·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 委员读书台
 
市政协委员李格:读《共同富裕与企业责任》有感
日期:2022-09-09 09:00:48

  

  中央财经委会议指出:“共同富裕不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义”“为人民创造普惠公平条件,给更多人创造致富机会”“先富带后富、帮后富”“形成人人享有的合理分配格局”“循序渐进的推动共同富裕”。

  共同富裕的初衷是为人民谋幸福,路径是先富带后富、帮后富,企业是重要的参与主体。“治国之道,富民为始,共同富裕是社会主义的本质要求”。回顾改革开放历程,我国共同富裕思想不断深化。1984年首次提出允许一部分人、一部分地区先富起来,推动解放和发展社会生产力。2012年中共十八大以来,中央把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上。2020年我国实现打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会。2021年初正式通过的《“十四五”规划》和2035年社会主义现代化远景目标,都突出“共同富裕”相关内容,“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”被作为2035年目标的重要一环。

  多年以来,我们湖北群艺集团在“共同富裕”方面也尽了一点微薄之力。

  在关爱弱势群体方面,我们公司连续15年,在春节前组织员工到荆门市社会福利院给老爷爷、老奶奶们送福利、送关爱、送温暖,每年到群艺产业园所在的苏台村,现在还有生态休闲农业园所在的却集村给贫困村民送慰问金。同时在解决残疾人就业方面也做出了贡献,招收聋哑人和身患佝偻病的驼背人在公司工作。

  “就业是民生之本”,“提高劳动报酬在居民收入中的比重”“鼓励勤劳创新致富”是共同富裕的重要内涵,企业应在扩大就业容量、提升就业质量上发挥积极作用。在扩大就业方面,我们湖北群艺集团在漳河新区建设的生态休闲农业园,解决了园区周边乡村80多名村民的就业问题。

  下半年,我们委员工作室将根据地处却集村的实际情况,结合乡村振兴,建设基层治理创新实验区,打造基层治理体系和治理能力现代化建设活鲜样板做好以下工作:

  一是在8月中旬,开展“深入乡村谈振兴,宣传政策感党恩”活动;

  二是在11月中旬,开展“田间地头问粮策,服务生产促冬播”活动;

  三是在12月中旬,开展“学习贯彻党的二十大精神,深入总结谋划新年度工作”活动。

  企业谋求实现共同富裕,一定要从企业自身的实际情况出发,脚踏实地,尽力而为,量力而行,循序渐进,

  必须坚持党的全面领导,共同富裕是党的宗旨,是中国特色社会主义的根本特征,实现共同富裕是我们党的重要使命,更是企业的使命。为此,倡议我们工作室的委员单位,结合企业实际情况,围绕企业创新、经济发展、扩大就业、弱势群体关爱等方面多做一些实际工作,为乡村振兴,共同富裕作出应有的贡献。

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市双喜大道9号政务中心主楼西边6楼 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,13、21、58、69路公共汽车经过(政务中心主楼西边6楼)