?我下午有一些电池要送过来!”

  18日晚,记者在城区一小区内,看到了大门口设置的电池回收箱,里面有四粒5号电池,不过同时还有其他生活垃圾。一门卫介绍,经常有人朝里面扔电池,“我自己的废电池也扔到里面去了。”

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市双喜大道9号政务中心主楼西边6楼 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,13、21、58、69路公共汽车经过(政务中心主楼西边6楼)