·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 理论研究
 
王启泉在市政协八届三次会议闭幕式上的讲话
日期:2014-01-09 10:23:13

    各位委员、同志们:
  市政协八届三次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。
  这次会议是在全市上下深入学习贯彻十八届三中全会精神的热潮中召开的一次重要会议。开幕式上,中共荆门市委书记万勇同志发表了重要讲话,着眼新形势新任务对政协工作提出新要求新希望。市委、市政府领导同志莅临会议,参与讨论,与委员面对面协商,体现了践行协商民主的高度自觉和良好作风。肖菊华市长在听取委员议政发言时作了重要讲话,肯定了委员们的工作,激发了委员参政议政的热情。各位委员以促进荆门改革发展和民生改善为己任,畅所欲言,睿智建言,进一步凝聚了共识,提振了信心,强化了加快发展的气场。
  今年,是贯彻落实十八大、十八届三中全会精神,全面深化改革的重要一年,是我市实施“两大战略”的关键之年。我们要在中共荆门市委的领导下,用恪尽职守诠释责任,用奋发有为回应期望,把人民政协事业不断推向前进。
  一、以习近平总书记系列重要讲话为指导,坚持政协工作的正确方向
  党的十八大以来,习近平总书记就坚持和发展中国特色社会主义、做好党和国家的各项工作、实现中华民族伟大复兴的中国梦等重大问题发表了一系列重要讲话,提出了一系列新思想、新观点、新论断,为新时期人民政协工作指明了方向,是人民政协履行职能、开展工作的指导方针。
  在思想上同心同德,高举中国特色社会主义伟大旗帜。旗帜引领方向,道路决定命运。中国特色社会主义道路,是一条经过90多年艰辛探索、为30多年成功实践所证明的符合中国国情的道路,协商民主是中国特色社会主义民主的重要形式。在任何时候、任何情况下都必须坚定中国特色社会主义理想信念,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。要夯实团结合作的思想基础,引导和推动参加政协的各党派、各团体、各阶层和各界人士,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移地推进社会主义协商民主建设。要坚定政协事业的发展方向,在政治上、思想上、行动上自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,与省委、市委保持一致,确保人民政协沿着正确的政治方向前进。
  在目标上同心同向,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。习总书记着眼发展大局、把握时代潮流、顺应人民期待,庄严提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是引领当代中国进步的高昂旋律和思想灯塔。我们要建设好“四个荆门”,为300万荆门人民创造更加幸福美好的生活,书写中国梦的荆门篇。要汇聚荆门力量,紧紧围绕“两大战略”、“四个荆门”、“缩差领跑”、加速转型、“提前小康”,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,弘扬荆门精神,坚韧不拔,锐意进取,攻坚克难,乘势而进。
  在事业上同心同力,勇担推进社会主义协商民主的时代责任。党的十八大提出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”,强调要“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”。十八届三中全会专门就“推进协商民主广泛多层制度化发展”作出部署。这为人民政协事业的发展提供了更加广阔的空间,赋予了新的时代使命。要坚持完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为各民主党派、工商联和无党派人士协商建言创造条件。要扩大群众有序政治参与,让群众走进政协,让政协走进群众,为不同阶层利益群体表达诉求搭建平台,为广集民智广谋善举开辟渠道,发挥协调关系、化解矛盾、增进共识、凝聚力量的作用。要立足广泛多层,探索创新专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,运用督查协商、网络协商等新方式,推进协商民主向基层延伸,不断提高协商水平和实效。
  二、以全面深化改革为统揽,探索创新政协工作的制度和机制
  十八届三中全会对全面深化改革作出战略部署。政协工作作为党的全局工作的重要组成部分,既要服务改革,又要积极投身改革,不断提升政协工作的科学化水平。
  创理念之新,激发履职活力。就政协工作而言,要开创新局面、实现新跨越,首先就要打开思想之门。政协工作有既有的规范、程序和经验,但也要与时俱进,探索新形式,创造新经验,使政协工作始终与时代发展和社会进步相契合,与党政中心工作和人民群众需求相适应。要树立亲民为民的理念。始终把荆门人民对美好生活的向往作为履职的精神源泉和工作动力,把反映民意、凝聚民心作为履职的重要内容和本质,把推动民生问题解决作为衡量履职成效的标准尺度,把人民政协为人民落到实处。要树立求真务实的理念。准确把握大局大势,积极融入中心工作,做到建言献策有据,岗位建功有为,促进发展有效。
  创机制之新,强化履职实效。要创新知政知情机制,探索委员参与政协经常性工作的渠道和方式,为委员更好更多地了解政情、反映社情搭建平台。要创新协商效率机制,主动邀请党政领导和部门负责人出席政协重要会议和活动,面对面协商互动。要创新协调配合机制。加强与党委、政府及有关部门的联系协调,努力形成党委重视、政府支持、政协主动、部门配合、社会参与的民主风气和互动格局。要创新办理反馈机制。加强对政协协商意见、提案、社情民意信息办理情况的跟踪督办和反馈,促进委员的意见建议真正转化成服务发展和民生的政策措施。
  创制度之新,提供履职保障。要根据中央、省委、市委关于人民政协工作的新要求新部署,修订完善政治协商、民主评议提案办理、优秀提案评选等已有制度,使其适应政协工作的新要求。要及时总结基层实践中行之有效的经验做法,使政协工作制度始终与中心工作同发展,与人民群众的期望共进步。要从实际出发,积极探索和大力推进政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设。重点围绕提高民主监督实效,发挥界别作用,拓展委员发挥经常性作用的渠道,推进政协自身规范化建设、有效化管理、高效化运作等方面,建章立制,使政协工作始终体现时代性、把握规律性、富有创造性。
  三、以“两大战略”、“四个荆门”、“缩差领跑”、“提前小康”、加速转型为重点,努力实现政协工作的新作为
  刚过而立之年的荆门,正处于厚积薄发、风劲势强的加速期,我们要以只争朝夕的精神,加力给力。
  广谋良策促发展。要准确把握改革开放新趋势、科学发展新要求,建有据之言,献务实之策。坚持民意导向,紧紧围绕全面深化改革、实施“两大战略”,建设“四个荆门”,加速转型升级,奋力“缩差领跑”、实现“提前小康”的重要课题,组织协商建言。改进调研方式,深入一线,走进群众,听真话、察实情,不断提高洞悉社情民意和观察思考问题的能力,既善于发现问题,又善于探寻破解之策,对策建议有可操作性,力求一个建议一项措施,一个意见推动一项工作。
  诚建诤言优环境。要围绕中央稳中求进、改革创新的总基调,省委竞进提质、升级增效的总要求和我市加速转型、“缩差领跑”的基本思路开展参政议政、民主监督,推动党政决策部署的贯彻落实。运用调研、视察、提案、反映社情民意等形式,就我市全面深化改革、“效能风暴”、新型城镇化等,说真话、建真言。积极支持委员担任党政部门特邀监督员,共同努力改进作风,提高依法行政水平。
  弘扬主题聚合力。全面深化改革是一场攻坚战,必然会带来思想交锋、观念碰撞、利益调整,面对纷繁复杂的矛盾和问题,更加需要政协发挥优势,为党政分忧,为群众解难。要彰显团结民主主题,弘扬社会主义核心价值观,针对影响社会稳定的苗头性、倾向性问题,针对认识上的困惑点、利益上的纠结点,多做宣传政策、解惑释疑的工作,多在办实事上下功夫,从而形成改革发展的强大合力。
  四、以党的群众路线教育实践活动为动力,不断提高联系服务群众的水平和能力
  开展党的群众路线教育实践活动,是今年的重要工作。我们要恪守履职为民理念,增强联系服务群众本领。
  把服务群众作为政协工作的出发点和落脚点。牢固树立群众观念,坚持把履职为民作为价值追求,贯穿于政协工作全过程,使政协工作始终符合人民群众的根本利益。把委员联系群众作为制度性安排,深入推进“一二三”工程,扎实开展新农村建设和柴湖振兴战略联系点帮扶工作,努力为群众办实事、解难事。
  把反映社情民意作为政协的重要任务和责任。开展群众路线教育实践活动,归根结底是为了密切与人民群众的血肉联系、更好地反映和维护群众利益。要以百姓之心为心,与群众面对面、心贴心,收集和反映带着“泥土芳香”、现场温度、体现人民心结的诉求,帮助党委政府真实了解群众所思、所想、所忧、所盼。要围绕教育、就业、医疗、住房、环保、食品药品安全等群众最关心最直接最现实的问题建言立论。面对全面深化改革的新形势新任务,要善于知微见著、未雨绸缪,积极开展调查研究。
  把转变作风作为政协工作的前提和根本。要按照反对“四风”的要求,努力转变工作作风。反对形式主义,调研要深,工作要实,建言要真;反对官僚主义,要贴近民心,关注民情,服务民生;反对享乐主义,要主动谋事,积极干事,努力成事;反对奢靡之风,要清正廉洁,轻车简从,从俭戒奢。通过作风转变着力提升调查研究的真实,谋事干事的真功,联系服务群众的真情。
  各位委员,政协委员是政协工作的主体,政协工作的能力和水平,靠我们大家共同努力来实现。希望每一位委员担当起崇高的社会责任,用高尚的人格感召人,用优良的作风影响人,用良好的人缘团结人,引领积极向上的新风尚,传递改革发展稳定的正能量,共同塑造政协组织可亲、可信、可靠的形象。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共荆门市委的领导下,凝心聚力,团结奋进,为荆门的改革发展稳定,为荆门人民的幸福安康而努力奋斗!

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)