·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 理论研究
 
建机制搭平台发挥基层政协界别作用
日期:2014-11-20 08:30:26

《中共中央关于加强人民政协工作的意见》将“体现界别特点”作为加强政协自身建设的重点,提出 “要根据界别的特点和要求开展活动,充分调动各界别参政议政的积极性,认真探索发挥界别作用的方法和途径”。新形势下,如何进一步突出界别特色,加强和改进界别工作,发挥界别委员的重要作用,是人民政协履行职能中的一个重要课题。

基层政协界别工作存在的问题

界别意识薄。政协的各种参政议政活动,以界别为单位组织的较少,对界别的整体优势发挥不够。原因在于,政协组织委员进行经常性活动的工作机构是专门委员会,专门委员会是按政协履行职能的工作进行分设的机构,不同界别的委员被编入同一个专委会、同一界别的委员被编入不同专委会。专委会组织的经常性活动,也就难以体现界别的特点和优势。政协委员履行职责,如参加会议、提交提案、反映社情民意、参与视察和调研等,多数以个人名义出现,对界别代表的身份意识不够。同一界别的委员之间缺乏共同调研的途径和互相联系的平台,难以形成界别的整体合力。

组织程度散。界别设置中除了党派、团体外,多数界别较为松散,界别活动不易组织,界别似乎只是每年大会期间的一种分组形式,召集人在会议结束后也就完成了任务,平时很少与本界别成员联系。一些政协委员之间的关系处在平行、松散的状态,委员在履行职责中反映界别的意见和建议比较零散,难以系统地、综合地表达本界别的整体意愿。

界线划分重。出现交叉、重叠现象。如工商联界与经济企业界等,都存在人员交叉重叠的问题。又如特邀界别委员来源广泛,由于工作性质不同,不能就委员共同关心的问题进行共同研究。

建立和完善界别工作机制

建立界别召集人制度。要选择在本界别具有较强代表性和影响力、热心政协工作、参政议政能力强的委员,作为界别小组的召集人,由召集人有计划、有目的地组织开展本界别履职活动,有利于整合本界别委员的智力优势,把委员的聪明才智和专业优势集中到所熟悉的领域以及所关注的问题上,突出界别协商的优势和作用,提高协商的质量和成效。

建立专委会联系界别制度。依托政协专委会的组织优势和活动平台,协调有序地开展界别活动,是界别工作的基础和关键。每个专委会应联系对应的界别。通过专委会保持与相关界别的密切联系,制定界别活动计划,做好界别活动的服务、组织工作。根据专业相近原则,专委会在开展各项活动中可以课题为纽带,有重点地邀请相关界别的委员参加,发挥界别委员的整体作用。界别在组织开展活动中也可主动邀请相关专委会的同志参加,形成相互促进、共同推进工作的联系机制。

建立健全协调沟通机制。在知情环节、沟通环节、反馈环节上建立健全制度,及时通报有关情况,定期或不定期研究和协调活动开展中需要解决的主要问题。具体可建立界别座谈会机制和例会制度。每半年召开一次界别小组召集人座谈会,听取意见和建议。界别小组召集人在会上也可对本界别小组的活动情况、经验体会进行交流。在每年的全委会期间,安排一定的时间,作为界别活动时间。这个时间,每个界别都要总结一年来的工作情况,研究部署下一年界别的活动内容和活动方式。

建立和完善服务保障机制。提高组织化程度是开展好界别协商的重要环节。建立政协主席、副主席分工联系界别制度,加强对界别协商工作的领导和指导。建立界别与党政部门的对口联系制度,进一步扩大知情问政渠道,促进协商成果转化,有效发挥界别协商作用。要保障界别开展活动所必需的经费、交通工具和时间等条件。政协机关要把加强界别工作纳入重要议事日程,加强对界别建设和界别作用问题的研究,充分发挥好作用。

搭建界别活动平台

以例会为重要途径。一是在大会发言中突出界别重要地位。举行全会或常委会,凡以界别名义提交的发言稿,一般安排作大会口头发言。二是在分组讨论中突出界别特点。一般按照“以人数较多的界别为主,辅之以人数较少而职能相关或相近的界别”的原则编组,便于各组在协商讨论政府工作报告和其他报告时,紧密联系本界别或相关界别的实际进行讨论。三是组织界别专题讨论会。与会委员以某一界别为主,同时邀请党政有关领导和其他委员参加,就经济和社会生活中的某一重大问题进行专题研讨。

重视界别提案的形成。界别委员人才济济,专家学者荟萃,许多委员熟悉本地区、本行业面上情况和相关政策,专业学识水平高。政协要围绕党政中心工作,围绕人民群众关心的热点、难点问题,及早向各界别提供提案选题参考。组织相关界别的委员参加政协专题协商会、政情通报会、座谈会等,约请政府有关部门适时向相关界别的委员通报情况,使界别委员及时知上情、知市情、知行情、知下情,扩大委员视野和知情渠道。把群众最关心、最直接、最涉及切身利益的问题带上来,同时通过倾听民声、广纳民智,把问民所需、解民所忧作为界别提案的出发点,深入调查研究,建言献策,通过界别提案工作为老百姓办好事办实事。

反映界别社情民意。政协在开展信息工作,积极向党政部门反映社情民意时,注意发挥政协界别优势,职能部门在坚持围绕中心、服务大局的前提下,注重反映界别和特殊群体的意见和要求,使政协信息富有自身特色。各界别尤其是民主党派、工商联等政协参加单位要发挥好界别特色,深入到所联系的界别中去,了解他们的所思所想,把社会各界群众分散的、个别的呼声汇聚成系统的、集中的意见和建议,以界别或以党派团体名义加以反映。

专委会活动体现界别特色。要不断地调动委员参与界别活动,界别参与专委会活动的积极性,将界别活动作为推动专委会工作的有效抓手和重要内容,把专门委员会作为界别开展经常性活动的重要依托,通过他们加强与相关界别的联系,根据各界别的特点和优势,开展诸如考察、调研、学习、讲座等灵活多样的有界别特点的活动,为经济发展、社会进步献计出力。

(注:本文摘自网络,作者为天长市政协张文杰)

 

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)