·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 社情民意
 
法治教育应从中小学抓起
日期:2015-04-03 15:23:53

 

十八届四中全会《决定》指出:“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”“健全普法宣传教育机制,各级党委和政府要加强对普法工作的领导,宣传、文化、教育部门和人民团体要在普法教育中发挥职能作用”。加强中小学法治教育,是落实《决定》的重要举措,培养青少年遵纪守法意识,更是广大中小学教育工作者的光荣使命和历史责任。通过调研,我们发现我市中小学校在推进法治教育上还存在一些问题:
一是教材缺乏。法治教育,教材先行。我市中小学校普遍缺乏统一、专业、科学、权威的法治教材或读本。二是师资不足。法治教育,师资为本。法律专业毕业的教师缺乏,法治课普遍由其他学科教师代课。三是课时偏少。中小学法治教育还未引起足够重视,部分学校还未开设相应课程,即使开设了,也大多流于形式,效果不佳。四是理念落后。绝大部分中小学校的法治教育只注重内容的灌输,忽视了对青少年法治精神的培养,也缺少学生喜闻乐见的教学形式。五是考核缺位。大部分中小学对法治教育认识不到位,机制不健全,教育行政部门也缺乏对法治教育的考核办法。
为此,我们建议:
1.编好教材打基础。要集优秀教育专家和法学专家之力,尽快编制出一套既具有专业水准,又符合青少年认知特点的教材,为培养青少年法治意识打好基础。
2.招录教师保根本。建议增加招录法律专业教师人才,切实解决师资不足问题;教育部门应制定法治教育的计划、目标、任务,定期对该项工作进行研究、布置、督办、落实。
3.保证课时重内容。在不增加学生课业负担的前提下,对当前已开设的品德、思想政治等课程加以综合统筹,安排合理课时开设专门的、正式的法治知识课程,确保每月至少上一节法治课。
4.转变思维树理念。针对青少年身心特点,在法治教育中转变思维,注重对青少年法治精神和法治思维的培养,树立牢固的法治理念。
5.严格考核提实效。组织工作专班定期对工作落实情况进行检查和评比,保证中小学法治教育工作有序推进,扎实有效;认真检查法治教育课开设课时、内容和教师上法治课等情况,及时督促整改落实。
 
信息提供:掇刀区政协
 
 
主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)