·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 社情民意
 
加强我市古民居保护的建议
日期:2015-09-08 15:30:27

 

古民居是文明发展的标志,是历史遗物、人类智慧、生活环境的综合体。各地现存古民居点(处)较多,这些古民居粉墙黛瓦,布局严谨,建筑考究,工艺精湛,蕴含着十分丰富的历史文化信息,是祖先留给我们的文化宝库。根据调查了解,各地古民居涉及产权复杂,使用现状不一,有的已成危房,“晴天怕着火,雨天怕倒房”,总体状况不容乐观,主要表现是:自然毁损严重。近年来,大多数古民居年久失修,外观品相破旧,居室内阴暗潮湿,地面青苔涟涟。许多门楼门面不同程度的毁坏,山墙翘瓦破烂不堪,挑梁框槛腐烂残缺,古民居完整性不够,价值下降。安全隐患突出。古民居都是土木或砖木结构,年代久远,由于保护措施不力,承重墙柱大都腐朽,屋面漏雨,雨雪天很容易造成倒塌,造成伤害和事故。周边居住拥挤,周边居民生火做饭,住户在木楼板上生火做饭,随时都容易引起火灾。古民居内大部分电线私拉乱接,老化严重,一旦起火将难以扑救,居民的人身、财产安全无法保障。风貌遭受破坏。古民居因人的有意识或无意识行为造成了一定的破坏,特别是“文化大革命”十年浩劫,毁掉了许多古民居精品。部分古民居产权人因住宅需求,对古民居主体建筑进行了改建,使得古民居失去原始风貌。近年来,不法分子在利益的驱使下,不顾法纪盗取、收购有价值的古文物,现状堪忧。
古民居是宝贵的文化遗产,保护利用好这一资源,对人民群众进行爱国主义和传统文化教育,发展旅游业等方面都具有重要的意义。对此,建议如下:
1、落实保护责任。一是将古民居保护列入重要议事日程,并纳入经济社会发展规划和城乡规划。多部门联合制定《古民居管理办法》,部门联动,通力协作。二是对已纳入国家普查名录的古民居,要进一步强化县、镇、村的一线保护责任,镇村之间、村(居)委会与古民居所有者之间层层签定保护责任书,确保古民居的保护落到实处。三是由文物部门牵头对古民居实行挂牌保护,每年对保护情况进行一次检查。
2、落实保护经费。一是将古民居保护经费列入地方财政预算,对重点古民居维修保护给予支持,对保护工作做得好的农户和村级组织给予以奖代补。二是住建部门争取将古民居维修保护纳入危房改造项目予以补助。
3、落实保护措施。一是加大保护古民居的宣传力度,面向社会和大众开展保护古民居的宣传活动,特别是要提高在古民居保护范围内居住的群众的保护意识。二是在新型城镇化的规划中,要把保护开发利用古民居纳入其中,制定硬性措施。建议对有保护价值的古民居,在村民建房用地指标上允许置换或追加,灵活“拆老建新”政策。三是制订严格的防范措施,落实日常巡查制度,对于肆意毁坏古建筑文物,偷窃、盗卖古建筑构件的要进行严厉打击。
4、落实保护开发。一是建议把古民居旅游资源作为一个整体,纳入全市旅游发展整体规划,优先安排开发项目,大力发展以古民居为景点的乡村旅游。二是建议投入专款,聘请文博专家,重点规划修复一批有较大影响的古民居景观。三是探索市场运作方式,采取全部或部分出让产权、租赁等方式吸纳民间资金参与古民居的保护开发,使社会资金、民间资金成为古民居保护开发资金的重要来源。
 
信息提供:沙洋县政协
主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)