·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 理论研究
 
为文化荆门建设立功立言
日期:2013-10-21 11:24:39

荆门市政协主席  王启泉

 

建设社会主义文化强国,是我们党把握时代和形势发展变化,积极回应各族人民精神文化需求作出的重大战略决策。党的十七届六中全会作出了深化文化体制改革促进文化大发展大繁荣的决定。湖北省第十次党代会提出,要深刻把握文化发展的特点和规律,充分发挥湖北的文化资源优势,努力建设文化事业繁荣、文化产业发达、文化精品纷呈、文化人才荟萃、文化发展实力和竞争力较强的文化强省。荆门市第七次党代会作出了建设“文化荆门”的战略部署,全市各级政协组织要积极响应,为“文化荆门”建设献计出力。

一、审时度势,充分认识建设“文化荆门”的大局大势

近年来,各级党委、政府、社会各个方面高度重视文化建设,开展了一系列文化搭台、经贸唱戏、以文化人、以文会友,文化进社区、文化下乡的活动,这些都有力推动了“文化荆门”建设。政协组织服务“文化荆门”建设,就要对文化作深入研究。那么,什么是文化?各种解释百花齐放、异彩纷呈。我们可以理解为文化是一定族群在历史演进过程中,内化于大多数成员意识层面的价值观念、价值取向、思维模式和行为模式,是对人与社会、自然、他人关系的认识和认同,是处理这些关系的基本依据和看待世界的方法。简言之,文化是道德规范和价值系统。文化具有无处不在的可变性、无隙不入的渗透性、无所不包的融通性和无往不复的连续性。可以说文化如水。对文化可以从四个层面来理解:一是理论武装和思想引领。建设“文化荆门”,必须符合社会主义文化建设的大原则、大方向;二是文化服务;三是文化产业;四是文化需求。

建设“文化荆门”是科学发展、跨越发展的本质要求。发展是经济、政治、社会、文化的全面发展,同时,经济的发展、社会的进步需要文化的发展提供精神动力、智力支撑。文化的力量就在于生产力、创造力、凝聚力和传播力。抓文化的建设和发展,就是在更高的起点、更高的层次上抓发展、惠民生。因此,我们要站在荆门经济社会发展全局的高度,站在荆门未来发展的历史高度,站在履职尽责对历史和人民负责的高度,站在总结历史规律和现实经验,站在文化自觉的高度来研究和参与“文化荆门”建设。

“文化荆门”建设是中国农谷建设的重要内涵。中国农谷应当是“文化之谷”,屈家岭具有农耕文化的深厚底蕴,才有中国农谷的开篇。建设中国农谷,就是要赋予经济社会发展的文化含量,用文化的力量来加快农谷建设。

“文化荆门”建设是转变发展方式的紧迫任务。经济社会发展到一定阶段,就必须在提高经济发展的质量和效益上下功夫,加快转变发展方式要靠文化的力量来推动。文化发展自身也要转变发展方式,要面向世界,面向现代化,面向未来,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既需要强大的物质力量,更需要强大的精神力量。

“文化荆门”建设是和谐社会建设的治本之举。当前,改革进入关键阶段、社会经历深刻变革,不可避免地会出现社会心态浮躁、功利思想涌动、思想困惑增多等问题。要解决这些问题,要善于从文化的层面来引导疏通,“文”“经”兼修、“德”“法”双治,用文化来浸润人们的心灵,引领社会风气。当前各种思想文化交流、交融、交锋,只有自觉加强文化建设,才能守护我们的精神家园,维护文化安全。

二、弘扬优秀历史文化,不断提升“文化荆门”建设的自觉自信

增强文化的自觉和自信,是党的十七届六中全会提出的重大抉择。文化自觉,就是对文化价值和意义的深刻认识,对文化建设、文化发展、文化进步的责任担当。文化自信,就是对世界文化发展潮流的深刻把握,对自身文化价值的充分肯定,对文化生命力的信心和信念,这就是说对我们自身的文化要有信心。增强文化自信,需要我们对历史传统文化、红色革命文化、民间民俗文化、当代中国文化的理性审视,对世界历史文化、异域民族文化、现代文明成果的包容借鉴。打造“文化荆门”,必须坚持继承传统民族文化,汲取传统文化的精华。文化就像一条奔腾不息的长河,凝结着过去,连结着未来。我国传统历史文化源远流长、博大精深,积淀着中华民族最深层次的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族最独特的精神标识,深刻影响着文化的发展走向。同时要适应时代和实践的新发展,不断赋予文化以时代的青春活力。当然,还要植根伟大实践,坚持开放包容。建设“文化荆门”,就是要知道本来,吸收外来,放眼未来,厘清“文化荆门”建设的脉络,在人民群众的物质创造中进行文化创造,在经济的进步中实现文化的进步。

灿烂的历史文化是“文化荆门”的资源宝库。历经磨难而不衰的中华文明孕育着宝贵丰富的思想文化遗产。鲁迅先生在《中国人失掉自信力了吗》一文中说,“我们从古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”靠的就是中国文化的支撑。与鲁迅先生同时代的京山人聂绀弩,也是文化大家。我们可以从历代仁人志士的实践中、千古传诵的诗文里,看到渗透在荆门人骨髓里的中华民族伟大的民族精神、高尚的人格操守和宝贵的思想文化精华。在历史的长河中不乏用文化开启民智、砥砺民心、激扬民风的壮举,如先贤崇尚和践行的“天行健,君子以自强不息”的奋发向上进取思想,“筚路蓝缕、以启山林”的开拓精神,艰难困苦、玉汝于成的顽强意志,载舟覆舟的民本主义,天人合一的和谐理念,爱无差等、有教无类的公平意识等等。这些思想至今依然熠熠生辉,都是我们的资源宝库。在建设“文化荆门”的今天,学习历史文化,就是要提高文化素养,对历史文化“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,古为今用,继往开来。

厚重的荆楚文化是“文化荆门”建设的源头活水。文化本身就以物质和非物质的形态传承着。荆楚文化,是中华文化的重要组成部分。我们谈屈家岭文化,最紧要的是挖掘文化内涵。这一文化现象揭示了长江流域也是中华民族的发祥地。明显陵是世界历史文化遗产,体现的是建筑文化、园林文化及其所承载的一些文化现象。绿林文化是一种原始的追求公平正义的文化现象。荆门的非物质文化遗产非常丰富。阳春白雪、下里巴人,《十二月等郎》、梁山调、打硪号子、京山花鼓调、民间手工艺等。还有长寿文化、象山文化等,郭店楚简更是文化瑰宝,这些都是“文化荆门”建设的地气和底色,我们要做到知古鉴今,增强“文化荆门”建设的自信和自觉。

丰硕的改革开放成果是“文化荆门”建设的基础台阶。这些年来,荆门的改革开放和现代化建设取得了巨大成就和丰硕成果,我们的文化基础设施日益完善,文化建设内容也有精品力作,为“文化荆门”建设打下了坚实基础。要把“文化荆门”建设不断推向前进,需要进一步深化改革、扩大开放,坚定不移地走科学发展之路。

旺盛的文化需求是“文化荆门”建设的不竭动力。经济越发展,人们对文化的需求越旺盛。供求规律是市场经济最基本的规律。需求决定供给,从某种意义上说,供给也可以决定需求。在社会生活绚丽多彩的时候,人们的文化需求日益呈现出多样化、多层次、多方面的景象。当前,人民群众文化需求大于文化供给,这是“文化荆门”建设最大的动力。人民群众是文化的创造者、传承者,是现代文化的建设者、实践者,是文化走向市场的检验者,也是荆门文化的创造者。那种认为文化形而上、玄而虚、空而泛的观念是不正确的。“道不远人,远人非道”。建设幸福、文明荆门源头在文化,幸福是什么?是心理感受。满足人民的文化需求本身就是在创造幸福。

三、突出发展第一要务,牢牢把握“文化荆门”建设的主题主线

文化发展必须坚持以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线。

必须自觉坚持社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系是兴国之魂,更是“文化荆门”之魂,是社会主义意识形态的本质体现。文化的力量很大程度上,取决于核心价值体系的力量,文化的竞争,也是核心价值体系的竞争。加快“文化荆门”建设,必须以社会主义核心价值体系为核心,将其融入到荆门物质文明建设、精神文明建设的全过程,体现在荆门精神文化产品的创作、生产、传播等各方面,使其成为全市人民的自觉追求,不断巩固全市人民团结奋斗的共同思想道德基础。引导全市干部群众增强坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论和制度的自觉性、坚定性,坚持不懈地用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,坚持不懈地用社会主义荣辱观引领风尚,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,提高主流文化的主导力、整合力。

必须自觉坚持服务发展第一要务。“衣食足而思礼义”。物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。文化、文化产业一旦与经济产业相融合就会产生倍增效应,不仅能够提高文化的表现力、传播力、影响力,而且能够极大地提升制造业、服务业品牌价值和附加值,为经济发展提供精神动力和智力支持。

必须自觉坚持满足人民群众的文化需求。“文化荆门”建设一定是社会主义的先进文化,也一定符合社会主义先进文化的基本要求,它是民族的、科学的和大众的文化,能够满足人民群众文化需求,发展文化是为了荆门人民,发展荆门文化要依靠荆门人民,发展的成果一定由人民群众共享,这是由社会主义文化发展的性质和方向决定的。发展社会主义先进文化本身也是面向现代化,面向世界,面向未来的。满足人民群众实现自身的文化权益和丰富自身精神文化生活的要求,本质上就是要求文化工作者要坚持正确的文化立场,弘扬真善美、贬抑假丑恶,把学术探索和艺术创作融入实力、文化、生态、幸福荆门的伟大建设之中,也只有在“四个荆门”的建设中才能找到创作的灵感,做到思想性、艺术性、观赏性相统一,多创作人民群众喜闻乐见的优秀作品。要发展健康向上的网络文化,使互联网等新型媒体成为先进文化的新阵地、公共文化服务的新平台、人民精神文化生活的新空间,开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,引导群众在文化生活中自我表现、自我服务、自我教育,依靠群众的智慧和力量来推动文化的大发展大繁荣。

必须自觉坚持以改革创新为动力。文化本身就有引领社会风气之先的特点,是最需要创新的领域。要把创新作为文化发展繁荣的强大引擎。要适应时代和实践的发展要求,进行体制机制创新,积极运用高新技术,大力推进文化内容、形式、方法、手段创新,不断创新文化样式,提升传统文化业态,创造新的文化业态,使题材、品种、内容和载体更加丰富多样,更加切合中国农谷和“四个荆门”建设的要求。鼓励探索创新的精神,营造支持创新的风气。唯有如此,才有可能出现精品力作。

四、坚持与时俱进,做实“文化荆门”建设的硬件硬功

文化是两个方面要素的结合,一个是精神内容,这是文化的灵魂;一个是产业主体,这是文化的载体。中华文化是世界上非常优秀的文化,我们要打造载体加强传播。在2011年的世界文化产业份额中,美国占43%,欧洲占34%,日本占10%,韩国占5%,中国只占4%。所以我们要增强加快文化发展的紧迫感。要利用市场的力量,加快文化的发展,要多出精品力作,就像近年来我们推出的《十二月等郎》、《莫愁谣》、长寿文化节、油菜花旅游节、京山网球节等,这都是内容和载体。

文化是要有载体的。一是造型艺术。一般物质生产包括三个环节,文化产品生产至少四个环节,其中首要的是创意、设计。远的不说,明显陵就体现了科学与艺术完美结合。二是文学艺术。包括表现艺术和再表现艺术。小说、绘画、表演等等,不管用什么形式,都应成为导人向善的工具。大家知道,人文素质的养成就是获益于文艺作品与审美教育,这就是精神的力量、情感的力量、道义的力量。三是高新技术。高新技术是文化产业的范畴,李政道博士有一句名言,“科学与艺术是一枚硬币的两面”,王选发明的激光照排技术解决了汉字信息处理的关键难题,使汉字印刷告别了铅与火的时代,进入了光与电的时代。网络带来的不仅是传播媒介的革命,更带来了科学和文化领域的革命。但对于网络,我们很多人认识不足,往往只是隔网喊话,对网络没有很好的利用。四是休闲保健产业。大家都有过旅游的经历,看景点不是到了现场再去看,而是还没有到现场你就要看,到现场干什么?去求证。我们传统的旅游者,往往是“现场留个影,买点纪念品”。我认为,发展旅游要注重对景点文化的发掘,旅游要有对目的地文化内涵的感悟。这样才能“山河处处皆景点,金木件件有文化”。五是民俗文化。不仅是要敲锣打鼓卖点红薯,还要敲锣打鼓,精神鼓舞、寓教于乐。荆门的民俗文化很丰富,但也要与时俱进。我们举办的各种文化节,已经有了一定影响,要让其发挥更好的效益。六是传播方式。这是最需要我们研究的。我们有许多文化场馆设施、设备、用品包括旅游纪念品,这都是很好的传播载体,开发潜力极大。         

五、发挥政协委员的优势,在“文化荆门”建设中立功立言

儒家文化提倡“三不朽”——立德、立功、立言。大家都知道君子“八目”,“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”。“格物、致知”是知之始,“诚意、正心”是行之始,然后才是“修身、齐家、治国、平天下”。政协要在“文化荆门”建设中立功、立言。从某种意义上,立功就是立言,立言也是立功。

充分发挥人才资源的优势。政协委员本身就是社会的精英、道德的楷模、文化的名家,在“文化荆门”建设中大有用武之地,大有可作之为,发挥好“一人善射,百夫决拾”的示范作用。

要充分发挥机制灵活的优势。政协委员信息来源广,作为空间大,要在“文化荆门”建设中乐于创业、善于创新、敢于创造。

充分发挥联络广泛的优势。政协委员要多做以文会友、以文强市的工作,加强与外界的联系、交流和合作,为“文化荆门”建设争取更多项目、更大投入、更大优势。

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)