·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 理论研究
 
发挥政协作用 服务创新转型
日期:2014-07-21 16:35:20

王启泉 

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。党的十八大提出了实施创新驱动发展战略,要求将科技创新摆在国家发展全局的核心位置。推动创新创造,促进转方式调结构,是当务之急,更是长远之计。政协组织要发挥人才荟萃、智力密集的优势,为创新创造加速转型献计出力。

一、聚焦创新创造,传递加速转型发展的正能量

创新创造,是时代之潮,转型之基,发展之要。无创新,则无出路。当前,经济形势正处于“三期”:一是增长速度的换挡期。长期以来,经济发展以两位数增长,今年中央确定了7.5%的增长目标,全市一、二季度分别达到9%,这就是面临的形势。要看到继续保持两位数的高增长,资源、能源、环境容量难以长期支撑,所以要换挡,由高速进入中高档增长时期。当然,增长太低也不行,我们是人口大国,就业压力大,必须始终把保障就业放在突出位置。二是结构转型的攻坚期。这是经济发展阶段的要求,也是市场结构变动对产业结构的迫切要求。三是抢前争先的冲刺期。科学技术日新月异,市场变化五光十色,谁占领了科学技术的前沿,谁就拥有了发展的先机。《棋经》上讲,“宁失数子,不失一先”。荆门作为一个传统农业大市,一个以重化工业为主的工业城市,经济转型升级对于推进新型工业化,建设“中国农谷”,打造国家现代农业示范区,既势在必行、迫在眉睫,又关系重大、任重道远。今年,中共荆门市委审时度势,提出了“加速转型、缩差领跑”的基本工作思路。加速转型,加速靠什么?根本的动力还是靠科技,科学技术是第一生产力,是撬动经济社会发展的支点和杠杆。今年“两会”的热词是改革,改革的本质就是创新。当前,政协应紧紧围绕这一思路,把助推创新创造,促进经济转型作为履行职能的第一要务,积极协商建言,大力倡导开拓创新的精神,引导市场主体及群众摒弃不敢、不愿、不能创新的思想,增强创新求生存、转型谋发展的共识,为“十二五”中后期加快发展营造强大气场。应重在解决问题而不是摆问题,牢牢树立问题导向,针对创新转型中遇到的问题,深入研究,积极化解,传递正能量。

二、建言创新创造,探求加速转型的动力和源泉

通过数字的增减、要素的变动来分析经济形势,固然必要,也是必须的。但是,这只抓住了经济运行的“形”,准确把握经济运行的“势”更为重要,就是了解宏观经济运行的趋势。调整经济结构,要牢牢把握市场、绿色、民生“三维”纲要,把握国家宏观经济政策的引势,就是要保持中高速的增长,保持经济运行的合理区间,在此基础上深入研究,确定经济运行的走势。只有把“势”找准了,才能因势而谋、乘势而上。政协不是经济工作部门,但要善于从个性里面找出共性的规律,从特殊性里面找出具有普遍性的规律,这样才能提出真知灼见,对党委、政府的决策和工作才有帮助。

一般来讲,经济发展要经历“四创”时期:一是创业。创业靠胆识,就可能成功,不敢为不作为,就可能什么都没有。二是创造。创造靠什么,靠资源,也靠见识。荆门有煤矿、磷矿、石膏矿、农副产品等各类资源,资源加资金就可能创造出财富。三是创新。现在前面“两创”的初始优势正在转化,进入了创新的阶段。创新靠什么?靠科技。四是创意。创意靠什么?靠智慧。我市政协委员中就有很多以创新创造促发展的事例,像邓家辉委员创办的楚大机电有限公司,160人的企业就有30余人的研发团队,产品70%的零部件外包,运用社会生产能力配套,最后装配主机去销售。该企业能够在机电市场不景气情况下逆势增长,不断“攻城略地”,靠的就是拥有22项专利的产品创新和研发,团队的创意。当前,社会发展进入了创新和创意的发展阶段,作为经济、科技界别委员要有“春江水暖鸭先知”的敏感,既要关注当前发展,又要把握大局大势。从短期来看,不靠创新创造可能也能维持,但长远而言,很难持续发展。现在我们很多产品都感到过剩,但是这种过剩是传统生活方式下的产品过剩,不是真正意义上的过剩。物竞天择,优胜劣汰,如何在过剩之中创造短缺,要靠科技进步,要靠创新创造的手段。现在,各个行业都竞争激烈,如何在激烈中实现“激进”,要靠智慧。因为资源竞争、成本竞争,是在低层次上的角逐,优势正在不断消减。而观念的竞争、知识的竞争、运营模式的竞争等智慧型竞争不期而至。那种产品靠仿冒,市场靠推销的模式已经风光不再。这就是经济发展阶段的倒逼机制,社会各界尤其是政协委员应密切关注,积极参与,为经济发展提供宝贵的智力支持。

三、坚持创新创造,重点要牢牢把握四个环节

第一,要打开思想这个总闸门。从某种意义上来说,今天的发展成果就是党的十一届三中全会以来解放思想的红利。去年,我市组织开展了“打开荆门大开荆门”的大讨论,许多委员都发表了真知灼见,以更加开放的思想建言发展,其活动效应正在被实践检验和放大。打开荆门不仅要打开要素涌入、人才集聚、市场容纳之门,更要大开智慧涌现、文化交融之门。社会实践无止境,解放思想就永远在路上。解放思想是一种实践行为,是一种遇事而现、遇难致用的实践行为。就党政部门来讲,就是要在确立人民主体地位、优化配置社会资源、减少审批事项、降低创业门槛、提高服务效能、搭建创新平台、提供产业支撑等方面解放思想。作为企业,就是要在创新企业制度、科技作为产权、配置企业资源、创新运营模式、服务社会大众等方面解放思想。作为企业家,就是要在引进先进技术,应用云计算大数据等信息技术提高制造业的自动化、柔性化、模块化的程度,加大研发投入,用产品和服务来引领生产等方面解放思想。作为政协委员,就是要紧贴党政工作中心,时刻观察经济社会发展形势,在分析问题、建言献策等方面解放思想,不囿定见,破除陈规,谋实招、出新招。

第二,要瞄准市场这个总目标。党的十八大指出,要让市场在资源配置中起决定性作用。创新创造本质上是市场行为,按照经合组织的说法,创新是一种新的和显著改进的产品、工艺过程、商业模式、组织方式等的实现,如果一项技术没有产业化,就不是创新,创新创造的成果归根到底是要为市场所接受。要运用市场手段配置创新资源,既要鼓励企业自主创新,也要运用市场手段合作创新。实体企业一定要瞄准行业先进水平,大胆采用新材料、新技术、新工艺、新装备、新模式,来创造产品和服务,作为企业没有成功盛宴,只有成长的营养。面对瞬息万变的市场,广大政协委员无论在什么岗位,都要做有心人,时时关注市场动态,学会用市场的观点、方法分析问题,为创新转型提出意见建议。

第三,打好科技攻关的总体仗。要学会运用科研院所基础研究的成果。当前,在市场经济的重压下,社会心态浮躁,对高科技人才的基础研究成果不太重视,因为他不像应用研究那样有明确的目的性,也不像技术开发那样直接创造新产品、新方法、新技术、新材料,产生实用价值。但是应当明白,技术创新的源头和根基是基础研究所提出的新知识、新原理、新定律。要推动全民创新创造,激发蕴藏在广大群众中的创造潜能。创新创造不是遥不可及、高不可攀,而是人人可为、人人有责、人人受益。不仅是专家学者大有可为,普通劳动者包括广大政协委员、常委,都可以大有作为,每一个岗位都是创新创造的舞台,我们身边每时每刻发生着的事物和景象都能点燃创新创造的灵感火花。

第四,坚持深化改革这个总抓手。十八届三中全会作出了全面深化改革的决定,我市正在研究深化科技体制创新的问题,包括科技投入体制、科技考核评价体系、科技成果的认定、转化、运用等等。改革是手段,要通过科技体制的改革,更好地调动各个方面创新创造的积极性,使科研成果及时造福人民。

四、鼓励创新创造,关键在于调动各类主体的积极性

政协最大的优势,就是人才荟萃。包括政协委员在内,有不少名人、名流、明星,很多委员和常委都是所在行业、所在单位的技术精英、优秀人才,是某个方面的领军人物。这些都是宝贵资源,都是缩差领跑的中坚力量。同时,经过几十年的发展,全市有了一定的经济实力和研发队伍,创新转型有基础。省里出台了科技十条,市里出台了一系列鼓励科技创新的政策,创新转型有条件。现代科学技术突飞猛进、消费市场潜力巨大,创新转型有动力。目前,鼓励创新创造最紧迫、最核心的有两点:一是人才。要拓展人才观,专家教授当然是国家的宝贝,但也要看到普通劳动者也是人才,技能型劳动者也是社会的财富。人是创新创造的核心,要认真全面落实省、市有关人才方面的政策,要大胆引进、充分用好、切实保护。

二是环境。全社会要营造一个尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的文化,既要有引人的能量,还要有用人的胆量,更要有容人的雅量。人实现自我价值最重要的是尊重的需要。要实现缩差领跑,最紧迫的是知识上的缩差领跑,最重要的是观念上的缩差领跑,最现实的是能力上的缩差领跑,归根到底是人的素质上的缩差领跑,人的素质应该以德健身、以知识强体。出台一些行政手段、工作措施,对经济的刺激作用有限而且还有递减效应,唯有人才、知识、文化,才会产生倍增效应。政协更多在创新转型的体制机制上开展调查研究,多在营造创新创造的环境氛围上做些工作,充分激发全市上下创新创造积极性,为荆门加速转型、缩差领跑贡献智慧和力量。(作者:荆门市政协主席)

 

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)