·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 理论研究
 
丁萍:坚持计划生育基本国策 促进人口长期均衡发展
日期:2013-01-06 09:16:45

 市政协副主席 丁萍

 

  十八大报告继续将人口计生工作作为“改善民生与社会建设”的重要方面进行了阐述,其核心是坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展,这对于推动科学发展,促进社会和谐,实现全面建成小康社会的目标具有十分重要的政治意义。

  一、坚持党的领导是建成小康社会的政治保证

  在党情、国情、世情发生深刻变化和社会经济转型时期遇到各种矛盾的繁杂情况下,中国共产党领导全国各族人民、团结各民主党派,以科学发展观为统领,在改革开放和现代化建设中,实现“突破、突围、突进”,表现出中国共产党的伟大和智慧。在我心目中,有一种信念,只有中国共产党的领导,才能把中国建成繁荣、富强的国家。高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,才能建成更加美丽的中国。中国过去十年的伟大理论创新和伟大实践是对西方世界妄想改变中国政治的有力回答,党的十八大作出的重大战略部署是我国下一个10年、20年甚至更长时期推进伟大事业的政治行动纲领,全市人口计生系统将在市委、市政府的坚强领导下,模范执行党的路线、方针、政策,自觉把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十八大提出的重大战略部署和任务上,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为全面建成小康社会作出新贡献。

  二、坚持科学发展观是建成小康社会的政治意志

  回首过去10年,“以人为本”的科学发展理念,让那些预言中国发展历史终结的人看到中国共产党适应变化和自我修正的能力,共享发展成果也由此成为过去10年探索的精髓。与历届党代会相比,十八大对“人”的价值的认识有了新的飞跃,无论是国民收入倍增计划,还是追求正义公平的保障承诺,不管是构建和谐社会,还是打造美丽中国,“人民至上”已植入治国理政的实践之中。

  人口计生工作是建成小康社会的重要组成部分,党的十八大报告提出:“坚持计划生育基本国策,提高出生人口素质,完善生育政策,促进人口长期均衡发展。”这一新要求是党和国家对人口计生工作地位、作用的强调与重申,对于廓清一个时期以来社会上蔓延的消极说法,具有振聋发聩、正本清源的作用,同时,也体现了党和国家对人口计生事业的肯定。我个人认为,国家的人口政策是一脉相承、不断完善的,坚持计划生育基本国策是由中国的国情决定的,与人口政策的完善并不矛盾,涉及到国家长期可持续发展,人口红利系于国际竞争力。经过30年计划生育工作,我国人口发展已进入低出生、低死亡、低增长的新阶段,荆门总和生育率近10多年保持在1.3-1.5之间,属于超低生育水平(正常需要的妇女总和生育率为2.0-2.1)。“低出生”意味少儿人数减少,“低死亡”意味老龄人口增加,“一减一增”对人口结构造成重大的影响,维持正常的人口红利,必须逐步完善和调整生育政策。王玲书记在关于人口问题的讲话中谈到“人才强市,源于出生人口素质”。万勇市长说:“做人口计生工作如针挑土”。书记讲的是责任,市长讲的是人口计生工作的艰巨性、复杂性、长期性。做好新时期人口计生工作必须长期坚持基本国策不动摇,必须把人的生存与发展和保持人口的均衡发展作为长期战略任务对待,作为增进人民福祉、改善人民生活质量、增强人才强市战略任务对待。荆门人口计生工作基础好,是荆门经济社会可持续发展的重要财富,我们应该倍加珍惜,把这一打基础、管长远的工作做得更好!

  2013年,全市人口计生工作将以十八大精神为指导,以提高出生人口素质、促进人口长期均衡发展为目标,坚持基本国策,坚持改革创新,加快职能转变,推进服务能力建设,为建成小康社会创造更加有利的人口环境。

一是在城乡一体化建设格局中,重点解决好人口质量、结构、分布等问题。人口质量方面,认真做好城乡适龄青年婚检、优生健康检查(孕检)、生殖健康服务和避孕药具“四项”免费服务工作,将出生缺陷预防前移。人口结构方面,突出解决出生人口性别比偏高问题,特别是二孩以上出生人口性别比偏高问题的综合治理,确保每年下降10个点以上,加大“两非”案件查处力度。人口分布方面,通过城市社区的优质服务引导人口合理向城镇流动,为农民工在城市生活、就业等方面提供个性化的优质服务,将流动人口均等化服务纳入公共服务保障范畴。

  二是在小康社会建设进程中,重点解决好家庭发展的问题。特别关注计生家庭中的特殊家庭,如空巢老人家庭、留守儿童家庭、失独或伤残计生家庭、单亲家庭、流动家庭,不断完善制度,加大部门协调和相关政策衔接,维护计生家庭生存与发展权利。

  三是在中国农谷建设战略中,重点解决好人口战略研究等问题。针对荆门超低生育水平现状加强研究,将人口发展战略研究与中国农谷建设、“荆三角”、“杨竹流域”等重点战略有效对接,在人口、公安、教育、民政、卫生、统计等部门建立人口信息共享机制,实现共建共享目标,为政府决策和社会需要提供安全、可靠的人口信息资源。

  四是在推进科学管理过程中,重点解决好评价标准问题。建立健全“三线”目标管理考核新标准,以资源环境为经、以人均资源配置为纬,建立新的“三线”目标管理考核体系。党政领导线考核中,重点解决人均意识,把人、财、物投入保障与改善人居环境提升计生家庭发展衔接起来;相关部门线考核中,重点解决责任意识,把部门职能与统筹解决人口问题衔接起来;人口计生线考核中,重点解决家庭服务意识,把依法行政与服务人的生命全过程衔接起来。把人口计生工作引向服务民生、服务生态文明建设,以科学的目标管理促进人口长期均衡发展。

  三、坚持文化建设是建成小康社会的政治优势

  文化建设大到涵盖人类社会的方方面面,小到每一个社区、每一个家庭。建设“书香”机关是全市人口计生系统的一种文化理念。“书香”,既有现代科学文明知识,又有中华民族传统美德,两者相融形成具有人口计生特色的人文观。

  做好新时期人口计生工作,在某种层面上讲就是挑战中国几千年的传统文化,破除“男尊女卑”、“传宗接代”、“女嫁男娶”、“养儿防老”等封建思想。文化建设对人口计生工作意义深远,不同凡响。建成小康社会的目标,不仅是物质上的满足,还有精神上的愉悦,二者缺一不可。荆门人口计生工作好的基础得力于政府大力支持和长期不懈的宣传教育工作,促进了荆门城乡群众新型婚育观、家庭观的逐渐形成并被广泛认同,这是全市人民经过几十年努力一点点积攒起来的,非常难得,要发扬光大。要不断提升人口文化建设品位和影响力,重点是将人口文化融入到人民群众生活之中,推进人口文化进乡村、进社区、进企业、进学校,在新农村建设、居民小区建设、城镇规划中,涵盖人口文化建设内容。人口文化建设是社会主义文化建设的重要组成部分,是一项社会系统工程,需要社会的参与、政府的关注和重视,我们力争用3-5年时间,通过一件一件地抓、一项一项地落实,推出具有荆门地方特色的,在全国、全省有影响的人口文化作品和人口文化景观,使之成为荆门城乡一道亮丽的风景,大力建设对人民群众特别是对青少年有深远影响和教育意义的人口文化。

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)