·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 社情民意
 
关于加强慢性病防治工作的建议
日期:2016-04-08 15:53:52

 

随着经济社会快速发展,人们生活水平不断提高,心血管疾病、糖尿病、慢性呼吸道疾病、癌症等慢性疾病已成为突出的公共卫生问题。慢性病已成为居民健康的头号杀手,造成慢性病高发的原因主要有
一是全民健康意识不强。吸烟酗酒等不良嗜好、高脂肪和暴饮暴食等不科学的饮食习惯、少运动和长期熬夜等不合理的生活方式,均是引发慢性疾病的重要原因。
二是防治经费投入不足。各级政府对慢性病防治的经费投入不足,没有将健康管理纳入医保和新农合支付范围,重治轻防现象严重。
三是防治网络建设不全。基层慢性病防治专业队伍不足、人员素质不高,疾控机构与医疗机构分工不明、协调不够、合作不力,农村(社区)无机构、无人员,成为慢性病防治的盲区
为加强慢性病防治工作,我们建议
一是高度重视。各级政府要将慢性病防治工作作为重要的民生工程纳入议事日程,做到有机构、有方案、有人员、有保障
二是创新机制。要将慢性病防治纳入医保支付范围,采取医保资金总额预付,直接补助群众健康消费等办法提供政策支持
三是健全网络。建立以疾病预防控制中心和健康管理中心为核心,各级医疗机构健康管理门诊(科)为基础,医疗机构健康危险因素干预专科为特色,覆盖广大群众的健康管理服务体系
四是加强协作。加强各级慢性病防治专业队伍建设,加强基层卫生机构与综合医院交流和联系,建立互动机制,提高基层卫生人员的慢性病防治意识。
五是加强宣传。组织开展健康教育进学校、进企业、进农村、进社区、进单位活动,充分利用电视、网络等媒体,广泛宣传健康知识,组建健康教育宣传队,深入农村、社区、企业等广泛宣传全民健身的意义和慢性病防治知识,引导市民特别是中青年等重点人群自觉养成良好的健康行为和生活方式。
六是重点管理。切实落实中小学生的健康管理,认真开展职工健康体检,开展以家庭护理为主的老年人家庭保健,全面推动健康养老。七是强化保障。各级政府要将慢性病防治经费纳入财政预算,加大投入,确保慢性病防治工作正常开展。
 
信息提供:钟祥市政协
主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)