·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 理论研究
 
“小积分”管好“大队伍”  
日期:2019-09-25 15:29:29
沙洋县政协
 
      积分制管理并不是新生事物,各地都有过不同形式的尝试,但最后多流于形式、不了了之。沙洋县政协在总结各地经验教训的基础上,从制度设计入手,着力构建积分制管理与政协工作相结合的特色体系,有效解决了委员管理失之于宽、失之于软的问题,实现了“小积分”管好“大队伍”,为新时代加强和改进政协工作进行了有益的探索。
      一、引入积分、建好平台,激活委员履职热情
      积分虽小,但能直观反映委员履职情况,让委员履职情况横向可比、纵向可查,是激发委员履职热情,调动委员履职积极性的有效抓手。
      一是结合履职定规则。委员履职内容很多,参加会议、撰写提案、扶贫济困等都是展示委员形象、发挥委员作用的重要方式。为了最大限度反映委员履职特点,我们设立了“10+X”积分体系,对委员参加会议、学习培训、组织活动、提交提案、信息反映、调研成果、大会发言、理论研究、为民服务、岗位建功立业等10个方面实行积分管理,同时,根据工作需要也可临时设立积分事项。每一项内容根据难易程度进行分层计分,如委员撰写上报一篇社情民意可以计10分,被县级采纳加计10分,被市级采纳再加计10分,以此类推,被领导批示的积分再翻倍。委员参加的履职活动越多,对应的分值就越高,有效解决了委员 “干与不干一个样”、“干多干少一个样”的问题。
      二是建好平台抓应用。积分制工作,平台是关键。我们组织专人到荆门群艺数码参加积分制培训,订制了专业APP管理软件,实现了积分平台在线操作。将平台的使用培训作为新任政协委员的必修课,每年组织一到两次专题学习,确保每个委员都能熟练掌握使用方法。坚持优化积分流程,实行委员个人申报、界别审核、专人监督的办法,增强了积分操作的互动性。通过近几年的优化完善,逐步建成了内容全面、操作便捷、功能强大、委员信赖的积分制管理平台,在记录委员积分、量化委员履职方面发挥了巨大作用。
      三是定期通报强激励。定期通报积分情况,是发挥积分激励约束作用的重要手段。我们按照“一月一汇总、一季一督办、半年一通报、全年结总帐”的程序,及时做好委员积分的记录与管理,让积分情况做到委员自己有数、委员之间有数、政协组织有数,凸显积分的量化考核作用。面对每次结果通报,高分委员想保住高分,低分委员想取得高分,出现了“抢分”、“挣分”、“要分”的局面,有效激活了委员履职的积极性和主动性。今年年初,我们将政协年度工作要点中的调研视察课题进行公示,让委员自主挑选课题, 240多名县政协委员一个不少全员参加,有的委员一个人报名参加的活动超过5项,有的一个课题报名参加的委员多达36名,充分体现了积分制的激励作用。
      二、规范积分,奖优罚劣,增强委员履职责任
      委员合不合格,优秀不优秀,积分说了算。我们注重发挥积分在委员考核中的“定量”作用,以分管人,以分服众,实现了委员管理由“粗放型”到“精细化”的转变。
      一是分类处置求实效。政协委员来自不同行业、不同阶层,工作性质决定委员履职的侧重不同。在积分管理中,我们充分考虑委员履职的个性,将委员分为常委类、界别负责人类、乡镇类、企业类等不同群体进行分别积分、分层管理。如在2018年的政协沙洋县委员会五届三次会议上,我们既通报全体委员积分情况,又按划定的常委类、企业类、职务类、界别负责人、乡镇联系政协工作负责人5个类别分别进行积分通报,让积分更具可比性、更有参考价值。
      二是评先表优树典型。我们坚持将积分作为委员履职考评的重要依据,积分靠前的委员,优先授予“优秀政协委员”称号,优先作为各级表彰的推荐对象,优先安排政协组织的外出学习、考察活动,优先在各级新闻媒体宣传激励。去年以来,我们加强和县电视台的合作,开辟“委员风采”专栏,丁金苗、田花、李琨等十多位积分靠前的委员走上屏幕,讲述委员故事、畅谈履职感悟,在全体委员中树立了学先进、赶先进的良好风气。
      三是严格要求见真章。开展积分制管理,在让优秀委员脱颖而出的同时,也使“年委员、季常委”没有了立足之地,随着积分制的“倒逼”,一些不愿履职的委员“现出了原形”,一些“挂名委员”打起了“退堂鼓”,我们本着“严进宽出”的原则,及时进行了处置。仅2018年,就有3名委员因连续两年积分靠后被约谈,3名委员因履职不力被劝退,2名委员因受不了积分制的约束主动辞去委员职务。
      三、运用积分,精准施策,提升委员履职效能
      积分虽小,却有着“四两拨千斤”的作用。通过积分的示范引导,政协开展工作有了“助推器”和“加速器”,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的事情,推进了政协工作方式的重大变革。
      一是正面引导聚人心。过去政协组织开展会议活动,由于缺乏约束机制,经常出现一些委员以时间冲突等理由请假、推诿、退场的现象,使会议活动的效果打了折扣。积分制工作开展以后,由于有相应的积分,会议活动中请假的少了,迟到、早退、无故缺席的没有了,会风会纪有了根本性的转变。一些委员为了尽可能争取积分,自发的挤出时间深入基层、深入群众开展调查研究,2018年,县政协组织开展马良矿山禁采情况调研,由于情况复杂,调研工作进展缓慢,县政协委员吴国成主动请缨,利用无人机深入矿区进行暗查,为调研获取了第一手资料;县政协委员李德、王才明等人利用个人资源,对马良矿山开采造成的生态破坏、道路损毁等进行详细分析,委员拍摄的视频和调研报告引起了县委县政府高度重视,最终促成了马良矿山的全面禁采。
      二是创新方式解难题。积分既是委员履职的真实写照,也是促进工作开展的有效抓手,针对工作中的薄弱环节,有针对性地设置积分事项或增加积分额度,可以让难题迎刃而解。如县委、县政府一些重要活动需要一定数量政协委员参与,过去往往为通知哪些人参加而费心费力,现在只需要在委员微信群中发个信息,说明事由和积分,主动报名参加的委员就会超出预期,并且参与活动的委员讲规矩、纪律好,能够模范展现政协委员的形象。以往政协组织的调研活动中,委员提建议的多,愿意撰写调研报告的少,现在由于撰写调研报告可以得到多重积分,委员之间不再“相互推辞”,主动要求撰写调研报告的大有人在。
      三是激励履职见成效。随着积分制工作的深入推进,委员们深刻地认识到,政协委员不再只是光环,而是一份沉甸甸的责任,履职不再只嘴上说说就可以,必须要有实实在在的行动,政协的各项工作得以高质量推进。积分制实行的第二年,县政协收到的提案、社情民意、大会发言等数量增长一倍多。近年来,在沙洋县政协开展的“1017·政协委员和您在一起”、“委员走进新农村,争做‘乡村振兴’带头人”、“助力扶贫·委员同行”等一系列活动中,200多名政协委员纷纷慷慨解囊,共捐赠公益款300多万元。一批委员自发在重点节日献爱心,组织开展“环卫工人,我们请您吃年夜饭”、“心系孤寡老人,冬送温暖夏送凉”等公益活动,展现政协委员仁心大爱,政协组织履职水平、社会形象得到了极大提升。
      实践证明,推行政协委员积分制管理,能够有效激发委员履职的主动性和积极性,达到激励优秀、鞭策后进的目的,从而有效增强政协委员履职能力,全面提升政协组织科学化管理水平,为加强和改进政协工作提供有力抓手。
 
主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)