·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 社情民意
 
中小学生爱国主义教育应做到“五化”
日期:2015-10-22 15:32:35

 

爱国主义教育是学校教育的重要组成部分,中小学校组织开展爱国主义教育活动,是践行社会主义核心价值观、培养爱国主义精神、增强中华民族凝聚力的基础工程。
当前,中小学校爱国主义教育存在内容不丰富、题材不广泛,阵地缺乏,活动开展不经常、缺乏特色等问题,为此,建议中小学校应当采取有效措施,切实加强对学生的爱国主义教育,具体做到“五化”:
一是爱国主义教育课程设置要规范化。教育主管部门应科学设置中小学爱国主义教育课程、增加中小学爱国主义教育课时,组织编纂辅导读本,切实促进爱国主义教育进学校、进课堂;教育主管部门应出台方案、拟定计划、加强督导,确保中小学爱国主义教育工作落实。
二是爱国主义教育内容安排要科学化。各中小学校应当通过故事会、专题讲座、观看爱国主义教育影视片图片展等形式,组织中小学生开展学习英雄活动,引导中小学生学习英雄、铭记历史,培养民族气节和爱国情怀。
三是爱国主义教育活动开展要常态化。要组织中小学生开展以爱国主义为主题的丰富活动,充分利用清明节、端午节、国庆节、七七事变、“9.3”抗日战争胜利纪念日、“9.18”国耻日、南京大屠杀纪念日等,组织中小学生开展祭扫烈士墓、国旗下宣誓、故事会、演讲比赛、书画展览等活动,引导中小学生缅怀先烈、勿忘国耻,奋发图强、振兴中华。
四是爱国主义教育基地建设要合理化。各地应当因地制宜、合理规划,建设一批爱国主义教育基地,妥善保护修缮革命遗址、英雄故居等,确保中小学爱国主义教育有阵地、有效果。
五是爱国主义教育工作督办要制度化。要组织开展中小学爱国主义教育督查活动,各级教育主管部门应当加强对各中小学开展爱国主义教育活动的指导和督查;各中小学校和广大教育工作者应当增强责任意识、担当意识,坚持德育、智育并重,切实把爱国主义教育抓好、抓实。
 
信息提供:钟祥市政协
主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)